*)], die nur bloß vorher geschält und geröstet zu werden braucht.
In Hindostan, Ceilon etc. die Jacca, eben- falls eine Art Brotfrucht von artocarpus integrifolia.
So die vielen andern Gattungen von Beeren (denn die Brotfrucht ist nach dem obigen Begriff auch eine Beere), die eben- falls für manche Völker (wie z. B. für die Lappen) eins der wichtigsten Nahrungsmittel abgeben.
Desgleichen die Castanien, Cocosnüsse etc.
§. 211.
Ferner die schon einige Zubereitung erfor- dernden Wurzeln, Rüben, Möhren, Kar- toffeln, Erdäpfel (helianthus tuberosus), in beiden Indien die Bataten (convolvulus batatas). Im wärmern America die Yams- Wurzeln (dioscorea alata, sativa etc.), Caßawi-Wurzel (iatropha manihot) und dergl. m.; so mancherley Hülsenfrüchte und Gemüse.
Dann die sich nirgend mehr ursprünglich wild findenden, eigentlichen Getreidearten, nebst dem Mais (zea mays); Buchwaizen oder Heidekorn (polygonum fagopyrum );
*)
den. - Von seinem trefflichen Gedeihen daselbst habe ich in Voigts neuen Magazin I. B. 2. St. S. 110. u. f. einige Nachricht gegeben.
*)], die nur bloß vorher geschält und geröstet zu werden braucht.
In Hindostan, Ceilon ꝛc. die Jacca, eben- falls eine Art Brotfrucht von artocarpus integrifolia.
So die vielen andern Gattungen von Beeren (denn die Brotfrucht ist nach dem obigen Begriff auch eine Beere), die eben- falls für manche Völker (wie z. B. für die Lappen) eins der wichtigsten Nahrungsmittel abgeben.
Desgleichen die Castanien, Cocosnüsse ꝛc.
§. 211.
Ferner die schon einige Zubereitung erfor- dernden Wurzeln, Rüben, Möhren, Kar- toffeln, Erdäpfel (helianthus tuberosus), in beiden Indien die Bataten (convolvulus batatas). Im wärmern America die Yams- Wurzeln (dioscorea alata, sativa ꝛc.), Caßawi-Wurzel (iatropha manihot) und dergl. m.; so mancherley Hülsenfrüchte und Gemüse.
Dann die sich nirgend mehr ursprünglich wild findenden, eigentlichen Getreidearten, nebst dem Mais (zea mays); Buchwaizen oder Heidekorn (polygonum fagopyrum );
*)
den. – Von seinem trefflichen Gedeihen daselbst habe ich in Voigts neuen Magazin I. B. 2. St. S. 110. u. f. einige Nachricht gegeben.
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*)], die nur bloß
vorher geschält und geröstet zu werden braucht.
In Hindostan, Ceilon ꝛc. die Jacca, eben-
falls eine Art Brotfrucht von artocarpus
integrifolia.
So die vielen andern Gattungen von
Beeren (denn die Brotfrucht ist nach dem
obigen Begriff auch eine Beere), die eben-
falls für manche Völker (wie z. B. für die
Lappen) eins der wichtigsten Nahrungsmittel
abgeben.
Desgleichen die Castanien, Cocosnüsse ꝛc.
§. 211.
Ferner die schon einige Zubereitung erfor-
dernden Wurzeln, Rüben, Möhren, Kar-
toffeln, Erdäpfel (helianthus tuberosus), in
beiden Indien die Bataten (convolvulus
batatas). Im wärmern America die Yams-
Wurzeln (dioscorea alata, sativa ꝛc.),
Caßawi-Wurzel (iatropha manihot) und
dergl. m.; so mancherley Hülsenfrüchte und
Gemüse.
Dann die sich nirgend mehr ursprünglich
wild findenden, eigentlichen Getreidearten,
nebst dem Mais (zea mays); Buchwaizen
oder Heidekorn (polygonum fagopyrum );
*) den. – Von seinem trefflichen Gedeihen daselbst
habe ich in Voigts neuen Magazin I. B. 2. St.
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Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 10. Aufl. Göttingen, 1821, S. 538. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_naturgeschichte_1821/560>, abgerufen am 18.12.2024.
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