Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.Das XX. Capitel. Johannis Blum/ Wullkraut Blum. aa. Mj. Die Wurtzeln und Kräuter zerschneide klein/ Wacholder-Beer zerquetsche/ wie auch den Saam ein wenig/ und gieß guten Brantwein darüber/ wenn solcher genug ausgezogen/ so gieß ihn ab in ein a parte Glaß/ und andern drüber/ so oft/ bis sich solcher nicht mehr färbet/ dann gieß die tingirten Brand- wein zusammen in einen Kolben/ lege ei- nen Recipienten vor/ und destillir den Brandwein so viel über/ bis ein dicker Satz im Alembico bleibt/ und dieses ist der Extract, solchen nimm heraus/ und verwahr ihn in einer Blatten/ den Brandwein kan man wieder zu andern Sachen gebrauchen. Dos. j. ctum Dia-tesseron. 32. Extractum Diatesseron. . Die Species Diatesseron, (von En- tzian/ Lorbeer/ Myrrhen/ runder Hollwurtz) iij. Angelick Wurtz. j. Zitber. ß. Cardbenedict Saam. ßij. Die destillirten Wasser von Scordien/ Cardobenedicten/ Angelick und Melissen/ aa. Lb j. Extrahir die Tincturen/ und mache dar- aus ein Extract, wie oben gelehret worden. 33. Ex-
Das XX. Capitel. Johannis Blum/ Wullkraut Blum. aa. Mj. Die Wurtzeln und Kraͤuter zerſchneide klein/ Wacholder-Beer zerquetſche/ wie auch den Saam ein wenig/ und gieß guten Brantwein daruͤber/ wenn ſolcher genug ausgezogen/ ſo gieß ihn ab in ein à parte Glaß/ und andern druͤber/ ſo oft/ bis ſich ſolcher nicht mehr faͤrbet/ dann gieß die tingirten Brand- wein zuſammen in einen Kolben/ lege ei- nen Recipienten vor/ und deſtillir den Brandwein ſo viel uͤber/ bis ein dicker Satz im Alembico bleibt/ und dieſes iſt der Extract, ſolchen nimm heraus/ und verwahr ihn in einer Blatten/ den Brandwein kan man wieder zu andern Sachen gebrauchen. Doſ. ℈j. ctum Dia-teſſeron. 32. Extractum Diateſſeron. ℞. Die Species Diateſſeron, (von En- tzian/ Lorbeer/ Myrrhen/ runder Hollwurtz) ℥iij. Angelick Wurtz. ℥j. Zitber. ℥ß. Cardbenedict Saam. ʒij. Die deſtillirten Waſſer von Scordien/ Cardobenedicten/ Angelick und Meliſſen/ aa. ℔ j. Extrahir die Tincturen/ und mache dar- aus ein Extract, wie oben gelehret worden. 33. Ex-
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Das XX. Capitel.
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Die Wurtzeln und Kraͤuter zerſchneide
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wie auch den Saam ein wenig/ und
gieß guten Brantwein daruͤber/ wenn
ſolcher genug ausgezogen/ ſo gieß ihn
ab in ein à parte Glaß/ und andern
druͤber/ ſo oft/ bis ſich ſolcher nicht mehr
faͤrbet/ dann gieß die tingirten Brand-
wein zuſammen in einen Kolben/ lege ei-
nen Recipienten vor/ und deſtillir den
Brandwein ſo viel uͤber/ bis ein dicker
Satz im Alembico bleibt/ und dieſes iſt
der Extract, ſolchen nimm heraus/ und
verwahr ihn in einer Blatten/ den
Brandwein kan man wieder zu andern
Sachen gebrauchen. Doſ. ℈j.
32. Extractum Diateſſeron.
℞. Die Species Diateſſeron, (von En-
tzian/ Lorbeer/ Myrrhen/ runder
Hollwurtz) ℥iij.
Angelick Wurtz. ℥j.
Zitber. ℥ß.
Cardbenedict Saam. ʒij.
Die deſtillirten Waſſer von Scordien/
Cardobenedicten/ Angelick und
Meliſſen/ aa. ℔ j.
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