Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.

Bild:
<< vorherige Seite
Das XX. Capitel.
Campffer ß.
Muscatblum und Nuß/ Cardamomi,
aa. ßij.
Nägelin ßiij.
Zerschneid und stoß alles groblecht/ gieß
darüber
Rectificirten Hollerblüh-Geist/
Wachholder-Geist/ aa.
Lbiß.
Wenn es digerirt/ so destillir/ und im
Schnabel des Helms thue darzu
Gifftheilwurtz/ Contrajervae und
Zitber/ aa. ßiij. Saffran ßi. man
kan hernach ein Syrup von Scor-
dien und Citronschalen darzu mi-
schen. Dosis von ßj. ad ßij. zu neh-
men.
Extractum
Pestilen-
ziale Dia-
phoreti-cum.
83. Extractum Pestilenziale Diapho-
reticum.
. Angelickwurtz/ Entzianwurtz/
Scordienblätter/ aa. ij.

Zerschneid und zerstosse es/ ziehe mit gu-
tem Brandwein eine Tinctur heraus/ gieß
die Tinctur all zusammen/ mache ein gantz wei-
ches Extract, zu solchem thue gepulvert

Meisterwurtz j.
Zimmet ß.
Muscatnuß ßiij.
Saffran ßij.
Mische
Das XX. Capitel.
Campffer ℥ß.
Muſcatblum und Nuß/ Cardamomi,
aa. ʒij.
Naͤgelin ʒiij.
Zerſchneid und ſtoß alles groblecht/ gieß
daruͤber
Rectificirten Hollerbluͤh-Geiſt/
Wachholder-Geiſt/ aa.
℔iß.
Wenn es digerirt/ ſo deſtillir/ und im
Schnabel des Helms thue darzu
Gifftheilwurtz/ Contrajervæ und
Zitber/ aa. ʒiij. Saffran ʒi. man
kan hernach ein Syrup von Scor-
dien und Citronſchalen darzu mi-
ſchen. Doſis von ʒj. ad ʒij. zu neh-
men.
Extractum
Peſtilen-
ziale Dia-
phoreti-cum.
83. Extractum Peſtilenziale Diapho-
reticum.
℞. Angelickwurtz/ Entzianwurtz/
Scordienblaͤtter/ aa. ℥ij.

Zerſchneid und zerſtoſſe es/ ziehe mit gu-
tem Brandwein eine Tinctur heraus/ gieß
die Tinctur all zuſammen/ mache ein gantz wei-
ches Extract, zu ſolchem thue gepulvert

Meiſterwurtz ℥j.
Zimmet ℥ß.
Muſcatnuß ʒiij.
Saffran ʒij.
Miſche
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div type="recipe" n="2">
          <list>
            <pb facs="#f0396" n="374"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#fr">Das</hi> <hi rendition="#aq">XX.</hi> <hi rendition="#fr">Capitel.</hi> </fw><lb/>
            <item>Campffer <hi rendition="#aq">&#x2125;ß.</hi></item><lb/>
            <item>Mu&#x017F;catblum und Nuß/ <hi rendition="#aq">Cardamomi,</hi></item><lb/>
            <item> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#et">aa. &#x0292;ij.</hi> </hi> </item><lb/>
            <item>Na&#x0364;gelin <hi rendition="#aq">&#x0292;iij.</hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Zer&#x017F;chneid und &#x017F;toß alles groblecht/ gieß<lb/><hi rendition="#et">daru&#x0364;ber</hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">Rectificirt</hi>en Hollerblu&#x0364;h-Gei&#x017F;t/</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Wachholder-Gei&#x017F;t/ <hi rendition="#aq">aa.</hi></hi> </item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et"> <hi rendition="#aq">&#x2114;iß.</hi> </hi> </item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Wenn es <hi rendition="#aq">digeri</hi>rt/ &#x017F;o de&#x017F;tillir/ und im<lb/>
Schnabel des Helms thue darzu<lb/>
Gifftheilwurtz/ <hi rendition="#aq">Contrajervæ</hi> und<lb/>
Zitber/ <hi rendition="#aq">aa. &#x0292;iij.</hi> Saffran <hi rendition="#aq">&#x0292;i.</hi> man<lb/>
kan hernach ein Syrup von Scor-<lb/>
dien und Citron&#x017F;chalen darzu mi-<lb/>
&#x017F;chen. <hi rendition="#aq">Do&#x017F;is</hi> von <hi rendition="#aq">&#x0292;j. ad &#x0292;ij.</hi> zu neh-<lb/>
men.</item>
          </list><lb/>
          <note place="left"> <hi rendition="#aq">Extractum<lb/>
Pe&#x017F;tilen-<lb/>
ziale Dia-<lb/>
phoreti-cum.</hi> </note>
        </div><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>83. <hi rendition="#aq">Extractum Pe&#x017F;tilenziale Diapho-<lb/>
reticum.</hi></head><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;.</hi> Angelickwurtz/ Entzianwurtz/</item><lb/>
            <item>Scordienbla&#x0364;tter/ <hi rendition="#aq">aa. &#x2125;ij.</hi></item>
          </list><lb/>
          <p>Zer&#x017F;chneid und zer&#x017F;to&#x017F;&#x017F;e es/ ziehe mit gu-<lb/>
tem Brandwein eine <hi rendition="#aq">Tinctur</hi> heraus/ gieß<lb/>
die <hi rendition="#aq">Tinctur</hi> all zu&#x017F;ammen/ mache ein gantz wei-<lb/>
ches <hi rendition="#aq">Extract,</hi> zu &#x017F;olchem thue gepulvert</p><lb/>
          <list>
            <item>Mei&#x017F;terwurtz <hi rendition="#aq">&#x2125;j.</hi></item><lb/>
            <item>Zimmet <hi rendition="#aq">&#x2125;ß.</hi></item><lb/>
            <item>Mu&#x017F;catnuß <hi rendition="#aq">&#x0292;iij.</hi></item><lb/>
            <item>Saffran <hi rendition="#aq">&#x0292;ij.</hi></item>
          </list><lb/>
          <fw place="bottom" type="catch">Mi&#x017F;che</fw><lb/>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[374/0396] Das XX. Capitel. Campffer ℥ß. Muſcatblum und Nuß/ Cardamomi, aa. ʒij. Naͤgelin ʒiij. Zerſchneid und ſtoß alles groblecht/ gieß daruͤber Rectificirten Hollerbluͤh-Geiſt/ Wachholder-Geiſt/ aa. ℔iß. Wenn es digerirt/ ſo deſtillir/ und im Schnabel des Helms thue darzu Gifftheilwurtz/ Contrajervæ und Zitber/ aa. ʒiij. Saffran ʒi. man kan hernach ein Syrup von Scor- dien und Citronſchalen darzu mi- ſchen. Doſis von ʒj. ad ʒij. zu neh- men. 83. Extractum Peſtilenziale Diapho- reticum. ℞. Angelickwurtz/ Entzianwurtz/ Scordienblaͤtter/ aa. ℥ij. Zerſchneid und zerſtoſſe es/ ziehe mit gu- tem Brandwein eine Tinctur heraus/ gieß die Tinctur all zuſammen/ mache ein gantz wei- ches Extract, zu ſolchem thue gepulvert Meiſterwurtz ℥j. Zimmet ℥ß. Muſcatnuß ʒiij. Saffran ʒij. Miſche

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/396
Zitationshilfe: Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714, S. 374. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/396>, abgerufen am 22.11.2024.