Bohse, August: Des Frantzöischen Helicons auserlesene Winter-Früchte. [Bd. 1]. Leipzig, 1703.Holländische Reisen die Chaloupe schmeissen/ weil ihr Fleisch sehr wohl-schmeckend und dem Kalb-Fleische gleich kömmt. Die Holländer gehen mit einigen Jndianern Es giebt in Sumatra überaus viel Palmen-Bäu- einer
Hollaͤndiſche Reiſen die Chaloupe ſchmeiſſen/ weil ihr Fleiſch ſehr wohl-ſchmeckend und dem Kalb-Fleiſche gleich koͤmmt. Die Hollaͤnder gehen mit einigen Jndianern Es giebt in Sumatra uͤberaus viel Palmen-Baͤu- einer
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Hollaͤndiſche Reiſen
die Chaloupe ſchmeiſſen/ weil ihr Fleiſch ſehr wohl-
ſchmeckend und dem Kalb-Fleiſche gleich koͤmmt.
Die Hollaͤnder gehen mit einigen Jndianern
nach Sumatra, kommen in eine Jnſul/ da ſie zum er-
ſten mahle ſehen/ wie der Pfeffer waͤchſt/ und ſteigen
die Pfeffer-Baͤume dem Hopffen gleich in die Hoͤhe/
und ſchlingen ſich um das Schilff herum. Sie
kauffen allda Pfeffer ein/ ſo viel ſie bekom̃en koͤnnen.
Es giebt in Sumatra uͤberaus viel Palmen-Baͤu-
me: Solche ſteigen gewaltig hoch in die Hoͤhe/ haben
ihre Cocos oder Jndianiſche Nuͤſſe oben am Stam-
me/ wo ſich die Zweige anheben/ wo immer zehne bis
zwoͤlfe beyſammen ſtehen. Unten ſiehet man ſo
wenig Wurtzel/ daß man ſich wundert/ wo dieſer
Baum ſo feſte ſtehen kan. Er giebt ſo vielfaͤlti-
gen Nutzen von ſich/ daß kein Baum in der Welt
zu finden/ der ihm an Nutzbarkeit gleich kaͤhme.
Man bauet davon gantze Schiffe/ machet Sei-
ler aus ſeinen Cocos Nuͤſſen; Aus den Blaͤttern
aber Seegel/ und decket auch die Haͤuſer damit. So
gebrauchet man ſie auch zu Gezelten; verfertiget
ſaubere Huͤthe daraus/ welche/ weil ſie ſehr leicht/
im Sommer trefflich bequehme zu tragen ſeynd.
Uber dieſes machet man auch daraus herrlichen
Palmen-Wein/ und aus den Nuͤſſen ſpinnet man
allerhand Seiler und Tuͤcher als aus Hanffe und
Flachß. Wenn die Cocos. Nuͤſſe beginnen reiff
zu werden/ die denn ſo groß als ein Strauſſen-
Ey ſeynd/ ſo fuͤllen ſie ſich mit einem ſuͤſſen Waſ-
ſer an/ welches kuͤhlet und ſehr angenehm zu
trincken iſt/ auch findet man in iederer Nuß bey
einer
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Zitationshilfe: | Bohse, August: Des Frantzöischen Helicons auserlesene Winter-Früchte. [Bd. 1]. Leipzig, 1703, S. 142. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/bohse_helicon01_1703/162>, abgerufen am 29.07.2024. |