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Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der vergleichenden Anatomie. 3. Aufl. Göttingen, 1824.

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D) FISCHE.
§. 237.

Von der Zunge dieser und der bey-
den folgenden Thierclassen lässt sich vor
der Hand noch wenig sagen. Vollends
ob und in wie fern sie als Geschmacks-
organ diene?*)

Bey den Fischen zeigt sie wenigstens
keine deutlichen Papillen**), und ist
hingegen bey vielen mit Zähnen besetzt.

Was man an manchen, z. E. beym
Karpen, insgemein die Zunge nennt, ist
ein oben am Gaumen befestigter, drü-
senartiger, aber am lebendigen Thier
äusserst reitzbarer Theil***).

*) Ueber den Geschmackssinn der Fische
und dass er bey denselben mit dem
Geruchssinn vereint sey, s. Dumeril
in seinen Memoires de Zoologie et
d'Anatomie comparee
. Par. 1807. 8.
**) Lorenzini osservaz. sulle Torpedini,
pag. 41.
***) Observ. coll. priv. Amstelod. I. p. 40.
D) FISCHE.
§. 237.

Von der Zunge dieser und der bey-
den folgenden Thierclassen lässt sich vor
der Hand noch wenig sagen. Vollends
ob und in wie fern sie als Geschmacks-
organ diene?*)

Bey den Fischen zeigt sie wenigstens
keine deutlichen Papillen**), und ist
hingegen bey vielen mit Zähnen besetzt.

Was man an manchen, z. E. beym
Karpen, insgemein die Zunge nennt, ist
ein oben am Gaumen befestigter, drü-
senartiger, aber am lebendigen Thier
äusserst reitzbarer Theil***).

*) Ueber den Geschmackssinn der Fische
und dass er bey denselben mit dem
Geruchssinn vereint sey, s. Duméril
in seinen Mémoires de Zoologie et
d'Anatomie comparée
. Par. 1807. 8.
**) Lorenzini osservaz. sulle Torpedini,
pag. 41.
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[357/0379] D) FISCHE. §. 237. Von der Zunge dieser und der bey- den folgenden Thierclassen lässt sich vor der Hand noch wenig sagen. Vollends ob und in wie fern sie als Geschmacks- organ diene? *) Bey den Fischen zeigt sie wenigstens keine deutlichen Papillen **), und ist hingegen bey vielen mit Zähnen besetzt. Was man an manchen, z. E. beym Karpen, insgemein die Zunge nennt, ist ein oben am Gaumen befestigter, drü- senartiger, aber am lebendigen Thier äusserst reitzbarer Theil ***). *) Ueber den Geschmackssinn der Fische und dass er bey denselben mit dem Geruchssinn vereint sey, s. Duméril in seinen Mémoires de Zoologie et d'Anatomie comparée. Par. 1807. 8. **) Lorenzini osservaz. sulle Torpedini, pag. 41. ***) Observ. coll. priv. Amstelod. I. p. 40.

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Zitationshilfe: Blumenbach, Johann Friedrich: Handbuch der vergleichenden Anatomie. 3. Aufl. Göttingen, 1824, S. 357. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/blumenbach_anatomie_1824/379>, abgerufen am 25.11.2024.