Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.

Bild:
<< vorherige Seite
Artzneyen in Pestzeiten etc.
16. Electuarium Curativum,Elect. Cu-
tativum

auf ande-
re Art.

andere Art.
. Theriac. androm. j.
Mithridat ß.
Elect. de Ovo ßij.
Specierum liberant. ßj.
Diptam und Tormentilwurtz/
Boli armenae aa. j.
Mit Syrup. acetos. Citri mache daraus eine
Latwerg.
17. Praeservir-Latwerg.Praeservir-
Latwerg.

. Conserv. von Rosen/ Borragenblum/
Ochsenzungblumen/ Nägeleinblumen/
aa. j.
Eingemachte Citronen und Pomran-
tzenblühen aa. ß.
Spec. laetitiae Galeni ßij.
Zimmet/ Citron-Schalen aa. ßj.
Zittwer/ Gemsenwurtz aa. iß.
Saffran ß.
Citron-Schalen-Syrup q. s.
Untereinander zu einer Latwerg gemachet/
Dos. ßj. ad ßij.
18. Praeservirende Latwerg/ fürPraeservi-
rende Lat-
werg für
Arme.

Arme.
. Geschelte und in Wein-Essig gelegete
Nußkern No. xvj.
Feigen/ so frisch/ No. xxv.
Runde Hollwurtz/
Lange
Y 3
Artzneyen in Peſtzeiten ꝛc.
16. Electuarium Curativum,Elect. Cu-
tativum

auf ande-
re Art.

andere Art.
℞. Theriac. androm. ℥j.
Mithridat ℥ß.
Elect. de Ovo ʒij.
Specierum liberant. ʒj.
Diptam und Tormentilwurtz/
Boli armenæ aa. ℈j.
Mit Syrup. acetoſ. Citri mache daraus eine
Latwerg.
17. Præſervir-Latwerg.Præſervir-
Latwerg.

℞. Conſerv. von Roſen/ Borragenblum/
Ochſenzungblumen/ Naͤgeleinblumen/
aa. ℥j.
Eingemachte Citronen und Pomran-
tzenbluͤhen aa. ℥ß.
Spec. lætitiæ Galeni ʒij.
Zimmet/ Citron-Schalen aa. ʒj.
Zittwer/ Gemſenwurtz aa. ℈iß.
Saffran ℈ß.
Citron-Schalen-Syrup q. s.
Untereinander zu einer Latwerg gemachet/
Doſ. ʒj. ad ʒij.
18. Præſervirende Latwerg/ fuͤrPræſervi-
rende Lat-
werg fuͤr
Arme.

Arme.
℞. Geſchelte und in Wein-Eſſig gelegete
Nußkern No. xvj.
Feigen/ ſo friſch/ No. xxv.
Runde Hollwurtz/
Lange
Y 3
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <pb facs="#f0363" n="341"/>
        <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#fr">Artzneyen in Pe&#x017F;tzeiten &#xA75B;c.</hi> </fw><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>16. <hi rendition="#aq">Electuarium Curativum,</hi><note place="right"><hi rendition="#aq">Elect. Cu-<lb/>
tativum</hi><lb/>
auf ande-<lb/>
re Art.</note><lb/><hi rendition="#b">andere Art.</hi></head><lb/>
          <list>
            <item> <hi rendition="#aq">&#x211E;. Theriac. androm. &#x2125;j.</hi> </item><lb/>
            <item>Mithridat &#x2125;ß.</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#aq">Elect. de Ovo &#x0292;ij.</hi> </item><lb/>
            <item> <hi rendition="#aq">Specierum liberant. &#x0292;j.</hi> </item><lb/>
            <item>Diptam und Tormentilwurtz/</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#aq">Boli armenæ aa. &#x2108;j.</hi> </item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Mit <hi rendition="#aq">Syrup. aceto&#x017F;. Citri</hi> mache daraus eine<lb/>
Latwerg.</item>
          </list>
        </div><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>17. <hi rendition="#aq">Præ&#x017F;ervi</hi><hi rendition="#b">r-Latwerg.</hi></head>
          <note place="right"><hi rendition="#aq">Præ&#x017F;ervi</hi>r-<lb/>
Latwerg.</note><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;. Con&#x017F;erv.</hi> von Ro&#x017F;en/ Borragenblum/</item><lb/>
            <item>Och&#x017F;enzungblumen/ Na&#x0364;geleinblumen/</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">aa.</hi> &#x2125;j.</hi> </item><lb/>
            <item>Eingemachte Citronen und Pomran-<lb/><hi rendition="#et">tzenblu&#x0364;hen <hi rendition="#aq">aa. &#x2125;ß.</hi></hi></item><lb/>
            <item> <hi rendition="#aq">Spec. lætitiæ Galeni &#x0292;ij.</hi> </item><lb/>
            <item>Zimmet/ Citron-Schalen <hi rendition="#aq">aa.</hi> &#x0292;j.</item><lb/>
            <item>Zittwer/ Gem&#x017F;enwurtz <hi rendition="#aq">aa. &#x2108;iß.</hi></item><lb/>
            <item>Saffran &#x2108;ß.</item><lb/>
            <item>Citron-Schalen-Syrup <hi rendition="#aq">q. s.</hi></item>
          </list><lb/>
          <list>
            <item>Untereinander zu einer Latwerg gemachet/<lb/><hi rendition="#aq">Do&#x017F;. &#x0292;j. ad &#x0292;ij.</hi></item>
          </list>
        </div><lb/>
        <div type="recipe" n="2">
          <head>18. <hi rendition="#aq">Præ&#x017F;ervi</hi><hi rendition="#b">rende Latwerg/ fu&#x0364;r</hi><note place="right"><hi rendition="#aq">Præ&#x017F;ervi-</hi><lb/>
rende Lat-<lb/>
werg fu&#x0364;r<lb/>
Arme.</note><lb/><hi rendition="#b">Arme.</hi></head><lb/>
          <list>
            <item><hi rendition="#aq">&#x211E;.</hi> Ge&#x017F;chelte und in Wein-E&#x017F;&#x017F;ig gelegete</item><lb/>
            <item> <hi rendition="#et">Nußkern <hi rendition="#aq">No. xv</hi>j.</hi> </item><lb/>
            <item>Feigen/ &#x017F;o fri&#x017F;ch/ <hi rendition="#aq">No. xxv.</hi></item><lb/>
            <item>Runde Hollwurtz/</item><lb/>
            <fw place="bottom" type="sig">Y 3</fw>
            <fw place="bottom" type="catch">Lange</fw><lb/>
          </list>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[341/0363] Artzneyen in Peſtzeiten ꝛc. 16. Electuarium Curativum, andere Art. ℞. Theriac. androm. ℥j. Mithridat ℥ß. Elect. de Ovo ʒij. Specierum liberant. ʒj. Diptam und Tormentilwurtz/ Boli armenæ aa. ℈j. Mit Syrup. acetoſ. Citri mache daraus eine Latwerg. 17. Præſervir-Latwerg. ℞. Conſerv. von Roſen/ Borragenblum/ Ochſenzungblumen/ Naͤgeleinblumen/ aa. ℥j. Eingemachte Citronen und Pomran- tzenbluͤhen aa. ℥ß. Spec. lætitiæ Galeni ʒij. Zimmet/ Citron-Schalen aa. ʒj. Zittwer/ Gemſenwurtz aa. ℈iß. Saffran ℈ß. Citron-Schalen-Syrup q. s. Untereinander zu einer Latwerg gemachet/ Doſ. ʒj. ad ʒij. 18. Præſervirende Latwerg/ fuͤr Arme. ℞. Geſchelte und in Wein-Eſſig gelegete Nußkern No. xvj. Feigen/ ſo friſch/ No. xxv. Runde Hollwurtz/ Lange Y 3

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/363
Zitationshilfe: Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714, S. 341. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/363>, abgerufen am 24.11.2024.