Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.

Bild:
<< vorherige Seite
Artzneyen in Pestzeiten etc.
Muscat-Blühe und Nusse.
Ingber/ Zitber. aa. iiij.
Runde Hollwurtz/ Entzian.
Tormentil-Wurtz. aa. ß. j.
Myrrhen. ßiij.
Diptam Wurtz. ßij. iiß.
Lorbeer/ Aland/ Pimpinel. aa. ßij.
Gemsen-Wurtz/ Saffran.
Saam von Saurampff/ Citron und
Basilien.
Mastix/ Weyrauch/ gesiegelte Erde.
Spodi/ geschaben Elffenbein/ Perlen.
aa. ßj.
Raute/ Müntz/ Poley/ Lavandel/ roth
Corallen.
Paradiß-Holtz/ rother Sandel/ Arme-
nischer Boli.
Specier. diamarg. frigid.
Zucker in Angelick-Wasser auffgelö-
set. q. s.
Mache daraus Morsellen oder Täfflein.
92. Gifft-Zältlein auf andere
Art.
. Angelick Wurtz/ Schwalben Wurtz/
Tormentill-Wurtz/ Pimpinel-Wurtz.
Eberwurtz. aa. ß.
Weissen Zucker mit Tormentil-Was-
ser zerlassen.
Und nach der Kunst zu Morsellen bereitet.
93. Köst-
Artzneyen in Peſtzeiten ꝛc.
Muſcat-Bluͤhe und Nuſſe.
Ingber/ Zitber. aa. ℈iiij.
Runde Hollwurtz/ Entzian.
Tormentil-Wurtz. aa. ℥ß. ℈j.
Myrrhen. ʒiij.
Diptam Wurtz. ʒij. ℈iiß.
Lorbeer/ Aland/ Pimpinel. aa. ʒij.
Gemſen-Wurtz/ Saffran.
Saam von Saurampff/ Citron und
Baſilien.
Maſtix/ Weyrauch/ geſiegelte Erde.
Spodi/ geſchaben Elffenbein/ Perlen.
aa. ʒj.
Raute/ Muͤntz/ Poley/ Lavandel/ roth
Corallen.
Paradiß-Holtz/ rother Sandel/ Arme-
niſcher Boli.
Specier. diamarg. frigid.
Zucker in Angelick-Waſſer auffgeloͤ-
ſet. q. ſ.
Mache daraus Morſellen oder Taͤfflein.
92. Gifft-Zaͤltlein auf andere
Art.
℞. Angelick Wurtz/ Schwalben Wurtz/
Tormentill-Wurtz/ Pimpinel-Wurtz.
Eberwurtz. aa. ℥ß.
Weiſſen Zucker mit Tormentil-Waſ-
ſer zerlaſſen.
Und nach der Kunſt zu Morſellen bereitet.
93. Koͤſt-
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div type="recipe" n="2">
          <list>
            <pb facs="#f0401" n="379"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#fr">Artzneyen in Pe&#x017F;tzeiten &#xA75B;c.</hi> </fw><lb/>
            <item>Mu&#x017F;cat-Blu&#x0364;he und Nu&#x017F;&#x017F;e.</item><lb/>
            <item>Ingber/ Zitber. <hi rendition="#aq">aa. &#x2108;iiij.</hi></item><lb/>
            <item>Runde Hollwurtz/ Entzian.</item><lb/>
            <item>Tormentil-Wurtz. <hi rendition="#aq">aa. &#x2125;ß. &#x2108;j.</hi></item><lb/>
            <item>Myrrhen. <hi rendition="#aq">&#x0292;iij.</hi></item><lb/>
            <item>Diptam Wurtz. <hi rendition="#aq">&#x0292;ij. &#x2108;iiß.</hi></item><lb/>
            <item>Lorbeer/ Aland/ Pimpinel. <hi rendition="#aq">aa. &#x0292;ij.</hi></item><lb/>
            <item>Gem&#x017F;en-Wurtz/ Saffran.</item><lb/>
            <item>Saam von Saurampff/ Citron und</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Ba&#x017F;ilien.</hi> </item><lb/>
            <item>Ma&#x017F;tix/ Weyrauch/ ge&#x017F;iegelte Erde.</item><lb/>
            <item>Spodi/ ge&#x017F;chaben Elffenbein/ Perlen.</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et"> <hi rendition="#aq">aa. &#x0292;j.</hi> </hi> </item><lb/>
            <item>Raute/ Mu&#x0364;ntz/ Poley/ Lavandel/ roth</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Corallen.</hi> </item><lb/>
            <item>Paradiß-Holtz/ rother Sandel/ Arme-<lb/><hi rendition="#et">ni&#x017F;cher Boli.</hi></item><lb/>
            <item> <hi rendition="#aq">Specier. diamarg. frigid.</hi> </item><lb/>
            <item>Zucker in Angelick-Wa&#x017F;&#x017F;er auffgelo&#x0364;-<lb/><hi rendition="#et">&#x017F;et. <hi rendition="#aq">q. &#x017F;.</hi></hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Mache daraus Mor&#x017F;ellen oder Ta&#x0364;fflein.</item>
          </list>
        </div><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>92. <hi rendition="#b">Gifft-Za&#x0364;ltlein auf andere<lb/>
Art.</hi></head><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;.</hi> Angelick Wurtz/ Schwalben Wurtz/</item><lb/>
            <item>Tormentill-Wurtz/ Pimpinel-Wurtz.</item><lb/>
            <item>Eberwurtz. <hi rendition="#aq">aa. &#x2125;ß.</hi></item><lb/>
            <item>Wei&#x017F;&#x017F;en Zucker mit Tormentil-Wa&#x017F;-<lb/><hi rendition="#et">&#x017F;er zerla&#x017F;&#x017F;en.</hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Und nach der Kun&#x017F;t zu Mor&#x017F;ellen bereitet.</item>
          </list>
        </div><lb/>
        <fw place="bottom" type="catch">93. <hi rendition="#b">Ko&#x0364;&#x017F;t-</hi></fw><lb/>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[379/0401] Artzneyen in Peſtzeiten ꝛc. Muſcat-Bluͤhe und Nuſſe. Ingber/ Zitber. aa. ℈iiij. Runde Hollwurtz/ Entzian. Tormentil-Wurtz. aa. ℥ß. ℈j. Myrrhen. ʒiij. Diptam Wurtz. ʒij. ℈iiß. Lorbeer/ Aland/ Pimpinel. aa. ʒij. Gemſen-Wurtz/ Saffran. Saam von Saurampff/ Citron und Baſilien. Maſtix/ Weyrauch/ geſiegelte Erde. Spodi/ geſchaben Elffenbein/ Perlen. aa. ʒj. Raute/ Muͤntz/ Poley/ Lavandel/ roth Corallen. Paradiß-Holtz/ rother Sandel/ Arme- niſcher Boli. Specier. diamarg. frigid. Zucker in Angelick-Waſſer auffgeloͤ- ſet. q. ſ. Mache daraus Morſellen oder Taͤfflein. 92. Gifft-Zaͤltlein auf andere Art. ℞. Angelick Wurtz/ Schwalben Wurtz/ Tormentill-Wurtz/ Pimpinel-Wurtz. Eberwurtz. aa. ℥ß. Weiſſen Zucker mit Tormentil-Waſ- ſer zerlaſſen. Und nach der Kunſt zu Morſellen bereitet. 93. Koͤſt-

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/401
Zitationshilfe: Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714, S. 379. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/401>, abgerufen am 13.11.2024.