Beckmann, Johann: Anleitung zur Technologie. Göttingen, 1777.Branteweinbrennerey. §. 13. Stärke oder Reinheit läßt sich durch dasWerkzeug, was der Bierwage ähnlich ist, be- stimmen. 1. Kornbrantewein läßt sich vom Franzbrante- wein, dem er doch, wenn beyde rein sind, in den Bestandtheilen gleicht, am sichersten durch den Geschmack dessen, was nach dem Abbrennen übrig bleibt, unterscheiden. Bey letzterm ist dieses Phlegma scharf, eckelhaft und fast sauer; bey ersterm aber erregt es ei- nen Geschmack nach gebrantem, wenigstens geröstetem Mehle. Die von Neumann be- kant gemachte Probe der Danziger, durch eine Auflösung des Eisenvitriols, ist trieglich, indem sie sich auf etwas zufälligem gründet, welches bey beyden Arten angebracht werden kan. 2. Jn Nordhausen brennet man in einer Blase, welche 45 Eimer faßt, aus 6 bis 7 Nord- häuser Scheffeln, das ist, aus 10 hiesigen Himten Roggen und 2 Himten Gerstenmalz, in 24 Stunden ein halbes Faß, oder 52 Kan- nen oder 26 Stübchen hiesigen Maaßes guten Brantewein. Eine solche Blase kostet in Nord- hausen mit dem Helm und den Röhren über 135 Thaler. Sie verbrennet in einem Jahre, wenn sie beständig im Gange ist, allein 520 Malter Roggen, und wenn man die drey Sommermonate abrechnet, über 300 Malter; also mehr als 40 Familien zu Brodkorn nö- thig haben. Bey einer solchen Blase von 6 Nordhäuser Scheffeln, werden 40 Schweine oder 20 Ochsen gemästet. Auf jedes Faß Bran- tewein rechnet man ungefähr ein halbes Klaf- ter Holz. §. 14. H
Branteweinbrennerey. §. 13. Staͤrke oder Reinheit laͤßt ſich durch dasWerkzeug, was der Bierwage aͤhnlich iſt, be- ſtimmen. 1. Kornbrantewein laͤßt ſich vom Franzbrante- wein, dem er doch, wenn beyde rein ſind, in den Beſtandtheilen gleicht, am ſicherſten durch den Geſchmack deſſen, was nach dem Abbrennen uͤbrig bleibt, unterſcheiden. Bey letzterm iſt dieſes Phlegma ſcharf, eckelhaft und faſt ſauer; bey erſterm aber erregt es ei- nen Geſchmack nach gebrantem, wenigſtens geroͤſtetem Mehle. Die von Neumann be- kant gemachte Probe der Danziger, durch eine Aufloͤſung des Eiſenvitriols, iſt trieglich, indem ſie ſich auf etwas zufaͤlligem gruͤndet, welches bey beyden Arten angebracht werden kan. 2. Jn Nordhauſen brennet man in einer Blaſe, welche 45 Eimer faßt, aus 6 bis 7 Nord- haͤuſer Scheffeln, das iſt, aus 10 hieſigen Himten Roggen und 2 Himten Gerſtenmalz, in 24 Stunden ein halbes Faß, oder 52 Kan- nen oder 26 Stuͤbchen hieſigen Maaßes guten Brantewein. Eine ſolche Blaſe koſtet in Nord- hauſen mit dem Helm und den Roͤhren uͤber 135 Thaler. Sie verbrennet in einem Jahre, wenn ſie beſtaͤndig im Gange iſt, allein 520 Malter Roggen, und wenn man die drey Sommermonate abrechnet, uͤber 300 Malter; alſo mehr als 40 Familien zu Brodkorn noͤ- thig haben. Bey einer ſolchen Blaſe von 6 Nordhaͤuſer Scheffeln, werden 40 Schweine oder 20 Ochſen gemaͤſtet. Auf jedes Faß Bran- tewein rechnet man ungefaͤhr ein halbes Klaf- ter Holz. §. 14. H
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Branteweinbrennerey. §. 13.
Staͤrke oder Reinheit laͤßt ſich durch das
Werkzeug, was der Bierwage aͤhnlich iſt, be-
ſtimmen.
1. Kornbrantewein laͤßt ſich vom Franzbrante-
wein, dem er doch, wenn beyde rein ſind,
in den Beſtandtheilen gleicht, am ſicherſten
durch den Geſchmack deſſen, was nach dem
Abbrennen uͤbrig bleibt, unterſcheiden. Bey
letzterm iſt dieſes Phlegma ſcharf, eckelhaft
und faſt ſauer; bey erſterm aber erregt es ei-
nen Geſchmack nach gebrantem, wenigſtens
geroͤſtetem Mehle. Die von Neumann be-
kant gemachte Probe der Danziger, durch
eine Aufloͤſung des Eiſenvitriols, iſt trieglich,
indem ſie ſich auf etwas zufaͤlligem gruͤndet,
welches bey beyden Arten angebracht werden
kan.
2. Jn Nordhauſen brennet man in einer Blaſe,
welche 45 Eimer faßt, aus 6 bis 7 Nord-
haͤuſer Scheffeln, das iſt, aus 10 hieſigen
Himten Roggen und 2 Himten Gerſtenmalz,
in 24 Stunden ein halbes Faß, oder 52 Kan-
nen oder 26 Stuͤbchen hieſigen Maaßes guten
Brantewein. Eine ſolche Blaſe koſtet in Nord-
hauſen mit dem Helm und den Roͤhren uͤber
135 Thaler. Sie verbrennet in einem Jahre,
wenn ſie beſtaͤndig im Gange iſt, allein 520
Malter Roggen, und wenn man die drey
Sommermonate abrechnet, uͤber 300 Malter;
alſo mehr als 40 Familien zu Brodkorn noͤ-
thig haben. Bey einer ſolchen Blaſe von 6
Nordhaͤuſer Scheffeln, werden 40 Schweine
oder 20 Ochſen gemaͤſtet. Auf jedes Faß Bran-
tewein rechnet man ungefaͤhr ein halbes Klaf-
ter Holz.
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