Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 5. Aufl. Göttingen, 1797.1. +. Scomber. die Makrele. (Fr. le marquereau. Bloch tab. 54. Im nordischen und atlantischen Meer etc. Wie 2. Pelamys. die Bonite. S. pinnulis inferio- In den wärmern Weltgegenden. 3. +. Thynnus. der Thunnfisch. (Fr le thon. Bloch tab. 55. In der Nordsee, dem mitländischen Meer, Ost- 44. Mvllvs. Caput compressum, decliue, 1. Barbatus. der Rothbart, die Meerbarbe. Bloch tab. 348. fig. 2. Ein schöner schmackhafter Fisch des mitländi- 45. Trigla. Caput loricatum lineis sca- *) Von seinem wichtigen Fang s. Houel voyage pitto-
resque de Sicile. etc. Par. 1782. fol. vol. I. tab. XXVIII-XXX. 1. †. Scomber. die Makrele. (Fr. le marquereau. Bloch tab. 54. Im nordischen und atlantischen Meer ꝛc. Wie 2. Pelamys. die Bonite. S. pinnulis inferio- In den wärmern Weltgegenden. 3. †. Thynnus. der Thunnfisch. (Fr le thon. Bloch tab. 55. In der Nordsee, dem mitländischen Meer, Ost- 44. Mvllvs. Caput compressum, decliue, 1. Barbatus. der Rothbart, die Meerbarbe. Bloch tab. 348. fig. 2. Ein schöner schmackhafter Fisch des mitländi- 45. Trigla. Caput loricatum lineis sca- *) Von seinem wichtigen Fang s. Houel voyage pitto-
resque de Sicile. ꝛc. Par. 1782. fol. vol. I. tab. XXVIII-XXX. <TEI> <text xml:id="blume_hbnatur_000026"> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0303" xml:id="pb281_0001" n="281"/> <p rendition="#indent-2">1. †. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">Scomber.</hi></hi> die Makrele. (Fr. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">le marquereau</hi></hi>.<lb/> Engl. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">the mackrel</hi></hi>.) <hi rendition="#aq">S. pinnulis</hi> 5.</p> <p rendition="#l2em">Bloch <hi rendition="#aq">tab</hi>. 54.</p> <p rendition="#l1em">Im nordischen und atlantischen Meer ꝛc. Wie<lb/> der folgende ein gefräßiger aber vorzüglich schmack-<lb/> hafter Raubfisch. Von beiden machten die Alten<lb/> ein vorzügliches <hi rendition="#aq">Garum</hi>. (§. 118.)</p> <p rendition="#indent-2">2. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">Pelamys</hi></hi>. die Bonite. <hi rendition="#aq">S. pinnulis inferio-<lb/> ribus</hi> 7; <hi rendition="#aq">abdomine lineis vtrinque</hi> 4 <hi rendition="#aq">nigris</hi>.</p> <p rendition="#l1em">In den wärmern Weltgegenden.</p> <p rendition="#indent-2">3. †. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">Thynnus</hi></hi>. der Thunnfisch. (Fr <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">le thon</hi></hi>.<lb/> Engl. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">the tunny</hi></hi>.) <hi rendition="#aq">S. pinnulis vtrimque</hi> 8.</p> <p rendition="#l2em">Bloch <hi rendition="#aq">tab</hi>. 55.</p> <p rendition="#l1em">In der Nordsee, dem mitländischen Meer, Ost-<lb/> und Westindien ꝛc. Wird über manus lang, und<lb/> dann wohl gegen 5 Centner schwer. Ist zuwei-<lb/> len giftig<note anchored="true" place="foot" n="*)"><p>Von seinem wichtigen Fang s. <hi rendition="#k"><hi rendition="#aq">Houel</hi></hi> <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">voyage pitto-<lb/> resque de Sicile</hi></hi>. ꝛc. <hi rendition="#aq">Par</hi>. 1782. <hi rendition="#aq">fol. vol</hi>. I. <hi rendition="#aq">tab</hi>.<lb/> XXVIII-XXX.</p></note>.</p> <p rendition="#indent-1">44. <hi rendition="#g"><hi rendition="#k"><hi rendition="#aq">Mvllvs</hi></hi></hi>. <hi rendition="#aq">Caput compressum, decliue,<lb/> squamis tectum. Membr. branch. rad.</hi> 3.<lb/><hi rendition="#aq">Corpus squamis magnis facile deciduis</hi>.</p> <p rendition="#indent-2">1. <hi rendition="#i"><hi rendition="#aq">Barbatus</hi></hi>. der Rothbart, die Meerbarbe.<lb/><hi rendition="#aq">M. cirris geminis, corpore rubro</hi>.</p> <p rendition="#l2em">Bloch <hi rendition="#aq">tab</hi>. 348. <hi rendition="#aq">fig</hi>. 2.</p> <p rendition="#l1em">Ein schöner schmackhafter Fisch des mitländi-<lb/> schen Meers. Ungefähr fuß lang.</p> <p rendition="#indent-1">45. <hi rendition="#g"><hi rendition="#k"><hi rendition="#aq">Trigla</hi></hi></hi>. <hi rendition="#aq">Caput loricatum lineis sca-<lb/> bris. Membr. branch. rad.</hi> 7. <hi rendition="#aq">Digiti liberi<lb/> ad pinnas pectorales</hi>.</p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [281/0303]
1. †. Scomber. die Makrele. (Fr. le marquereau.
Engl. the mackrel.) S. pinnulis 5.
Bloch tab. 54.
Im nordischen und atlantischen Meer ꝛc. Wie
der folgende ein gefräßiger aber vorzüglich schmack-
hafter Raubfisch. Von beiden machten die Alten
ein vorzügliches Garum. (§. 118.)
2. Pelamys. die Bonite. S. pinnulis inferio-
ribus 7; abdomine lineis vtrinque 4 nigris.
In den wärmern Weltgegenden.
3. †. Thynnus. der Thunnfisch. (Fr le thon.
Engl. the tunny.) S. pinnulis vtrimque 8.
Bloch tab. 55.
In der Nordsee, dem mitländischen Meer, Ost-
und Westindien ꝛc. Wird über manus lang, und
dann wohl gegen 5 Centner schwer. Ist zuwei-
len giftig *).
44. Mvllvs. Caput compressum, decliue,
squamis tectum. Membr. branch. rad. 3.
Corpus squamis magnis facile deciduis.
1. Barbatus. der Rothbart, die Meerbarbe.
M. cirris geminis, corpore rubro.
Bloch tab. 348. fig. 2.
Ein schöner schmackhafter Fisch des mitländi-
schen Meers. Ungefähr fuß lang.
45. Trigla. Caput loricatum lineis sca-
bris. Membr. branch. rad. 7. Digiti liberi
ad pinnas pectorales.
*) Von seinem wichtigen Fang s. Houel voyage pitto-
resque de Sicile. ꝛc. Par. 1782. fol. vol. I. tab.
XXVIII-XXX.
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