Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.Das XX. Capitel. Angelick iß. Saffran j. Nägelein ß. Diese Stück zerschneid und stoß gröblicht/ thue es in ein weit Glaß/ gieß Malvasier Mens. j. und starcken Brandwein Mens. ß. vermach es wohl/ laß 8 Tag stehen/ destil- lir es in Kolben/ Dos. zu praeserviren/ Mor- gens und Abends/ gutt. ij. auf die Zung/ und bestreich damit auch die Naßlöcher; Einem Inficirten gib davon ßj. in einem Löffel voll Citronen-Safft/ und laß ihn wohl schwitzen/ so wird er genesen. Praeserva- tiv-Was-ser. 69. Englisch Praeservativ-Wasser. . Angelickwurtz ij. Meisterwurtz iß. Biebenel j. Florent. Veyelwurtz ßvj. Alandwurtz ß. Anieß und Fenchel-Saam aa. ßvj. Majoran/ Roßmarin aa. ß. Citron-Schalen/ Pomrantzen-Scha- len aa. ßiij. Wachholderbeer x. Saffran/ Campffer aa. ß. Gieß alles in ein weitbauchig Glaß/ mit Brandwein 4 Maaß/ der rectificirt ist/ laß 8 Tag maceriren/ darnach destillir es in MB. nach der Kunst. Es ist überaus herrlich in böser Lufft/ des Morgens nüch- tern
Das XX. Capitel. Angelick ℥iß. Saffran ℥j. Naͤgelein ℥ß. Dieſe Stuͤck zerſchneid und ſtoß groͤblicht/ thue es in ein weit Glaß/ gieß Malvaſier Menſ. j. und ſtarcken Brandwein Menſ. ß. vermach es wohl/ laß 8 Tag ſtehen/ deſtil- lir es in Kolben/ Doſ. zu præſerviren/ Mor- gens und Abends/ gutt. ij. auf die Zung/ und beſtreich damit auch die Naßloͤcher; Einem Inficirten gib davon ʒj. in einem Loͤffel voll Citronen-Safft/ und laß ihn wohl ſchwitzen/ ſo wird er geneſen. Præſerva- tiv-Waſ-ſer. 69. Engliſch Præſervativ-Waſſer. ℞. Angelickwurtz ℥ij. Meiſterwurtz ℥iß. Biebenel ℥j. Florent. Veyelwurtz ʒvj. Alandwurtz ℥ß. Anieß und Fenchel-Saam aa. ʒvj. Majoran/ Roßmarin aa. ℥ß. Citron-Schalen/ Pomrantzen-Scha- len aa. ʒiij. Wachholderbeer ℥x. Saffran/ Campffer aa. ℈ß. Gieß alles in ein weitbauchig Glaß/ mit Brandwein 4 Maaß/ der rectificirt iſt/ laß 8 Tag maceriren/ darnach deſtillir es in MB. nach der Kunſt. Es iſt uͤberaus herrlich in boͤſer Lufft/ des Morgens nuͤch- tern
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