Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.Das XIX. Capitel. ren Granaten/ mit Saurampffer/ Weg-wart/ Endiven/ oder Hinbeer-Blätter- Wasser löschet den Durst über die massen wohl/ solches thut auch das destillirte Meer- Linsen Wasser/ und von Nacht-Schatten; Ferner gebrauch der sauren gedörrten Kir- schen/ der kleinen Provintz-Pfläumlein/ und mit frischem Wasser abgewaschene saure Zwetschen/ darnach lege solche in Ro- sen-Wasser/ und iß davon. Dazu dienen auch saure Pomerantzen und Lemonien zu Scheiblein geschnitten/ in eine Schüssel ge- leget/ und wohl unten und oben mit Zucker bestreuet/ giebt es einen Syrup/ davon zu- weilen ein Löffel voll zu nehmen/ oder nimm ein Maß frisch Brunnen-Wasser/ darein thu einen Schoppen geringen Wein/ Ro- sen- und Viol-Syrup. aa. iij. vermisch es durch einander/ und trinck jederweilen einen starcken Trunck davon. Der Arme kan ein Maß frisch Brunnen-Wasser nehmen/ und 8. Löffel voll guten Wein-Eßig darein thun/ und trincken. Im Fall man aber Bedencken habe/ Ju-
Das XIX. Capitel. ren Granaten/ mit Saurampffer/ Weg-wart/ Endiven/ oder Hinbeer-Blaͤtter- Waſſer loͤſchet den Durſt uͤber die maſſen wohl/ ſolches thut auch das deſtillirte Meer- Linſen Waſſer/ und von Nacht-Schatten; Ferner gebrauch der ſauren gedoͤrrten Kir- ſchen/ der kleinen Provintz-Pflaͤumlein/ und mit friſchem Waſſer abgewaſchene ſaure Zwetſchen/ darnach lege ſolche in Ro- ſen-Waſſer/ und iß davon. Dazu dienen auch ſaure Pomerantzen und Lemonien zu Scheiblein geſchnitten/ in eine Schuͤſſel ge- leget/ und wohl unten und oben mit Zucker beſtreuet/ giebt es einen Syrup/ davon zu- weilen ein Loͤffel voll zu nehmen/ oder nimm ein Maß friſch Brunnen-Waſſer/ darein thu einen Schoppen geringen Wein/ Ro- ſen- und Viol-Syrup. aa. ℥iij. vermiſch es durch einander/ und trinck jederweilen einen ſtarcken Trunck davon. Der Arme kan ein Maß friſch Brunnen-Waſſer nehmen/ und 8. Loͤffel voll guten Wein-Eßig darein thun/ und trincken. Im Fall man aber Bedencken habe/ Ju-
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Das XIX. Capitel.
ren Granaten/ mit Saurampffer/ Weg-
wart/ Endiven/ oder Hinbeer-Blaͤtter-
Waſſer loͤſchet den Durſt uͤber die maſſen
wohl/ ſolches thut auch das deſtillirte Meer-
Linſen Waſſer/ und von Nacht-Schatten;
Ferner gebrauch der ſauren gedoͤrrten Kir-
ſchen/ der kleinen Provintz-Pflaͤumlein/
und mit friſchem Waſſer abgewaſchene
ſaure Zwetſchen/ darnach lege ſolche in Ro-
ſen-Waſſer/ und iß davon. Dazu dienen
auch ſaure Pomerantzen und Lemonien zu
Scheiblein geſchnitten/ in eine Schuͤſſel ge-
leget/ und wohl unten und oben mit Zucker
beſtreuet/ giebt es einen Syrup/ davon zu-
weilen ein Loͤffel voll zu nehmen/ oder nimm
ein Maß friſch Brunnen-Waſſer/ darein
thu einen Schoppen geringen Wein/ Ro-
ſen- und Viol-Syrup. aa. ℥iij. vermiſch es
durch einander/ und trinck jederweilen einen
ſtarcken Trunck davon. Der Arme kan ein
Maß friſch Brunnen-Waſſer nehmen/ und
8. Loͤffel voll guten Wein-Eßig darein thun/
und trincken.
Im Fall man aber Bedencken habe/
daßvon vielem Trincken der Leib auffgetrie-
ben werden moͤchte/ ſo kan man Harn-trei-
bende Mittel darneben brauchen/ geſtalten
denn der Spir. Vitrioli ſolches ohne dem ver-
richtet. Unzerus lobet in tr. de lue peſtif.
l. 3. c. 13. folgende 2. Julepp.
Ju-
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