Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714.

Bild:
<< vorherige Seite

Allerhand erörterte Umstände etc.
Jedoch wäre besser/ man hielte sich in sol-
cher Kranckheit an besser Getränck/ bevorab
in den ersten Tagen/ dahero auch Theodo-
rus Tabernamontanus
im andern Theil sei-
nes Pest-Regiments also schreibt: Der
Wein soll als ein schädlich Gifft vermieden
werden/ denn er das Gifft schnell zum Her-
tzen führet/ daß die Krancken unversehens
dahin sterben/ derowegen soll sich männig-
lich dafur hüten/ deßgleichen auch vor dem
Bier/ doch mögen die Krancken/ die das
Bier gewohnet/ nach dem fünfften oder
sechsten Tag/ wohl ein Trüncklein dünn/
wohl gesottenes Bier gebrauchen. Im er-
sten Theil/ da er von der Praeservativ redet/
schreibt er: Alle Bier die trüb und nicht wohl
gekocht seyn/ sind ungesund/ und machen
ein bös faul Geblüt.

Nun haben wir auch noch zu überlegen/Wasser/
ob es der
Patient
trincken
kann.

ob man dem Patienten Wasser zu trincken
geben kan/ davon schreibt D. Varvvig, Kö-
nigl. Dänischer Leib-Medicus, in seinem Be-
richt wider die Pestilentz also: Diesen/ welche
die Pest mit Schrecken anstosset/ ist nützlich
und gerathen/ daß sie so bald/ wann sie er-
schrocken seyn/ einen grossen Trunck kaltes
reines Wasser zu sich nehmen/ oder guten
frischen Wein/ oder aber ausgedrückten Po-
merantzen-Safft/ oder destillirt Wasser von
Saurampffer/ Cardbenedicten/ Kressen-
Wasser etc. auf daß das Hertz erfrischet/ die

grosse

Allerhand eroͤrterte Umſtaͤnde ꝛc.
Jedoch waͤre beſſer/ man hielte ſich in ſol-
cher Kranckheit an beſſer Getraͤnck/ bevorab
in den erſten Tagen/ dahero auch Theodo-
rus Tabernamontanus
im andern Theil ſei-
nes Peſt-Regiments alſo ſchreibt: Der
Wein ſoll als ein ſchaͤdlich Gifft vermieden
werden/ denn er das Gifft ſchnell zum Her-
tzen fuͤhret/ daß die Krancken unverſehens
dahin ſterben/ derowegen ſoll ſich maͤnnig-
lich dafur huͤten/ deßgleichen auch vor dem
Bier/ doch moͤgen die Krancken/ die das
Bier gewohnet/ nach dem fuͤnfften oder
ſechſten Tag/ wohl ein Truͤncklein duͤnn/
wohl geſottenes Bier gebrauchen. Im er-
ſten Theil/ da er von der Præſervativ redet/
ſchreibt er: Alle Bier die truͤb und nicht wohl
gekocht ſeyn/ ſind ungeſund/ und machen
ein boͤs faul Gebluͤt.

Nun haben wir auch noch zu uͤberlegen/Waſſer/
ob es der
Patient
trincken
kann.

ob man dem Patienten Waſſer zu trincken
geben kan/ davon ſchreibt D. Varvvig, Koͤ-
nigl. Daͤniſcher Leib-Medicus, in ſeinem Be-
richt wider die Peſtilentz alſo: Dieſen/ welche
die Peſt mit Schrecken anſtoſſet/ iſt nuͤtzlich
und gerathen/ daß ſie ſo bald/ wann ſie er-
ſchrocken ſeyn/ einen groſſen Trunck kaltes
reines Waſſer zu ſich nehmen/ oder guten
friſchen Wein/ oder aber ausgedruͤckten Po-
merantzen-Safft/ oder deſtillirt Waſſer von
Saurampffer/ Cardbenedicten/ Kreſſen-
Waſſer ꝛc. auf daß das Hertz erfriſchet/ die

groſſe
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <p><pb facs="#f0181" n="159"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#fr">Allerhand ero&#x0364;rterte Um&#x017F;ta&#x0364;nde &#xA75B;c.</hi></fw><lb/>
Jedoch wa&#x0364;re be&#x017F;&#x017F;er/ man hielte &#x017F;ich in &#x017F;ol-<lb/>
cher Kranckheit an be&#x017F;&#x017F;er Getra&#x0364;nck/ bevorab<lb/>
in den er&#x017F;ten Tagen/ dahero auch <hi rendition="#aq">Theodo-<lb/>
rus Tabernamontanus</hi> im andern Theil &#x017F;ei-<lb/>
nes Pe&#x017F;t-Regiments al&#x017F;o &#x017F;chreibt: Der<lb/>
Wein &#x017F;oll als ein &#x017F;cha&#x0364;dlich Gifft vermieden<lb/>
werden/ denn er das Gifft &#x017F;chnell zum Her-<lb/>
tzen fu&#x0364;hret/ daß die Krancken unver&#x017F;ehens<lb/>
dahin &#x017F;terben/ derowegen &#x017F;oll &#x017F;ich ma&#x0364;nnig-<lb/>
lich dafur hu&#x0364;ten/ deßgleichen auch vor dem<lb/>
Bier/ doch mo&#x0364;gen die Krancken/ die das<lb/>
Bier gewohnet/ nach dem fu&#x0364;nfften oder<lb/>
&#x017F;ech&#x017F;ten Tag/ wohl ein Tru&#x0364;ncklein du&#x0364;nn/<lb/>
wohl ge&#x017F;ottenes Bier gebrauchen. Im er-<lb/>
&#x017F;ten Theil/ da er von der <hi rendition="#aq">Præ&#x017F;ervativ</hi> redet/<lb/>
&#x017F;chreibt er: Alle Bier die tru&#x0364;b und nicht wohl<lb/>
gekocht &#x017F;eyn/ &#x017F;ind unge&#x017F;und/ und machen<lb/>
ein bo&#x0364;s faul Geblu&#x0364;t.</p><lb/>
        <p>Nun haben wir auch noch zu u&#x0364;berlegen/<note place="right">Wa&#x017F;&#x017F;er/<lb/>
ob es der<lb/>
Patient<lb/>
trincken<lb/>
kann.</note><lb/>
ob man dem Patienten Wa&#x017F;&#x017F;er zu trincken<lb/>
geben kan/ davon &#x017F;chreibt <hi rendition="#aq">D. Varvvig,</hi> Ko&#x0364;-<lb/>
nigl. Da&#x0364;ni&#x017F;cher Leib-<hi rendition="#aq">Medicus,</hi> in &#x017F;einem Be-<lb/>
richt wider die Pe&#x017F;tilentz al&#x017F;o: Die&#x017F;en/ welche<lb/>
die Pe&#x017F;t mit Schrecken an&#x017F;to&#x017F;&#x017F;et/ i&#x017F;t nu&#x0364;tzlich<lb/>
und gerathen/ daß &#x017F;ie &#x017F;o bald/ wann &#x017F;ie er-<lb/>
&#x017F;chrocken &#x017F;eyn/ einen gro&#x017F;&#x017F;en Trunck kaltes<lb/>
reines Wa&#x017F;&#x017F;er zu &#x017F;ich nehmen/ oder guten<lb/>
fri&#x017F;chen Wein/ oder aber ausgedru&#x0364;ckten Po-<lb/>
merantzen-Safft/ oder de&#x017F;tillirt Wa&#x017F;&#x017F;er von<lb/>
Saurampffer/ Cardbenedicten/ Kre&#x017F;&#x017F;en-<lb/>
Wa&#x017F;&#x017F;er &#xA75B;c. auf daß das Hertz erfri&#x017F;chet/ die<lb/>
<fw place="bottom" type="catch">gro&#x017F;&#x017F;e</fw><lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[159/0181] Allerhand eroͤrterte Umſtaͤnde ꝛc. Jedoch waͤre beſſer/ man hielte ſich in ſol- cher Kranckheit an beſſer Getraͤnck/ bevorab in den erſten Tagen/ dahero auch Theodo- rus Tabernamontanus im andern Theil ſei- nes Peſt-Regiments alſo ſchreibt: Der Wein ſoll als ein ſchaͤdlich Gifft vermieden werden/ denn er das Gifft ſchnell zum Her- tzen fuͤhret/ daß die Krancken unverſehens dahin ſterben/ derowegen ſoll ſich maͤnnig- lich dafur huͤten/ deßgleichen auch vor dem Bier/ doch moͤgen die Krancken/ die das Bier gewohnet/ nach dem fuͤnfften oder ſechſten Tag/ wohl ein Truͤncklein duͤnn/ wohl geſottenes Bier gebrauchen. Im er- ſten Theil/ da er von der Præſervativ redet/ ſchreibt er: Alle Bier die truͤb und nicht wohl gekocht ſeyn/ ſind ungeſund/ und machen ein boͤs faul Gebluͤt. Nun haben wir auch noch zu uͤberlegen/ ob man dem Patienten Waſſer zu trincken geben kan/ davon ſchreibt D. Varvvig, Koͤ- nigl. Daͤniſcher Leib-Medicus, in ſeinem Be- richt wider die Peſtilentz alſo: Dieſen/ welche die Peſt mit Schrecken anſtoſſet/ iſt nuͤtzlich und gerathen/ daß ſie ſo bald/ wann ſie er- ſchrocken ſeyn/ einen groſſen Trunck kaltes reines Waſſer zu ſich nehmen/ oder guten friſchen Wein/ oder aber ausgedruͤckten Po- merantzen-Safft/ oder deſtillirt Waſſer von Saurampffer/ Cardbenedicten/ Kreſſen- Waſſer ꝛc. auf daß das Hertz erfriſchet/ die groſſe Waſſer/ ob es der Patient trincken kann.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/181
Zitationshilfe: Bräuner, Johann Jacob: Pest-Büchlein. Frankfurt (Main), 1714, S. 159. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/braeuner_pest_1714/181>, abgerufen am 22.11.2024.