fish) G. tripterygius cirratus, cauda subae- quali, radio primo anali spinoso. *
Bloch tab. LXIV.
Es werden unter diesen gemeinschaftlichen Na- men mehrere verwandte Gattungen dieses Ge- schlechts begriffen, die wegen der unsäglichen Menge und wegen der mannichfaltigen Zuberei- tung (als eigentlicher Stockfisch, als Laberdan, und als Klippfisch) und langen Conservation etc. von der äußersten Wichtigkeit fürs Menschenge- schlecht sind. Sie finden sich in den nordlichen Gegenden, beides des stillen und des Atlan- tischen Oceans, werden aber vorzüglichst um Neu-Fundland, Neu-England, Neu-Schott- land, auch um Island und an den Nordküsten von Grosbritannien gefangen*).
4. +. Merlangus. der Witling, Gadde. (Fr. le merlan. Engl. the whiting) G. triptery- gius imberbis albus, maxilia superiore lon- giore. *
Bloch tab. LXV.
In den Europäischen Meeren.
5. +. Lota. Die Quappe, Drusche, Rutte, Aalraupe, Aalputte. (Fr. la lote. Engl. the burbot.) G. dipterygius cirratus, maxillis aequalibus.*
Bloch tab. LXX.
Vorzüglich in den Schweizer-Seen. Einer der schmackhaftesten Europäischen Fische.
*)du hamelTraite general des peches. P. II. sect. 1. pag. 36. sqq.
fish) G. tripterygius cirratus, cauda subae- quali, radio primo anali spinoso. *
Bloch tab. LXIV.
Es werden unter diesen gemeinschaftlichen Na- men mehrere verwandte Gattungen dieses Ge- schlechts begriffen, die wegen der unsäglichen Menge und wegen der mannichfaltigen Zuberei- tung (als eigentlicher Stockfisch, als Laberdan, und als Klippfisch) und langen Conservation ꝛc. von der äußersten Wichtigkeit fürs Menschenge- schlecht sind. Sie finden sich in den nordlichen Gegenden, beides des stillen und des Atlan- tischen Oceans, werden aber vorzüglichst um Neu-Fundland, Neu-England, Neu-Schott- land, auch um Island und an den Nordküsten von Grosbritannien gefangen*).
4. †. Merlangus. der Witling, Gadde. (Fr. le merlan. Engl. the whiting) G. triptery- gius imberbis albus, maxilia superiore lon- giore. *
Bloch tab. LXV.
In den Europäischen Meeren.
5. †. Lota. Die Quappe, Drusche, Rutte, Aalraupe, Aalputte. (Fr. la lote. Engl. the burbot.) G. dipterygius cirratus, maxillis aequalibus.*
Bloch tab. LXX.
Vorzüglich in den Schweizer-Seen. Einer der schmackhaftesten Europäischen Fische.
*)du hamelTraité général des pêches. P. II. sect. 1. pag. 36. sqq.
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Es werden unter diesen gemeinschaftlichen Na-
men mehrere verwandte Gattungen dieses Ge-
schlechts begriffen, die wegen der unsäglichen
Menge und wegen der mannichfaltigen Zuberei-
tung (als eigentlicher Stockfisch, als Laberdan,
und als Klippfisch) und langen Conservation ꝛc.
von der äußersten Wichtigkeit fürs Menschenge-
schlecht sind. Sie finden sich in den nordlichen
Gegenden, beides des stillen und des Atlan-
tischen Oceans, werden aber vorzüglichst um
Neu-Fundland, Neu-England, Neu-Schott-
land, auch um Island und an den Nordküsten
von Grosbritannien gefangen *).
4. †. Merlangus. der Witling, Gadde. (Fr.
le merlan. Engl. the whiting) G. triptery-
gius imberbis albus, maxilia superiore lon-
giore. *
Bloch tab. LXV.
In den Europäischen Meeren.
5. †. Lota. Die Quappe, Drusche, Rutte,
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Bloch tab. LXX.
Vorzüglich in den Schweizer-Seen. Einer
der schmackhaftesten Europäischen Fische.
*) du hamel Traité général des pêches. P. II. sect. 1.
pag. 36. sqq.
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Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der Naturgeschichte. 3. Aufl. Göttingen, 1788, S. 307. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_naturgeschichte_1788/327>, abgerufen am 24.11.2024.
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