Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.

Bild:
<< vorherige Seite
Das XX. Capitel.
Rosenwasser ij.
Zimmetwasser des besten iß.
Manus Christi Täflein j.
Bereitete Perlen ßj.
Mische alles fleissig durch einander/ davon
den Krancken 2. oder 3. Eßlöffel voll
wohl gerüttelt zu geben/ es stärcket
und kräfftiget das Hertz über die
massen wohl/ ist auch gantz lieblich
zu nehmen.
Emulsion
in Ohn-machten.
73. Ein herrliche Emulsion in Ohn-
machten dienlich.
. Bereitete rothe Corallen/
Perlen/ aa. ßß.
Saurampffer und Rosenwasser/ aa. j.
Borragenwasser/ Ochsenzungenwasser/
Cardbenedict- und Zimmetwasser/ aa. ß.
Weiß Candelzucker iß.
Mische alles wohl durch einander/ zwing
es durch ein leinen Tuch/ davon den
Krancken zuweilen ein Löffel voll in
Mund zu geben/ und streich ihn dar-
bey mit wohlriechendem Essig an.
Tranck
bey grosser
fliegenderHitz.
74. Tranck bey grosser fliegender
Hitz in Pest-Kranckheiten.
. Cardbenedictwasser/ Vehrdistelwasser/
Kornblumwasser/ Gülden Ginselwass.
Ehrenpreißwasser/ Ochsenzungwasser/
Saurampffwasser/ Burtzelkrautwasser/
Borragenwasser/ jedes Lbj.
Thue
Das XX. Capitel.
Roſenwaſſer ℥ij.
Zimmetwaſſer des beſten ℥iß.
Manus Chriſti Taͤflein ℥j.
Bereitete Perlen ʒj.
Miſche alles fleiſſig durch einander/ davon
den Krancken 2. oder 3. Eßloͤffel voll
wohl geruͤttelt zu geben/ es ſtaͤrcket
und kraͤfftiget das Hertz uͤber die
maſſen wohl/ iſt auch gantz lieblich
zu nehmen.
Emulſion
in Ohn-machten.
73. Ein herrliche Emulſion in Ohn-
machten dienlich.
℞. Bereitete rothe Corallen/
Perlen/ aa. ʒß.
Saurampffer und Roſenwaſſer/ aa. ℥j.
Borragenwaſſer/ Ochſenzungenwaſſer/
Cardbenedict- und Zim̃etwaſſer/ aa. ℥ß.
Weiß Candelzucker ℥iß.
Miſche alles wohl durch einander/ zwing
es durch ein leinen Tuch/ davon den
Krancken zuweilen ein Loͤffel voll in
Mund zu geben/ und ſtreich ihn dar-
bey mit wohlriechendem Eſſig an.
Tranck
bey groſſer
fliegenderHitz.
74. Tranck bey groſſer fliegender
Hitz in Peſt-Kranckheiten.
℞. Cardbenedictwaſſer/ Vehrdiſtelwaſſer/
Kornblumwaſſer/ Guͤlden Ginſelwaſſ.
Ehrenpreißwaſſer/ Ochſenzungwaſſer/
Saurampffwaſſer/ Burtzelkrautwaſſer/
Borragenwaſſer/ jedes ℔j.
Thue
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div type="recipe" n="2">
          <list>
            <pb facs="#f0390" n="368"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#fr">Das</hi> <hi rendition="#aq">XX.</hi> <hi rendition="#fr">Capitel.</hi> </fw><lb/>
            <item>Ro&#x017F;enwa&#x017F;&#x017F;er <hi rendition="#aq">&#x2125;ij.</hi></item><lb/>
            <item>Zimmetwa&#x017F;&#x017F;er des be&#x017F;ten <hi rendition="#aq">&#x2125;iß.</hi></item><lb/>
            <item><hi rendition="#aq">Manus Chri&#x017F;ti</hi> Ta&#x0364;flein <hi rendition="#aq">&#x2125;j.</hi></item><lb/>
            <item>Bereitete Perlen <hi rendition="#aq">&#x0292;j.</hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Mi&#x017F;che alles flei&#x017F;&#x017F;ig durch einander/ davon<lb/>
den Krancken 2. oder 3. Eßlo&#x0364;ffel voll<lb/>
wohl geru&#x0364;ttelt zu geben/ es &#x017F;ta&#x0364;rcket<lb/>
und kra&#x0364;fftiget das Hertz u&#x0364;ber die<lb/>
ma&#x017F;&#x017F;en wohl/ i&#x017F;t auch gantz lieblich<lb/>
zu nehmen.</item>
          </list><lb/>
          <note place="left"><hi rendition="#aq">Emul&#x017F;ion</hi><lb/>
in Ohn-machten.</note>
        </div><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>73. <hi rendition="#b">Ein herrliche</hi> <hi rendition="#aq">Emul&#x017F;ion</hi> <hi rendition="#b">in Ohn-</hi><lb/>
machten dienlich.</head><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;.</hi> Bereitete rothe Corallen/</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Perlen/ <hi rendition="#aq">aa. &#x0292;ß.</hi></hi> </item><lb/>
            <item>Saurampffer und Ro&#x017F;enwa&#x017F;&#x017F;er/ <hi rendition="#aq">aa. &#x2125;j.</hi></item><lb/>
            <item>Borragenwa&#x017F;&#x017F;er/ Och&#x017F;enzungenwa&#x017F;&#x017F;er/</item><lb/>
            <item>Cardbenedict- und Zim&#x0303;etwa&#x017F;&#x017F;er/ <hi rendition="#aq">aa. &#x2125;ß.</hi></item><lb/>
            <item>Weiß Candelzucker <hi rendition="#aq">&#x2125;iß.</hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Mi&#x017F;che alles wohl durch einander/ zwing<lb/>
es durch ein leinen Tuch/ davon den<lb/>
Krancken zuweilen ein Lo&#x0364;ffel voll in<lb/>
Mund zu geben/ und &#x017F;treich ihn dar-<lb/>
bey mit wohlriechendem E&#x017F;&#x017F;ig an.</item>
          </list><lb/>
          <note place="left">Tranck<lb/>
bey gro&#x017F;&#x017F;er<lb/>
fliegenderHitz.</note>
        </div><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>74. <hi rendition="#b">Tranck bey gro&#x017F;&#x017F;er fliegender</hi><lb/>
Hitz in Pe&#x017F;t-Kranckheiten.</head><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;.</hi> Cardbenedictwa&#x017F;&#x017F;er/ Vehrdi&#x017F;telwa&#x017F;&#x017F;er/</item><lb/>
            <item>Kornblumwa&#x017F;&#x017F;er/ Gu&#x0364;lden Gin&#x017F;elwa&#x017F;&#x017F;.</item><lb/>
            <item>Ehrenpreißwa&#x017F;&#x017F;er/ Och&#x017F;enzungwa&#x017F;&#x017F;er/</item><lb/>
            <item>Saurampffwa&#x017F;&#x017F;er/ Burtzelkrautwa&#x017F;&#x017F;er/</item><lb/>
            <item>Borragenwa&#x017F;&#x017F;er/ jedes <hi rendition="#aq">&#x2114;j.</hi></item>
          </list><lb/>
          <fw place="bottom" type="catch">Thue</fw><lb/>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[368/0390] Das XX. Capitel. Roſenwaſſer ℥ij. Zimmetwaſſer des beſten ℥iß. Manus Chriſti Taͤflein ℥j. Bereitete Perlen ʒj. Miſche alles fleiſſig durch einander/ davon den Krancken 2. oder 3. Eßloͤffel voll wohl geruͤttelt zu geben/ es ſtaͤrcket und kraͤfftiget das Hertz uͤber die maſſen wohl/ iſt auch gantz lieblich zu nehmen. 73. Ein herrliche Emulſion in Ohn- machten dienlich. ℞. Bereitete rothe Corallen/ Perlen/ aa. ʒß. Saurampffer und Roſenwaſſer/ aa. ℥j. Borragenwaſſer/ Ochſenzungenwaſſer/ Cardbenedict- und Zim̃etwaſſer/ aa. ℥ß. Weiß Candelzucker ℥iß. Miſche alles wohl durch einander/ zwing es durch ein leinen Tuch/ davon den Krancken zuweilen ein Loͤffel voll in Mund zu geben/ und ſtreich ihn dar- bey mit wohlriechendem Eſſig an. 74. Tranck bey groſſer fliegender Hitz in Peſt-Kranckheiten. ℞. Cardbenedictwaſſer/ Vehrdiſtelwaſſer/ Kornblumwaſſer/ Guͤlden Ginſelwaſſ. Ehrenpreißwaſſer/ Ochſenzungwaſſer/ Saurampffwaſſer/ Burtzelkrautwaſſer/ Borragenwaſſer/ jedes ℔j. Thue

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/390
Zitationshilfe: Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714, S. 368. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/390>, abgerufen am 21.11.2024.