Hierzu die mancherley Arten von Gewür- zen. Auch der Zucker; der eigentliche nähm- lich aus dem Zuckerrohr; außerdem aber auch aus manchen andern Gewächsen, z. B. aus der Runkelrübe u. a.m. So in Nord-Ame- rica aus acersaccharinum (der Maple- zucker); auf Sumatra etc. aus der Anu-Plame; auf Island aus dem fucussaccharinus; in Kamtschatka aus dem heracleumsibiri- cum u. s. w.
Dann ebenfalls als Zusatz zu den Spei- sen, Oehl, Essig etc.
Die vortreffliche Butter (shea toulou) aus dem Butterbaume im Innern von Africa*).
Tabak, Betel (piperbetle) zum Kauen.
§. 213.
Als Getränke erst die natürliche Pflanzen- milch in der unreifen Cocosnuß, und die mancher- ley Biere, (unter andern das Spruce-Bier aus der pinuscanadensisetc.).
Dann die verschiedenen weinigen Getränke: der Rebensaft; der Palmwein von der weiblichen Weinpalme (borassusflabellifer) oder auch von der weiblichen Cocospalme. Andre be- rauschende Getränke, Branntwein, Arak, Rum, Kirschwasser etc. etc.
*) S. Mungo Park a. a. O. S. 224 u. 352. tab. V.
§. 212.
Hierzu die mancherley Arten von Gewür- zen. Auch der Zucker; der eigentliche nähm- lich aus dem Zuckerrohr; außerdem aber auch aus manchen andern Gewächsen, z. B. aus der Runkelrübe u. a.m. So in Nord-Ame- rica aus acersaccharinum (der Maple- zucker); auf Sumatra ꝛc. aus der Anu-Plame; auf Island aus dem fucussaccharinus; in Kamtschatka aus dem heracleumsibiri- cum u. s. w.
Dann ebenfalls als Zusatz zu den Spei- sen, Oehl, Essig ꝛc.
Die vortreffliche Butter (shea toulou) aus dem Butterbaume im Innern von Africa*).
Tabak, Betel (piperbetle) zum Kauen.
§. 213.
Als Getränke erst die natürliche Pflanzen- milch in der unreifen Cocosnuß, und die mancher- ley Biere, (unter andern das Spruce-Bier aus der pinuscanadensisetc.).
Dann die verschiedenen weinigen Getränke: der Rebensaft; der Palmwein von der weiblichen Weinpalme (borassusflabellifer) oder auch von der weiblichen Cocospalme. Andre be- rauschende Getränke, Branntwein, Arak, Rum, Kirschwasser ꝛc. ꝛc.
*) S. Mungo Park a. a. O. S. 224 u. 352. tab. V.
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§. 212.
Hierzu die mancherley Arten von Gewür-
zen. Auch der Zucker; der eigentliche nähm-
lich aus dem Zuckerrohr; außerdem aber auch
aus manchen andern Gewächsen, z. B. aus
der Runkelrübe u. a.m. So in Nord-Ame-
rica aus acer saccharinum (der Maple-
zucker); auf Sumatra ꝛc. aus der Anu-Plame;
auf Island aus dem fucus saccharinus; in
Kamtschatka aus dem heracleum sibiri-
cum u. s. w.
Dann ebenfalls als Zusatz zu den Spei-
sen, Oehl, Essig ꝛc.
Die vortreffliche Butter (shea toulou) aus
dem Butterbaume im Innern von Africa *).
Tabak, Betel (piper betle) zum Kauen.
§. 213.
Als Getränke erst die natürliche Pflanzen-
milch in der unreifen Cocosnuß, und die mancher-
ley Biere, (unter andern das Spruce-Bier
aus der pinus canadensis etc.).
Dann die verschiedenen weinigen Getränke:
der Rebensaft; der Palmwein von der weiblichen
Weinpalme (borassus flabellifer) oder auch
von der weiblichen Cocospalme. Andre be-
rauschende Getränke, Branntwein, Arak,
Rum, Kirschwasser ꝛc. ꝛc.
*) S. Mungo Park a. a. O. S. 224 u. 352. tab. V.
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Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 8. Aufl. Göttingen, 1807, S. 522. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_naturgeschichte_1807/546>, abgerufen am 18.12.2024.
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