Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.Das VIII. Capitel. Knopff von Wachholderholtz in Händen tra-gen/ in welchem ein Schwämmlein mit Ro- sen Essig/ oder Wein-Essig/ oder oben ge- meldlen Gifft-Essig getuncket/ und offt dar- an riechen/ wenn man mit andren Leuten um- gehen muß. Nehm auch Theriac ßij. Saffran und ter Pest- Essig.D. Timaei. Bewährter Pest-Essig D. Timaei. . Confect. Orvietan. ij. Diascord. Frac. iß. Theriac. Andtm. j. Angelick/ Gifftwurtz/ Alant/ Biebenell/ Tormentill/ Scorzoner/ weiß Di- ptam/ Pestilentzwurtz/ aa. ßvj. Lachen-Knoblauch-Kraut/ Raute/ Schaffgarbe/ aa. Mj. Citronschalen/ Eschenholtzrinde/ aa. ß. Wachholderbeer iiß. Muscatblum/ Zitwerwurtz/ aa. ßiij. Campffer/ ij. Saffran/ ßj. Gieß darauff Himbeer-Safft/ der zu sau- Wenn/
Das VIII. Capitel. Knopff von Wachholderholtz in Haͤnden tra-gen/ in welchem ein Schwaͤmmlein mit Ro- ſen Eſſig/ oder Wein-Eſſig/ oder oben ge- meldlen Gifft-Eſſig getuncket/ und offt dar- an riechen/ wenn man mit andren Leuten um- gehen muß. Nehm auch Theriac ʒij. Saffran und ter Peſt- Eſſig.D. Timæi. Bewaͤhrter Peſt-Eſſig D. Timæi. ℞. Confect. Orvietan. ℥ij. Diaſcord. Frac. ℥iß. Theriac. Andtm. ℥j. Angelick/ Gifftwurtz/ Alant/ Biebenell/ Tormentill/ Scorzoner/ weiß Di- ptam/ Peſtilentzwurtz/ aa. ʒvj. Lachen-Knoblauch-Kraut/ Raute/ Schaffgarbe/ aa. Mj. Citronſchalen/ Eſchenholtzrinde/ aa. ℥ß. Wachholderbeer ℥iiß. Muſcatblum/ Zitwerwurtz/ aa. ʒiij. Campffer/ ℈ij. Saffran/ ʒj. Gieß darauff Himbeer-Safft/ der zu ſau- Wenn/
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Das VIII. Capitel.
Knopff von Wachholderholtz in Haͤnden tra-
gen/ in welchem ein Schwaͤmmlein mit Ro-
ſen Eſſig/ oder Wein-Eſſig/ oder oben ge-
meldlen Gifft-Eſſig getuncket/ und offt dar-
an riechen/ wenn man mit andren Leuten um-
gehen muß.
Nehm auch Theriac ʒij. Saffran und
Campffer/ aa. gr. x. vermiſche es zu einem
Saͤlblein mit ein wenig Roſen-Eſſig/ damit
ſchmiere dich ums Hertz.
Bewaͤhrter Peſt-Eſſig D. Timæi.
℞. Confect. Orvietan. ℥ij.
Diaſcord. Frac. ℥iß.
Theriac. Andtm. ℥j.
Angelick/ Gifftwurtz/ Alant/ Biebenell/
Tormentill/ Scorzoner/ weiß Di-
ptam/ Peſtilentzwurtz/ aa. ʒvj.
Lachen-Knoblauch-Kraut/ Raute/
Schaffgarbe/ aa. Mj.
Citronſchalen/ Eſchenholtzrinde/ aa. ℥ß.
Wachholderbeer ℥iiß.
Muſcatblum/ Zitwerwurtz/ aa. ʒiij.
Campffer/ ℈ij.
Saffran/ ʒj.
Gieß darauff Himbeer-Safft/ der zu ſau-
rem Eſſig worden/ ſoviel vonnoͤthen/ miſche
es wohl/ und laß am warmen Ort wohl ver-
bunden ſtehen/ biß es die Tinctur ausgezo-
gen/ dann filtrire es/ und behalt es zum Ge-
brauch.
Wenn/
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