Bier ist ein geistiges Getränk, welches aus mehlartigen Samen, durch Aus- kochung und Gährung, bereitet wird.
1. Die Erfindung des Biers ist sehr alt; doch jünger als die einfachere Bereitung des Weins. Das Bier des Osiris war so gut, daß es in Geruche und Kraft vom Weine wenig verschie- den war, wie Diodor wenigstens erzählt. Die Griechen lernten das Brauen von einem Bacchus. Homer hat inzwischen dieses Ge- tränk nie genant.
§. 2.
Alle mehlartige Samen enthalten, außer der zum Brauen unnützen Schale und dem Keime, den Kern, eine im Wasser auflösliche süßlich schleimichte Mischung, in der ein bren- barer Geist, viele Luft und eine eßigartige Säure vorhanden ist. Um diese Mischung durch Wasser auszuziehen, müssen die Körner eingeweicht, zu einem geringen Grade der Gährung, oder zum Keimen gebracht, das ist, gemalzet werden.
1. Am
F
Sechſter Abſchnitt. Bierbrauerey.
§. 1.
Bier iſt ein geiſtiges Getraͤnk, welches aus mehlartigen Samen, durch Aus- kochung und Gaͤhrung, bereitet wird.
1. Die Erfindung des Biers iſt ſehr alt; doch juͤnger als die einfachere Bereitung des Weins. Das Bier des Oſiris war ſo gut, daß es in Geruche und Kraft vom Weine wenig verſchie- den war, wie Diodor wenigſtens erzaͤhlt. Die Griechen lernten das Brauen von einem Bacchus. Homer hat inzwiſchen dieſes Ge- traͤnk nie genant.
§. 2.
Alle mehlartige Samen enthalten, außer der zum Brauen unnuͤtzen Schale und dem Keime, den Kern, eine im Waſſer aufloͤsliche ſuͤßlich ſchleimichte Miſchung, in der ein bren- barer Geiſt, viele Luft und eine eßigartige Saͤure vorhanden iſt. Um dieſe Miſchung durch Waſſer auszuziehen, muͤſſen die Koͤrner eingeweicht, zu einem geringen Grade der Gaͤhrung, oder zum Keimen gebracht, das iſt, gemalzet werden.
1. Am
F
<TEI><text><body><pbfacs="#f0141"n="81"/><milestonerendition="#hr"unit="section"/><lb/><divn="1"><head><hirendition="#b"><hirendition="#g">Sechſter Abſchnitt.<lb/>
Bierbrauerey.</hi></hi></head><lb/><divn="2"><head>§. 1.</head><lb/><p><hirendition="#in">B</hi><hirendition="#fr">ier</hi> iſt ein geiſtiges Getraͤnk, welches<lb/>
aus mehlartigen Samen, durch Aus-<lb/>
kochung und Gaͤhrung, bereitet wird.</p><lb/><list><item>1. Die Erfindung des Biers iſt ſehr alt; doch<lb/>
juͤnger als die einfachere Bereitung des Weins.<lb/>
Das Bier des <hirendition="#fr">Oſiris</hi> war ſo gut, daß es in<lb/>
Geruche und Kraft vom Weine wenig verſchie-<lb/>
den war, wie <hirendition="#fr">Diodor</hi> wenigſtens erzaͤhlt.<lb/>
Die Griechen lernten das Brauen von einem<lb/><hirendition="#fr">Bacchus. Homer</hi> hat inzwiſchen dieſes Ge-<lb/>
traͤnk nie genant.</item></list></div><lb/><divn="2"><head>§. 2.</head><lb/><p>Alle <hirendition="#fr">mehlartige</hi> Samen enthalten, außer<lb/>
der zum Brauen unnuͤtzen Schale und dem<lb/>
Keime, den Kern, eine im Waſſer aufloͤsliche<lb/>ſuͤßlich ſchleimichte Miſchung, in der ein bren-<lb/>
barer Geiſt, viele Luft und eine eßigartige<lb/>
Saͤure vorhanden iſt. Um dieſe Miſchung<lb/>
durch Waſſer auszuziehen, muͤſſen die Koͤrner<lb/>
eingeweicht, zu einem geringen Grade der<lb/>
Gaͤhrung, oder zum Keimen gebracht, das<lb/>
iſt, <hirendition="#fr">gemalzet</hi> werden.</p><lb/><fwplace="bottom"type="sig">F</fw><fwplace="bottom"type="catch">1. Am</fw><lb/></div></div></body></text></TEI>
[81/0141]
Sechſter Abſchnitt.
Bierbrauerey.
§. 1.
Bier iſt ein geiſtiges Getraͤnk, welches
aus mehlartigen Samen, durch Aus-
kochung und Gaͤhrung, bereitet wird.
1. Die Erfindung des Biers iſt ſehr alt; doch
juͤnger als die einfachere Bereitung des Weins.
Das Bier des Oſiris war ſo gut, daß es in
Geruche und Kraft vom Weine wenig verſchie-
den war, wie Diodor wenigſtens erzaͤhlt.
Die Griechen lernten das Brauen von einem
Bacchus. Homer hat inzwiſchen dieſes Ge-
traͤnk nie genant.
§. 2.
Alle mehlartige Samen enthalten, außer
der zum Brauen unnuͤtzen Schale und dem
Keime, den Kern, eine im Waſſer aufloͤsliche
ſuͤßlich ſchleimichte Miſchung, in der ein bren-
barer Geiſt, viele Luft und eine eßigartige
Saͤure vorhanden iſt. Um dieſe Miſchung
durch Waſſer auszuziehen, muͤſſen die Koͤrner
eingeweicht, zu einem geringen Grade der
Gaͤhrung, oder zum Keimen gebracht, das
iſt, gemalzet werden.
1. Am
F
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Beckmann, Johann: Anleitung zur Technologie. Göttingen, 1777, S. 81. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/beckmann_technologie_1777/141>, abgerufen am 22.11.2024.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2024. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.