Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.

Bild:
<< vorherige Seite
Das XX. Capitel.
Angelickwurtz/ Meisterwurtz/ Zitwer/
Baldrianwurtz/ aa. ßij.
Geschelter Citron-Saam/
Saurampffer-Saam aa. ßj.
Zimmet ßij.
Saffran ßß.
Mache aus allem ein subtil Pulver/ davon
nehm ß.
Theriaca Andromachi ßij.
Zucker iij.
Zimmet-Oel/ Angelick-Oel/ aa. gut. ij.
Stoß im Mörser mit ein wenig zerlassen
Tragant/ mache ein Teiglein/ dar-
aus formire kleine Küchlein/ und
laß solche in der warmen Stub tro-
cken werden/ gebrauche solche wie
vorige.
Praeservir-
Zältlein
für jungeKinder.
86. Praeservir-Zältlein für junge
Kinder.
. Zucker iiij.
Ammel-Meel ßj.
Gesiegelte Erde ßij.
Boli Armeni,
Occidental. Bezoar/ aa. ßß.
Mache alles erst zu einem Pulver/ stoß mit
zerlassen Tragant zu einer Massa,
und thue etliche Tropffen Citron-
Oel darzu/ mache daraus kleine
Küchlein/ ein oder zwey im Mund
zu tragen.
87. Prae-
Das XX. Capitel.
Angelickwurtz/ Meiſterwurtz/ Zitwer/
Baldrianwurtz/ aa. ʒij.
Geſchelter Citron-Saam/
Saurampffer-Saam aa. ʒj.
Zimmet ʒij.
Saffran ʒß.
Mache aus allem ein ſubtil Pulver/ davon
nehm ℥ß.
Theriaca Andromachi ʒij.
Zucker ℥iij.
Zimmet-Oel/ Angelick-Oel/ aa. gut. ij.
Stoß im Moͤrſer mit ein wenig zerlaſſen
Tragant/ mache ein Teiglein/ dar-
aus formire kleine Kuͤchlein/ und
laß ſolche in der warmen Stub tro-
cken werden/ gebrauche ſolche wie
vorige.
Præſervir-
Zaͤltlein
fuͤr jungeKinder.
86. Præſervir-Zaͤltlein fuͤr junge
Kinder.
℞. Zucker ℥iiij.
Ammel-Meel ʒj.
Geſiegelte Erde ʒij.
Boli Armeni,
Occidental. Bezoar/ aa. ʒß.
Mache alles erſt zu einem Pulver/ ſtoß mit
zerlaſſen Tragant zu einer Maſſa,
und thue etliche Tropffen Citron-
Oel darzu/ mache daraus kleine
Kuͤchlein/ ein oder zwey im Mund
zu tragen.
87. Præ-
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div type="recipe" n="2">
          <list>
            <pb facs="#f0398" n="376"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#fr">Das</hi> <hi rendition="#aq">XX.</hi> <hi rendition="#fr">Capitel.</hi> </fw><lb/>
            <item>Angelickwurtz/ Mei&#x017F;terwurtz/ Zitwer/</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Baldrianwurtz/ <hi rendition="#aq">aa. &#x0292;ij.</hi></hi> </item><lb/>
            <item>Ge&#x017F;chelter Citron-Saam/</item><lb/>
            <item>Saurampffer-Saam <hi rendition="#aq">aa. &#x0292;j.</hi></item><lb/>
            <item>Zimmet <hi rendition="#aq">&#x0292;ij.</hi></item><lb/>
            <item>Saffran <hi rendition="#aq">&#x0292;ß.</hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Mache aus allem ein &#x017F;ubtil Pulver/ davon<lb/><hi rendition="#et">nehm <hi rendition="#aq">&#x2125;ß.</hi></hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item> <hi rendition="#aq">Theriaca Andromachi &#x0292;ij.</hi> </item><lb/>
            <item>Zucker <hi rendition="#aq">&#x2125;iij.</hi></item><lb/>
            <item>Zimmet-Oel/ Angelick-Oel/ <hi rendition="#aq">aa. gut. ij.</hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Stoß im Mo&#x0364;r&#x017F;er mit ein wenig zerla&#x017F;&#x017F;en<lb/>
Tragant/ mache ein Teiglein/ dar-<lb/>
aus formire kleine Ku&#x0364;chlein/ und<lb/>
laß &#x017F;olche in der warmen Stub tro-<lb/>
cken werden/ gebrauche &#x017F;olche wie<lb/>
vorige.</item>
          </list><lb/>
          <note place="left"><hi rendition="#aq">Præ&#x017F;erv</hi>ir-<lb/>
Za&#x0364;ltlein<lb/>
fu&#x0364;r jungeKinder.</note>
        </div><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>86. <hi rendition="#aq">Præ&#x017F;erv</hi><hi rendition="#b">ir-Za&#x0364;ltlein fu&#x0364;r junge<lb/>
Kinder.</hi></head><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;.</hi> Zucker <hi rendition="#aq">&#x2125;iiij.</hi></item><lb/>
            <item>Ammel-Meel <hi rendition="#aq">&#x0292;j.</hi></item><lb/>
            <item>Ge&#x017F;iegelte Erde <hi rendition="#aq">&#x0292;ij.</hi></item><lb/>
            <item> <hi rendition="#aq">Boli Armeni,</hi> </item><lb/>
            <item>Occidental. Bezoar/ <hi rendition="#aq">aa. &#x0292;ß.</hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Mache alles er&#x017F;t zu einem Pulver/ &#x017F;toß mit<lb/>
zerla&#x017F;&#x017F;en Tragant zu einer <hi rendition="#aq">Ma&#x017F;&#x017F;a,</hi><lb/>
und thue etliche Tropffen Citron-<lb/>
Oel darzu/ mache daraus kleine<lb/>
Ku&#x0364;chlein/ ein oder zwey im Mund<lb/>
zu tragen.</item>
          </list>
        </div><lb/>
        <fw place="bottom" type="catch">87. <hi rendition="#aq">Præ-</hi></fw><lb/>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[376/0398] Das XX. Capitel. Angelickwurtz/ Meiſterwurtz/ Zitwer/ Baldrianwurtz/ aa. ʒij. Geſchelter Citron-Saam/ Saurampffer-Saam aa. ʒj. Zimmet ʒij. Saffran ʒß. Mache aus allem ein ſubtil Pulver/ davon nehm ℥ß. Theriaca Andromachi ʒij. Zucker ℥iij. Zimmet-Oel/ Angelick-Oel/ aa. gut. ij. Stoß im Moͤrſer mit ein wenig zerlaſſen Tragant/ mache ein Teiglein/ dar- aus formire kleine Kuͤchlein/ und laß ſolche in der warmen Stub tro- cken werden/ gebrauche ſolche wie vorige. 86. Præſervir-Zaͤltlein fuͤr junge Kinder. ℞. Zucker ℥iiij. Ammel-Meel ʒj. Geſiegelte Erde ʒij. Boli Armeni, Occidental. Bezoar/ aa. ʒß. Mache alles erſt zu einem Pulver/ ſtoß mit zerlaſſen Tragant zu einer Maſſa, und thue etliche Tropffen Citron- Oel darzu/ mache daraus kleine Kuͤchlein/ ein oder zwey im Mund zu tragen. 87. Præ-

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/398
Zitationshilfe: Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714, S. 376. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/398>, abgerufen am 21.11.2024.