Blume sehr abnimmt, und oben eine stumpfe Spitze macht. Auf dieser sitzet die kleine Blume in einer flachen Einsenkung, die manchmal schief stehet. Der kurze und dünne Stiel stehet in einer kleinen, engen Höhle, die mit Rost bekleidet ist. -- Die Schale wird bey der Reife gelb, auf der Sonnenseite carmosin- roth, und gegen die Schattenseite blaß gestreift, daß man oft gar kein Gelb sehen kann. Was aber die Haupt- characteristik dieser Renette macht, sind die vielen große Puncte, und sternartige Fleckchen, damit die ganze Schale übersäet ist, und die sich besonders im Rothen schön ausnehmen. -- Das Fleisch ist weißgelblich, sehr fein, vest, und zwar nicht allzu saftreich, jedoch von einem angenehmen, fein weinsäuerlichem Geschmack mit Renettenparfüm. -- Die Lagerreife der Frucht ist erst im März; sie hält sich aber gut aufbewahrt, und bey günstigen Jahren erwachsen, ein ganzes Jahr.
Der Baum wird mittelmäßig groß: außerordent- lich fruchtbar, und liefert fast jährliche Aernten, wenn nicht Witterung oder Raupen eine Pause verursachen. Seine Sommertriebe sind glänzend rothbraun, feinwollig mit vielen schönen Puncten bestreuet: die Augen klein, wollig, und haben vorstehende Augen- träger: die Blätter klein, länglich, grasgrün, we- nig glänzend, grob gezähnt.
151. Die lange gestreifte Renette. Rein. raye. Fig. 151.
Dieses ist ein überaus prächtiger, dabey guter und dauerhafter Apfel. Seine Form ist lang, kegelförmig,
C. Winter-Renetten. Taf 9.
Blume ſehr abnimmt, und oben eine ſtumpfe Spitze macht. Auf dieſer ſitzet die kleine Blume in einer flachen Einſenkung, die manchmal ſchief ſtehet. Der kurze und dünne Stiel ſtehet in einer kleinen, engen Höhle, die mit Roſt bekleidet iſt. — Die Schale wird bey der Reife gelb, auf der Sonnenſeite carmoſin- roth, und gegen die Schattenſeite blaß geſtreift, daß man oft gar kein Gelb ſehen kann. Was aber die Haupt- characteriſtik dieſer Renette macht, ſind die vielen große Puncte, und ſternartige Fleckchen, damit die ganze Schale überſäet iſt, und die ſich beſonders im Rothen ſchön ausnehmen. — Das Fleiſch iſt weißgelblich, ſehr fein, veſt, und zwar nicht allzu ſaftreich, jedoch von einem angenehmen, fein weinſäuerlichem Geſchmack mit Renettenparfüm. — Die Lagerreife der Frucht iſt erſt im März; ſie hält ſich aber gut aufbewahrt, und bey günſtigen Jahren erwachſen, ein ganzes Jahr.
Der Baum wird mittelmäßig groß: außerordent- lich fruchtbar, und liefert faſt jährliche Aernten, wenn nicht Witterung oder Raupen eine Pauſe verurſachen. Seine Sommertriebe ſind glänzend rothbraun, feinwollig mit vielen ſchönen Puncten beſtreuet: die Augen klein, wollig, und haben vorſtehende Augen- träger: die Blätter klein, länglich, grasgrün, we- nig glänzend, grob gezähnt.
151. Die lange geſtreifte Renette. Rein. rayé. Fig. 151.
Dieſes iſt ein überaus prächtiger, dabey guter und dauerhafter Apfel. Seine Form iſt lang, kegelförmig,
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C. Winter-Renetten. Taf 9.
Blume ſehr abnimmt, und oben eine ſtumpfe Spitze
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flachen Einſenkung, die manchmal ſchief ſtehet. Der
kurze und dünne Stiel ſtehet in einer kleinen, engen
Höhle, die mit Roſt bekleidet iſt. — Die Schale
wird bey der Reife gelb, auf der Sonnenſeite carmoſin-
roth, und gegen die Schattenſeite blaß geſtreift, daß
man oft gar kein Gelb ſehen kann. Was aber die Haupt-
characteriſtik dieſer Renette macht, ſind die vielen große
Puncte, und ſternartige Fleckchen, damit die ganze
Schale überſäet iſt, und die ſich beſonders im Rothen
ſchön ausnehmen. — Das Fleiſch iſt weißgelblich,
ſehr fein, veſt, und zwar nicht allzu ſaftreich, jedoch
von einem angenehmen, fein weinſäuerlichem Geſchmack
mit Renettenparfüm. — Die Lagerreife der Frucht
iſt erſt im März; ſie hält ſich aber gut aufbewahrt, und
bey günſtigen Jahren erwachſen, ein ganzes Jahr.
Der Baum wird mittelmäßig groß: außerordent-
lich fruchtbar, und liefert faſt jährliche Aernten, wenn
nicht Witterung oder Raupen eine Pauſe verurſachen.
Seine Sommertriebe ſind glänzend rothbraun,
feinwollig mit vielen ſchönen Puncten beſtreuet: die
Augen klein, wollig, und haben vorſtehende Augen-
träger: die Blätter klein, länglich, grasgrün, we-
nig glänzend, grob gezähnt.
151. Die lange geſtreifte Renette. Rein. rayé.
Fig. 151.
Dieſes iſt ein überaus prächtiger, dabey guter und
dauerhafter Apfel. Seine Form iſt lang, kegelförmig,
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 201. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/249>, abgerufen am 22.12.2024.
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