Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809.

Bild:
<< vorherige Seite
III. Cl. II. Ordn. Irreg. Ren. B. Rippige. Taf. 9.
B. Herbst-Renetten.
161. Die graue Herbst-Renette. Rein. grise
d'Automne.

Eine ziemlich große Frucht, von 3 Zoll 2 Linien
breit und 2 Zoll 8 Linien hoch. Die offene Blume
sitzet in einer ausgeschweiften Einsenkung, die mit Beu-
len besetzt ist, wovon manche breit erhaben über die
Fläche der Frucht fortlaufen und die Rundung sehr un-
gleich machen. Der Stiel ist kurz und stehet der
Höhle gleich, die bald rostfärbig, bald glatt ist. -- Die
Schale ist hellgrün mit einem dünnen Rost über-
schleyert, und hat auf der Sonnenseite einen sanften An-
flug von Röthe. Die Puncte, die auf der reinen Grund-
farbe sichtbar werden, sind weißgrau, aber nicht häu-
fig. -- Das Fleisch ist gelblich, weich, saftig, zucker-
haft süß und hat einen Bisamparfüm. -- Die Frucht
zeitiget im October und halt sich bis Ende des Jahrs.

Der Baum wächst lebhaft: treibt starke Som-
merschosse, die dunkelbraunroth, fein wollig und klein
punctirt sind. Die Augen sind herzförmig, mit Wolle
bedeckt, und haben starke Augenträger. Das Blatt
ist rundlich, mit einer kleinen Spitze, mattgrün, seicht
gezähnt.

162. Die Marzipan-Renette.

Diese sehr gute Tafel- und Küchenfrucht ist ziemlich
groß: 3 Zoll breit, und 2 Zoll 4 Linien hoch: etwas

III. Cl. II. Ordn. Irreg. Ren. B. Rippige. Taf. 9.
B. Herbſt-Renetten.
161. Die graue Herbſt-Renette. Rein. grise
d'Automne.

Eine ziemlich große Frucht, von 3 Zoll 2 Linien
breit und 2 Zoll 8 Linien hoch. Die offene Blume
ſitzet in einer ausgeſchweiften Einſenkung, die mit Beu-
len beſetzt iſt, wovon manche breit erhaben über die
Fläche der Frucht fortlaufen und die Rundung ſehr un-
gleich machen. Der Stiel iſt kurz und ſtehet der
Höhle gleich, die bald roſtfärbig, bald glatt iſt. — Die
Schale iſt hellgrün mit einem dünnen Roſt über-
ſchleyert, und hat auf der Sonnenſeite einen ſanften An-
flug von Röthe. Die Puncte, die auf der reinen Grund-
farbe ſichtbar werden, ſind weißgrau, aber nicht häu-
fig. — Das Fleiſch iſt gelblich, weich, ſaftig, zucker-
haft ſüß und hat einen Biſamparfüm. — Die Frucht
zeitiget im October und halt ſich bis Ende des Jahrs.

Der Baum wächſt lebhaft: treibt ſtarke Som-
merſchoſſe, die dunkelbraunroth, fein wollig und klein
punctirt ſind. Die Augen ſind herzförmig, mit Wolle
bedeckt, und haben ſtarke Augenträger. Das Blatt
iſt rundlich, mit einer kleinen Spitze, mattgrün, ſeicht
gezähnt.

162. Die Marzipan-Renette.

Dieſe ſehr gute Tafel- und Küchenfrucht iſt ziemlich
groß: 3 Zoll breit, und 2 Zoll 4 Linien hoch: etwas

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <div n="4">
              <pb facs="#f0264" n="216"/>
              <fw place="top" type="header"><hi rendition="#aq">III</hi>. <hi rendition="#g">Cl</hi>. <hi rendition="#aq">II</hi>. <hi rendition="#g">Ordn</hi>. <hi rendition="#g">Irreg</hi>. <hi rendition="#g">Ren</hi>. <hi rendition="#aq">B</hi>. <hi rendition="#g">Rippige</hi>. Taf. 9.</fw><lb/>
              <div n="5">
                <head><hi rendition="#aq">B</hi>. <hi rendition="#g">Herb&#x017F;t</hi>-<hi rendition="#g">Renetten</hi>.</head><lb/>
                <div n="6">
                  <head>161. <hi rendition="#g">Die graue Herb&#x017F;t</hi>-<hi rendition="#g">Renette</hi>. <hi rendition="#aq">Rein</hi>. <hi rendition="#aq">grise<lb/>
d'Automne.</hi></head><lb/>
                  <p>Eine ziemlich große Frucht, von 3 Zoll 2 Linien<lb/>
breit und 2 Zoll 8 Linien hoch. Die offene <hi rendition="#g">Blume</hi><lb/>
&#x017F;itzet in einer ausge&#x017F;chweiften Ein&#x017F;enkung, die mit Beu-<lb/>
len be&#x017F;etzt i&#x017F;t, wovon manche breit erhaben über die<lb/>
Fläche der Frucht fortlaufen und die Rundung &#x017F;ehr un-<lb/>
gleich machen. Der <hi rendition="#g">Stiel</hi> i&#x017F;t kurz und &#x017F;tehet der<lb/>
Höhle gleich, die bald ro&#x017F;tfärbig, bald glatt i&#x017F;t. &#x2014; Die<lb/><hi rendition="#g">Schale</hi> i&#x017F;t hellgrün mit einem dünnen Ro&#x017F;t über-<lb/>
&#x017F;chleyert, und hat auf der Sonnen&#x017F;eite einen &#x017F;anften An-<lb/>
flug von Röthe. Die Puncte, die auf der reinen Grund-<lb/>
farbe &#x017F;ichtbar werden, &#x017F;ind weißgrau, aber nicht häu-<lb/>
fig. &#x2014; Das <hi rendition="#g">Flei&#x017F;ch</hi> i&#x017F;t gelblich, weich, &#x017F;aftig, zucker-<lb/>
haft &#x017F;üß und hat einen Bi&#x017F;amparfüm. &#x2014; Die Frucht<lb/><hi rendition="#g">zeitiget</hi> im October und halt &#x017F;ich bis Ende des Jahrs.</p><lb/>
                  <p>Der <hi rendition="#g">Baum</hi> wäch&#x017F;t lebhaft: treibt &#x017F;tarke <hi rendition="#g">Som</hi>-<lb/><hi rendition="#g">mer&#x017F;cho&#x017F;&#x017F;e</hi>, die dunkelbraunroth, fein wollig und klein<lb/>
punctirt &#x017F;ind. Die <hi rendition="#g">Augen</hi> &#x017F;ind herzförmig, mit Wolle<lb/>
bedeckt, und haben &#x017F;tarke Augenträger. Das <hi rendition="#g">Blatt</hi><lb/>
i&#x017F;t rundlich, mit einer kleinen Spitze, mattgrün, &#x017F;eicht<lb/>
gezähnt.</p>
                </div><lb/>
                <div n="6">
                  <head>162. <hi rendition="#g">Die Marzipan</hi>-<hi rendition="#g">Renette</hi>.</head><lb/>
                  <p>Die&#x017F;e &#x017F;ehr gute Tafel- und Küchenfrucht i&#x017F;t ziemlich<lb/>
groß: 3 Zoll breit, und 2 Zoll 4 Linien hoch: etwas<lb/></p>
                </div>
              </div>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[216/0264] III. Cl. II. Ordn. Irreg. Ren. B. Rippige. Taf. 9. B. Herbſt-Renetten. 161. Die graue Herbſt-Renette. Rein. grise d'Automne. Eine ziemlich große Frucht, von 3 Zoll 2 Linien breit und 2 Zoll 8 Linien hoch. Die offene Blume ſitzet in einer ausgeſchweiften Einſenkung, die mit Beu- len beſetzt iſt, wovon manche breit erhaben über die Fläche der Frucht fortlaufen und die Rundung ſehr un- gleich machen. Der Stiel iſt kurz und ſtehet der Höhle gleich, die bald roſtfärbig, bald glatt iſt. — Die Schale iſt hellgrün mit einem dünnen Roſt über- ſchleyert, und hat auf der Sonnenſeite einen ſanften An- flug von Röthe. Die Puncte, die auf der reinen Grund- farbe ſichtbar werden, ſind weißgrau, aber nicht häu- fig. — Das Fleiſch iſt gelblich, weich, ſaftig, zucker- haft ſüß und hat einen Biſamparfüm. — Die Frucht zeitiget im October und halt ſich bis Ende des Jahrs. Der Baum wächſt lebhaft: treibt ſtarke Som- merſchoſſe, die dunkelbraunroth, fein wollig und klein punctirt ſind. Die Augen ſind herzförmig, mit Wolle bedeckt, und haben ſtarke Augenträger. Das Blatt iſt rundlich, mit einer kleinen Spitze, mattgrün, ſeicht gezähnt. 162. Die Marzipan-Renette. Dieſe ſehr gute Tafel- und Küchenfrucht iſt ziemlich groß: 3 Zoll breit, und 2 Zoll 4 Linien hoch: etwas

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/264
Zitationshilfe: Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 216. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/264>, abgerufen am 24.11.2024.