Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.Von praeservirenden Artzneyen. Wenn alles zur infusion bereitet/ so gieß Wein Essig des besten/ so von sich selbst biß auff den dritten Theil abdestillirt in einem glasern Kolben Lbxij. Laß über Nacht stehen/ am Morgen de- Dieses Wasser ist von grosser Würckung/ Theriack-Wasser.Aqua Tha- riacalis usual. . Alant/ Dictam/ Angelick/ Zitwer/ Tor- mentill und Eberwurtz aa. ß. Kraut von Ziegen-Raute iß. Raute/ Scabiosen aa. Miß. Schalen und Saam von Citron/ Johanniskraut-Blumen/ Dreyfaltigkeit-Blum/ Aloesholtz aa. ßij. Gelben Santel ßiij. Zimmet ß. Nägelin ßij. Biebergeil j. Gieß darauff Malvasier-Wein Lbij. Wein-Essig Lbß. Cardbenedict-Wasser/ Melissen-Was- ser aa. Lbiij. Hernach destillir es durch ein Mar. Baln. Es E 2
Von præſervirenden Artzneyen. Wenn alles zur infuſion bereitet/ ſo gieß Wein Eſſig des beſten/ ſo von ſich ſelbſt biß auff den dritten Theil abdeſtillirt in einem glaſern Kolben ℔xij. Laß uͤber Nacht ſtehen/ am Morgen de- Dieſes Waſſer iſt von groſſer Wuͤrckung/ Theriack-Waſſer.Aqua Tha- riacalis uſual. ℞. Alant/ Dictam/ Angelick/ Zitwer/ Tor- mentill und Eberwurtz aa. ℥ß. Kraut von Ziegen-Raute ℥iß. Raute/ Scabioſen aa. Miß. Schalen und Saam von Citron/ Johanniskraut-Blumen/ Dreyfaltigkeit-Blum/ Aloesholtz aa. ʒij. Gelben Santel ʒiij. Zimmet ℥ß. Naͤgelin ʒij. Biebergeil ℥j. Gieß darauff Malvaſier-Wein ℔ij. Wein-Eſſig ℔ß. Cardbenedict-Waſſer/ Meliſſen-Waſ- ſer aa. ℔iij. Hernach deſtillir es durch ein Mar. Baln. Es E 2
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div type="recipe" n="2"> <pb facs="#f0089" n="67"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#fr">Von</hi> <hi rendition="#aq">præſervi</hi> <hi rendition="#fr">renden Artzneyen.</hi> </fw><lb/> <p>Wenn alles zur <hi rendition="#aq">infuſion</hi> bereitet/ ſo gieß<lb/> daruͤber</p><lb/> <list> <item>Wein Eſſig des beſten/ ſo von ſich ſelbſt<lb/> biß auff den dritten Theil abdeſtillirt<lb/> in einem glaſern Kolben <hi rendition="#aq">℔xij.</hi></item> </list><lb/> <p>Laß uͤber Nacht ſtehen/ am Morgen de-<lb/> ſtillir es aus der Aſche biß auff die Trockne.</p><lb/> <p>Dieſes Waſſer iſt von groſſer Wuͤrckung/<lb/> und kan man es in Peſtzeiten in ordinari<lb/> Tranck/ Bier/ Suppen und dergleichen biß<lb/> zu beliebiger Saurigkeit vermiſchen/ es be-<lb/> foͤrdert einen unbeſchreiblichen Schweiß/<lb/> und loͤſchet den Durſt.</p> </div><lb/> <div type="recipe" n="2"> <head> <hi rendition="#b">Theriack-Waſſer.</hi> </head> <note place="right"> <hi rendition="#aq">Aqua Tha-<lb/> riacalis<lb/> uſual.</hi> </note><lb/> <list> <item><hi rendition="#aq">℞.</hi> Alant/ Dictam/ Angelick/ Zitwer/ Tor-<lb/><hi rendition="#et">mentill und Eberwurtz <hi rendition="#aq">aa. ℥ß.</hi></hi></item><lb/> <item>Kraut von Ziegen-Raute <hi rendition="#aq">℥iß.</hi></item><lb/> <item>Raute/ Scabioſen <hi rendition="#aq">aa. Miß.</hi></item><lb/> <item>Schalen und Saam von Citron/</item><lb/> <item>Johanniskraut-Blumen/</item><lb/> <item>Dreyfaltigkeit-Blum/</item><lb/> <item>Aloesholtz <hi rendition="#aq">aa. ʒij.</hi></item><lb/> <item>Gelben Santel <hi rendition="#aq">ʒiij.</hi></item><lb/> <item>Zimmet <hi rendition="#aq">℥ß.</hi></item><lb/> <item>Naͤgelin <hi rendition="#aq">ʒij.</hi></item><lb/> <item>Biebergeil <hi rendition="#aq">℥j.</hi></item> </list><lb/> <p>Gieß darauff Malvaſier-Wein <hi rendition="#aq">℔ij.</hi></p><lb/> <list> <item>Wein-Eſſig <hi rendition="#aq">℔ß.</hi></item><lb/> <item>Cardbenedict-Waſſer/ Meliſſen-Waſ-<lb/><hi rendition="#et">ſer <hi rendition="#aq">aa. ℔iij.</hi></hi></item> </list><lb/> <p>Hernach deſtillir es durch ein <hi rendition="#aq">Mar. Baln.</hi></p><lb/> <fw place="bottom" type="sig">E 2</fw> <fw place="bottom" type="catch">Es</fw><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [67/0089]
Von præſervirenden Artzneyen.
Wenn alles zur infuſion bereitet/ ſo gieß
daruͤber
Wein Eſſig des beſten/ ſo von ſich ſelbſt
biß auff den dritten Theil abdeſtillirt
in einem glaſern Kolben ℔xij.
Laß uͤber Nacht ſtehen/ am Morgen de-
ſtillir es aus der Aſche biß auff die Trockne.
Dieſes Waſſer iſt von groſſer Wuͤrckung/
und kan man es in Peſtzeiten in ordinari
Tranck/ Bier/ Suppen und dergleichen biß
zu beliebiger Saurigkeit vermiſchen/ es be-
foͤrdert einen unbeſchreiblichen Schweiß/
und loͤſchet den Durſt.
Theriack-Waſſer.
℞. Alant/ Dictam/ Angelick/ Zitwer/ Tor-
mentill und Eberwurtz aa. ℥ß.
Kraut von Ziegen-Raute ℥iß.
Raute/ Scabioſen aa. Miß.
Schalen und Saam von Citron/
Johanniskraut-Blumen/
Dreyfaltigkeit-Blum/
Aloesholtz aa. ʒij.
Gelben Santel ʒiij.
Zimmet ℥ß.
Naͤgelin ʒij.
Biebergeil ℥j.
Gieß darauff Malvaſier-Wein ℔ij.
Wein-Eſſig ℔ß.
Cardbenedict-Waſſer/ Meliſſen-Waſ-
ſer aa. ℔iij.
Hernach deſtillir es durch ein Mar. Baln.
Es
E 2
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/89 |
Zitationshilfe: | Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714, S. 67. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/89>, abgerufen am 22.07.2024. |