Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.

Bild:
<< vorherige Seite
Artzneyen in Pestzeiten etc.
26. Noch eine andere gute Pest-Lat-Noch eine
andere
gute Pest-
Latwerg
der FFur-
ter.

werg/ der F. Furter.
. Wacholderbeer Lbß.
Lorbeer ßx.
Schwefelblum j.
Bereiteten Salpeter ß.
Pest-Pulver/ Feigen/ welsche Nuß-
kern aa. ij.
Scordien/ Raute/ Salbey aa. Miij.
Geläutert Honig Lbiiij.
Zerstoß zuvor alles zu Pulver/ mische es wohl
unter den Honig zu einer Latwerg.
27. Noch eine bessere Latwerg.Noch eine
bessere Lat-
werg.

. Venedischen Theriac j.
Des Theriacalischen Extracti ß.
Bezoardici Animalis ßij.
Flüchtig Hirschhorn-Saltz/
Agdstein-Saltz/
Campffer aa. ßß.
Eberwurtz/ Angelickwurtz aa. ßiij.
Mache davon mit Scabiosen-Syrup eine
Latwerg.
28. Noch eine andere Pest-Lat-* Noch ein
andere.

werg.
. Myrrhen/ Aloes/ Saffran/
Hirschhertz-Beinlein/
Weissen Diptam aa. ij.
Ingber ß.
Campffer ßß.
Pim-
Y 5
Artzneyen in Peſtzeiten ꝛc.
26. Noch eine andere gute Peſt-Lat-Noch eine
andere
gute Peſt-
Latwerg
der FFur-
ter.

werg/ der F. Furter.
℞. Wacholderbeer ℔ß.
Lorbeer ʒx.
Schwefelblum ℥j.
Bereiteten Salpeter ℥ß.
Peſt-Pulver/ Feigen/ welſche Nuß-
kern aa. ℥ij.
Scordien/ Raute/ Salbey aa. Miij.
Gelaͤutert Honig ℔iiij.
Zerſtoß zuvor alles zu Pulver/ miſche es wohl
unter den Honig zu einer Latwerg.
27. Noch eine beſſere Latwerg.Noch eine
beſſere Lat-
werg.

℞. Venediſchen Theriac ℥j.
Des Theriacaliſchen Extracti ℥ß.
Bezoardici Animalis ʒij.
Fluͤchtig Hirſchhorn-Saltz/
Agdſtein-Saltz/
Campffer aa. ʒß.
Eberwurtz/ Angelickwurtz aa. ʒiij.
Mache davon mit Scabioſen-Syrup eine
Latwerg.
28. Noch eine andere Peſt-Lat-* Noch ein
andere.

werg.
℞. Myrrhen/ Aloes/ Saffran/
Hirſchhertz-Beinlein/
Weiſſen Diptam aa. ℈ij.
Ingber ℥ß.
Campffer ʒß.
Pim-
Y 5
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <pb facs="#f0367" n="345"/>
        <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#fr">Artzneyen in Pe&#x017F;tzeiten &#xA75B;c.</hi> </fw><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>26. <hi rendition="#b">Noch eine andere gute Pe&#x017F;t-Lat-</hi><note place="right">Noch eine<lb/>
andere<lb/>
gute Pe&#x017F;t-<lb/>
Latwerg<lb/>
der FFur-<lb/>
ter.</note><lb/><hi rendition="#b">werg/ der F. Furter.</hi></head><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;.</hi> Wacholderbeer <hi rendition="#aq">&#x2114;ß.</hi></item><lb/>
            <item>Lorbeer &#x0292;<hi rendition="#aq">x.</hi></item><lb/>
            <item>Schwefelblum &#x2125;j.</item><lb/>
            <item>Bereiteten Salpeter &#x2125;ß.</item><lb/>
            <item>Pe&#x017F;t-Pulver/ Feigen/ wel&#x017F;che Nuß-<lb/><hi rendition="#et">kern <hi rendition="#aq">aa. &#x2125;i</hi>j.</hi></item><lb/>
            <item>Scordien/ Raute/ Salbey <hi rendition="#aq">aa. Mii</hi>j.</item><lb/>
            <item>Gela&#x0364;utert Honig <hi rendition="#aq">&#x2114;iii</hi>j.</item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Zer&#x017F;toß zuvor alles zu Pulver/ mi&#x017F;che es wohl<lb/>
unter den Honig zu einer Latwerg.</item>
          </list>
        </div><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>27. <hi rendition="#b">Noch eine be&#x017F;&#x017F;ere Latwerg.</hi></head>
          <note place="right">Noch eine<lb/>
be&#x017F;&#x017F;ere Lat-<lb/>
werg.</note><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;.</hi> Venedi&#x017F;chen Theriac &#x2125;j.</item><lb/>
            <item>Des <hi rendition="#aq">Theriacali</hi>&#x017F;chen <hi rendition="#aq">Extracti &#x2125;ß.</hi></item><lb/>
            <item><hi rendition="#aq">Bezoardici Animalis &#x0292;i</hi>j.</item><lb/>
            <item>Flu&#x0364;chtig Hir&#x017F;chhorn-Saltz/</item><lb/>
            <item>Agd&#x017F;tein-Saltz/</item><lb/>
            <item>Campffer <hi rendition="#aq">aa. &#x0292;ß.</hi></item><lb/>
            <item>Eberwurtz/ Angelickwurtz <hi rendition="#aq">aa. &#x0292;ii</hi>j.</item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Mache davon mit Scabio&#x017F;en-Syrup eine<lb/>
Latwerg.</item>
          </list>
        </div><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>28. <hi rendition="#b">Noch eine andere Pe&#x017F;t-Lat-</hi><note place="right">* Noch ein<lb/>
andere.</note><lb/><hi rendition="#b">werg.</hi></head><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;.</hi> Myrrhen/ Aloes/ Saffran/</item><lb/>
            <item>Hir&#x017F;chhertz-Beinlein/</item><lb/>
            <item>Wei&#x017F;&#x017F;en Diptam <hi rendition="#aq">aa. &#x2108;i</hi>j.</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Ingber &#x2125;ß.</hi> </item><lb/>
            <item>Campffer &#x0292;ß.</item><lb/>
            <fw place="bottom" type="sig">Y 5</fw>
            <fw place="bottom" type="catch">Pim-</fw><lb/>
          </list>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[345/0367] Artzneyen in Peſtzeiten ꝛc. 26. Noch eine andere gute Peſt-Lat- werg/ der F. Furter. ℞. Wacholderbeer ℔ß. Lorbeer ʒx. Schwefelblum ℥j. Bereiteten Salpeter ℥ß. Peſt-Pulver/ Feigen/ welſche Nuß- kern aa. ℥ij. Scordien/ Raute/ Salbey aa. Miij. Gelaͤutert Honig ℔iiij. Zerſtoß zuvor alles zu Pulver/ miſche es wohl unter den Honig zu einer Latwerg. 27. Noch eine beſſere Latwerg. ℞. Venediſchen Theriac ℥j. Des Theriacaliſchen Extracti ℥ß. Bezoardici Animalis ʒij. Fluͤchtig Hirſchhorn-Saltz/ Agdſtein-Saltz/ Campffer aa. ʒß. Eberwurtz/ Angelickwurtz aa. ʒiij. Mache davon mit Scabioſen-Syrup eine Latwerg. 28. Noch eine andere Peſt-Lat- werg. ℞. Myrrhen/ Aloes/ Saffran/ Hirſchhertz-Beinlein/ Weiſſen Diptam aa. ℈ij. Ingber ℥ß. Campffer ʒß. Pim- Y 5

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/367
Zitationshilfe: Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714, S. 345. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/367>, abgerufen am 23.11.2024.