Böhme, Michael: Kurtze doch bewährte Vieh-Artzney. [s. l.], 1712.nen Lein-Kuchen zu essen. Jtem, nimm Jtem, nimm Pesten-Kraut, laß es Vinnen. Wiewohl die Vinnen offters gesun- Oder
nen Lein-Kuchen zu eſſen. Jtem, nimm Jtem, nimm Peſten-Kraut, laß es Vinnen. Wiewohl die Vinnen offters geſun- Oder
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0044" n="40"/> nen Lein-Kuchen zu eſſen. Jtem, nimm<lb/> alt Schmeer vom Schweine in einem<lb/> Scherben, und thue ein wenig Qveckſil-<lb/> ber darzu, zerſtoß, und ruͤhre es mit ei-<lb/> nem Hoͤltzlein unter einander, ſo wird das<lb/> Qveckſilber getoͤdtet, und das Schmeer<lb/> gar blau davon, damit ſchmiere ſie, wo<lb/> ſie Laͤuſe haben, ſo gehen die Laͤuſe weg,<lb/> doch muß man ſie vorhero baden, ehe<lb/> man ſie ſalbet.</p><lb/> <p>Jtem, nimm Peſten-Kraut, laß es<lb/> mit Waſſer wohl kochen, und waſche<lb/> ſie damit, etliche legen ſie auch in die<lb/> Staͤlle, da das Vieh innen ſtehet, wenn<lb/> ſie drauf liegen,| ſo ſollen die Laͤuſe davon<lb/> ſterben.</p><lb/> <note place="left">Fuͤr die<lb/> Vinnen.</note> <p>Wiewohl die Vinnen offters geſun-<lb/> den Schweinen im Fleiſch als Erbiſſen<lb/> ſtecken, und derowegen manche Leute<lb/> ſolche Fleiſch wegwerffen, ſo iſt es doch<lb/> niemand ſchaͤdlich, und kan man es wohl<lb/> das Geſinde und arbeitende Leute eſſen<lb/> laſſen, eh du aber eins kauffen oder<lb/> ſchlachten wilſt, und befindet der<lb/> Schlaͤchter an der Zungen, daß es<lb/> vinnicht ſey, ſo ſchuͤtte ihnen nur zu-<lb/> weilen Erbiß oder Hanff-Koͤrner in den<lb/> Trog, und laß ſie dieſelben eſſen, oder<lb/> oder ruͤhre ihnen das Eſſen mit einem<lb/> Eichenen Brandt um, ehe man es ihnen<lb/> zu eſſen giebet.</p><lb/> <fw place="bottom" type="catch">Oder</fw><lb/> </div> </body> </text> </TEI> [40/0044]
nen Lein-Kuchen zu eſſen. Jtem, nimm
alt Schmeer vom Schweine in einem
Scherben, und thue ein wenig Qveckſil-
ber darzu, zerſtoß, und ruͤhre es mit ei-
nem Hoͤltzlein unter einander, ſo wird das
Qveckſilber getoͤdtet, und das Schmeer
gar blau davon, damit ſchmiere ſie, wo
ſie Laͤuſe haben, ſo gehen die Laͤuſe weg,
doch muß man ſie vorhero baden, ehe
man ſie ſalbet.
Jtem, nimm Peſten-Kraut, laß es
mit Waſſer wohl kochen, und waſche
ſie damit, etliche legen ſie auch in die
Staͤlle, da das Vieh innen ſtehet, wenn
ſie drauf liegen,| ſo ſollen die Laͤuſe davon
ſterben.
Wiewohl die Vinnen offters geſun-
den Schweinen im Fleiſch als Erbiſſen
ſtecken, und derowegen manche Leute
ſolche Fleiſch wegwerffen, ſo iſt es doch
niemand ſchaͤdlich, und kan man es wohl
das Geſinde und arbeitende Leute eſſen
laſſen, eh du aber eins kauffen oder
ſchlachten wilſt, und befindet der
Schlaͤchter an der Zungen, daß es
vinnicht ſey, ſo ſchuͤtte ihnen nur zu-
weilen Erbiß oder Hanff-Koͤrner in den
Trog, und laß ſie dieſelben eſſen, oder
oder ruͤhre ihnen das Eſſen mit einem
Eichenen Brandt um, ehe man es ihnen
zu eſſen giebet.
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