Der Baum macht einen schwachen Stamm und ausgebreitete Aeste. Seine Sommerschosse sind schwank, braunröthlich, sehr fein punctirt: die Augen sehr klein, und ihre Augenträger: Die Blätter lang oval, hellgrün, unordentlich gezähnt.
113. Die kleine Casseler Renette. Fig. 113.
Ein schöner, delikater Apfel, von der schönsten Re- netten-Form, 2 Zoll 8 Linien breit und 2 Zoll 2 Linien hoch. Seine stärkste Wölbung ist in der untersten Hälfte der Höhe der Frucht, von da er sich gegen den Stiel ganz platt zurundet, um die Blume aber etwas sanf- ter. -- Auf seiner Höhe senkt sich die große offene Blume in einem geräumlichen Umfang tief ein. Der Stiel hat eine schöne geräumliche Höhle, und stehet wenig über dieselbe hervor. -- Die Grundfarbe der Schale ist bey der Reife zitronengelb: auf der Son- nenseite carmosinroth verwaschen, worinnen dunklere Streifen sich befinden: stark besonnte Früchte sind oft auf der ganzen Seite stark carmosinroth, und mit Punc- ten, die wie Sternchen aussehen, fast besäet. -- Das Fleisch ist weißgelb, zart, wie schmelzend, und voller zuckerartigem Saft, von einem erhabenen Geschmack und trefflichen gewürzreichen Parfüm. -- Die Frucht reift im December und dauert bis in May. -- Außer dem delikaten frischen Genuß, ist sie auch zum Kochen etc. besonders vorzüglich.
Der Baum wird mittelmäßig groß und macht eine pyramidenförmige Krone. Er ist überaus fruchtbar
III. Cl. I. Ordn. Reine Renetten. Taf. 7.
Der Baum macht einen ſchwachen Stamm und ausgebreitete Aeſte. Seine Sommerſchoſſe ſind ſchwank, braunröthlich, ſehr fein punctirt: die Augen ſehr klein, und ihre Augenträger: Die Blätter lang oval, hellgrün, unordentlich gezähnt.
113. Die kleine Caſſeler Renette. Fig. 113.
Ein ſchöner, delikater Apfel, von der ſchönſten Re- netten-Form, 2 Zoll 8 Linien breit und 2 Zoll 2 Linien hoch. Seine ſtärkſte Wölbung iſt in der unterſten Hälfte der Höhe der Frucht, von da er ſich gegen den Stiel ganz platt zurundet, um die Blume aber etwas ſanf- ter. — Auf ſeiner Höhe ſenkt ſich die große offene Blume in einem geräumlichen Umfang tief ein. Der Stiel hat eine ſchöne geräumliche Höhle, und ſtehet wenig über dieſelbe hervor. — Die Grundfarbe der Schale iſt bey der Reife zitronengelb: auf der Son- nenſeite carmoſinroth verwaſchen, worinnen dunklere Streifen ſich befinden: ſtark beſonnte Früchte ſind oft auf der ganzen Seite ſtark carmoſinroth, und mit Punc- ten, die wie Sternchen ausſehen, faſt beſäet. — Das Fleiſch iſt weißgelb, zart, wie ſchmelzend, und voller zuckerartigem Saft, von einem erhabenen Geſchmack und trefflichen gewürzreichen Parfüm. — Die Frucht reift im December und dauert bis in May. — Außer dem delikaten friſchen Genuß, iſt ſie auch zum Kochen ꝛc. beſonders vorzüglich.
Der Baum wird mittelmäßig groß und macht eine pyramidenförmige Krone. Er iſt überaus fruchtbar
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III. Cl. I. Ordn. Reine Renetten. Taf. 7.
Der Baum macht einen ſchwachen Stamm und
ausgebreitete Aeſte. Seine Sommerſchoſſe ſind
ſchwank, braunröthlich, ſehr fein punctirt: die Augen
ſehr klein, und ihre Augenträger: Die Blätter lang
oval, hellgrün, unordentlich gezähnt.
113. Die kleine Caſſeler Renette. Fig. 113.
Ein ſchöner, delikater Apfel, von der ſchönſten Re-
netten-Form, 2 Zoll 8 Linien breit und 2 Zoll 2 Linien
hoch. Seine ſtärkſte Wölbung iſt in der unterſten Hälfte
der Höhe der Frucht, von da er ſich gegen den Stiel
ganz platt zurundet, um die Blume aber etwas ſanf-
ter. — Auf ſeiner Höhe ſenkt ſich die große offene
Blume in einem geräumlichen Umfang tief ein. Der
Stiel hat eine ſchöne geräumliche Höhle, und ſtehet
wenig über dieſelbe hervor. — Die Grundfarbe der
Schale iſt bey der Reife zitronengelb: auf der Son-
nenſeite carmoſinroth verwaſchen, worinnen dunklere
Streifen ſich befinden: ſtark beſonnte Früchte ſind oft
auf der ganzen Seite ſtark carmoſinroth, und mit Punc-
ten, die wie Sternchen ausſehen, faſt beſäet. — Das
Fleiſch iſt weißgelb, zart, wie ſchmelzend, und voller
zuckerartigem Saft, von einem erhabenen Geſchmack
und trefflichen gewürzreichen Parfüm. — Die Frucht
reift im December und dauert bis in May. — Außer
dem delikaten friſchen Genuß, iſt ſie auch zum Kochen ꝛc.
beſonders vorzüglich.
Der Baum wird mittelmäßig groß und macht
eine pyramidenförmige Krone. Er iſt überaus fruchtbar
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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 156. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/204>, abgerufen am 24.11.2024.
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