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Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809.

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A. Sommer-Renetten. Taf. 7.
III. Classe, I. Ordnung.
Reine Renetten.

A. Sommer-Renetten.
Tafel 7.
99. Die bunte Sommerrenette. Fig. 99.

Dieser gute Apfel wird stark mittelmäßig groß
und ist theils 21/2 Zoll hoch und 2 Zoll 9 Linien breit,
theils 2 Zoll hoch und 21/2 Zoll breit. Seine Form ist
schön renettenartig: plattrund, wie abgedrechselt, und
ist die Stielwölbung der Wölbung um die Blume
fast gleich. -- Diese sitzet in einer sehr tiefen Einsenkung,
die schön wie ein Schüsselchen ausgewölbet ist. -- Der
Stiel ist äußerst kurz, wie ein bloßer Fleischbutze, und
sitzet in einer ausgeschweiften Höhlung, welche mit
grauem Rost eingefaßt ist. -- Die Grundfarbe der
Schale ist schön gelb, und überall carmosinroth punc-
tirt und ringsum mit rosenrothen und dunkelrothen ab-
gesetzten schmalen Strichen bemahlet, und nur bey un-
besonnten Früchten ist die Schattenseite rein gelb. Hier-
nächst befinden sich nicht nur viele gelbe starke Puncte,
besonders im Rothen, sondern die Frucht hat auch häu-
fig viele maschenartige graue Linien. -- Das Fleisch
ist weiß, mild, voll weinigten Saft: zwar ohne starken

A. Sommer-Renetten. Taf. 7.
III. Claſſe, I. Ordnung.
Reine Renetten.

A. Sommer-Renetten.
Tafel 7.
99. Die bunte Sommerrenette. Fig. 99.

Dieſer gute Apfel wird ſtark mittelmäßig groß
und iſt theils 2½ Zoll hoch und 2 Zoll 9 Linien breit,
theils 2 Zoll hoch und 2½ Zoll breit. Seine Form iſt
ſchön renettenartig: plattrund, wie abgedrechſelt, und
iſt die Stielwölbung der Wölbung um die Blume
faſt gleich. — Dieſe ſitzet in einer ſehr tiefen Einſenkung,
die ſchön wie ein Schüſſelchen ausgewölbet iſt. — Der
Stiel iſt äußerſt kurz, wie ein bloßer Fleiſchbutze, und
ſitzet in einer ausgeſchweiften Höhlung, welche mit
grauem Roſt eingefaßt iſt. — Die Grundfarbe der
Schale iſt ſchön gelb, und überall carmoſinroth punc-
tirt und ringsum mit roſenrothen und dunkelrothen ab-
geſetzten ſchmalen Strichen bemahlet, und nur bey un-
beſonnten Früchten iſt die Schattenſeite rein gelb. Hier-
nächſt befinden ſich nicht nur viele gelbe ſtarke Puncte,
beſonders im Rothen, ſondern die Frucht hat auch häu-
fig viele maſchenartige graue Linien. — Das Fleiſch
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[141/0189] A. Sommer-Renetten. Taf. 7. III. Claſſe, I. Ordnung. Reine Renetten. A. Sommer-Renetten. Tafel 7. 99. Die bunte Sommerrenette. Fig. 99. Dieſer gute Apfel wird ſtark mittelmäßig groß und iſt theils 2½ Zoll hoch und 2 Zoll 9 Linien breit, theils 2 Zoll hoch und 2½ Zoll breit. Seine Form iſt ſchön renettenartig: plattrund, wie abgedrechſelt, und iſt die Stielwölbung der Wölbung um die Blume faſt gleich. — Dieſe ſitzet in einer ſehr tiefen Einſenkung, die ſchön wie ein Schüſſelchen ausgewölbet iſt. — Der Stiel iſt äußerſt kurz, wie ein bloßer Fleiſchbutze, und ſitzet in einer ausgeſchweiften Höhlung, welche mit grauem Roſt eingefaßt iſt. — Die Grundfarbe der Schale iſt ſchön gelb, und überall carmoſinroth punc- tirt und ringsum mit roſenrothen und dunkelrothen ab- geſetzten ſchmalen Strichen bemahlet, und nur bey un- beſonnten Früchten iſt die Schattenſeite rein gelb. Hier- nächſt befinden ſich nicht nur viele gelbe ſtarke Puncte, beſonders im Rothen, ſondern die Frucht hat auch häu- fig viele maſchenartige graue Linien. — Das Fleiſch iſt weiß, mild, voll weinigten Saft: zwar ohne ſtarken

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Zitationshilfe: Christ, Johann Ludwig: Vollständige Pomologie. Bd. 1. Das Kernobst. Berlin, 1809, S. 141. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/christ_pomologie01_1809/189>, abgerufen am 22.12.2024.