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Becher, Johann Joachim: Politischer Discurs. Frankfurt (Main), 1668.

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Caput XIX.
der Brandtwein/ wormit grosser Handel über
See/ so in kalte als warme Länder getrieben
wird/ dann er praeservirt vor der Fäule und
Schorbock/ trücknet/ stärckt den Magen/ und
hilfft die grobe Speisen verdäuen/ derentwegen
vor die Botsleuth und gemeinen Mann eine
panacda ist/ darumben dann eine grosse con-
sumption
darinn ist/ der Brandtwein wird auß
Wein/ Bier/ und allerhand Früchten gemacht/
unter den Früchten ist der auß Korn am schlech-
testen/ der auß Reyß/ Zucker/ Kirschen und
Wachholdern der beste/ so ist auch/ der auß Bier
oder Wein selbsten gebrennt wird/ besser/ als
der auß Heffen gemacht wird/ auß Franckreich
und auß dem Elsaß kombt viel Wein-Brant-
wein/ gleich auch auß Tyrol und Oesterreich/
in Pohlen gibts viel Korn-Brandtwein/ in
den Bierländern viel Bier-Brandtwein/ aller
Brandtwein hat seine Prob/ und wird bezahlt/
nachdem er starck ist/ und wenig Wasser hat/
der Brandtwein ist eine currente Wahr/ die
nicht verdirbt/ aber starck verzehrt/ deßwegen
wer den Brandtewein lang wil ligen lassen/
solchen in grossen Fässern verwahren soll. Hier
kan man noch beyfügen den Eßig-Handel/ wel-
cher dreyerley ist/ Weineßig/ Biereßig/ Obs-
eßig/ die zwey letzte halten den Stich/ und das
Wasser nicht/ Weineßig wird viel in Elsaß
gemacht/ es werden darzu grosse Sattz fässer er-
fordert/ und wird mit Eßig/ so die Prob hält/
grosser Handel getrieben/ allein erfordert dieser

Han-

Caput XIX.
der Brandtwein/ wormit groſſer Handel uͤber
See/ ſo in kalte als warme Laͤnder getrieben
wird/ dann er præſervirt vor der Faͤule und
Schorbock/ truͤcknet/ ſtaͤrckt den Magen/ und
hilfft die grobe Speiſen verdaͤuen/ derentwegen
vor die Botsleuth und gemeinen Mann eine
panacda iſt/ darumben dann eine groſſe con-
ſumption
darinn iſt/ der Brandtwein wird auß
Wein/ Bier/ und allerhand Fruͤchten gemacht/
unter den Fruͤchten iſt der auß Korn am ſchlech-
teſten/ der auß Reyß/ Zucker/ Kirſchen und
Wachholdern der beſte/ ſo iſt auch/ der auß Bier
oder Wein ſelbſten gebrennt wird/ beſſer/ als
der auß Heffen gemacht wird/ auß Franckreich
und auß dem Elſaß kombt viel Wein-Brant-
wein/ gleich auch auß Tyrol und Oeſterreich/
in Pohlen gibts viel Korn-Brandtwein/ in
den Bierlaͤndern viel Bier-Brandtwein/ aller
Brandtwein hat ſeine Prob/ und wird bezahlt/
nachdem er ſtarck iſt/ und wenig Waſſer hat/
der Brandtwein iſt eine currente Wahr/ die
nicht verdirbt/ aber ſtarck verzehrt/ deßwegen
wer den Brandtewein lang wil ligen laſſen/
ſolchen in groſſen Faͤſſern verwahren ſoll. Hier
kan man noch beyfuͤgen den Eßig-Handel/ wel-
cher dreyerley iſt/ Weineßig/ Biereßig/ Obs-
eßig/ die zwey letzte halten den Stich/ und das
Waſſer nicht/ Weineßig wird viel in Elſaß
gemacht/ es werden darzu groſſe Sattz faͤſſer er-
fordert/ und wird mit Eßig/ ſo die Prob haͤlt/
groſſer Handel getrieben/ allein erfordert dieſer

Han-
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[100/0126] Caput XIX. der Brandtwein/ wormit groſſer Handel uͤber See/ ſo in kalte als warme Laͤnder getrieben wird/ dann er præſervirt vor der Faͤule und Schorbock/ truͤcknet/ ſtaͤrckt den Magen/ und hilfft die grobe Speiſen verdaͤuen/ derentwegen vor die Botsleuth und gemeinen Mann eine panacda iſt/ darumben dann eine groſſe con- ſumption darinn iſt/ der Brandtwein wird auß Wein/ Bier/ und allerhand Fruͤchten gemacht/ unter den Fruͤchten iſt der auß Korn am ſchlech- teſten/ der auß Reyß/ Zucker/ Kirſchen und Wachholdern der beſte/ ſo iſt auch/ der auß Bier oder Wein ſelbſten gebrennt wird/ beſſer/ als der auß Heffen gemacht wird/ auß Franckreich und auß dem Elſaß kombt viel Wein-Brant- wein/ gleich auch auß Tyrol und Oeſterreich/ in Pohlen gibts viel Korn-Brandtwein/ in den Bierlaͤndern viel Bier-Brandtwein/ aller Brandtwein hat ſeine Prob/ und wird bezahlt/ nachdem er ſtarck iſt/ und wenig Waſſer hat/ der Brandtwein iſt eine currente Wahr/ die nicht verdirbt/ aber ſtarck verzehrt/ deßwegen wer den Brandtewein lang wil ligen laſſen/ ſolchen in groſſen Faͤſſern verwahren ſoll. Hier kan man noch beyfuͤgen den Eßig-Handel/ wel- cher dreyerley iſt/ Weineßig/ Biereßig/ Obs- eßig/ die zwey letzte halten den Stich/ und das Waſſer nicht/ Weineßig wird viel in Elſaß gemacht/ es werden darzu groſſe Sattz faͤſſer er- fordert/ und wird mit Eßig/ ſo die Prob haͤlt/ groſſer Handel getrieben/ allein erfordert dieſer Han-

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Zitationshilfe: Becher, Johann Joachim: Politischer Discurs. Frankfurt (Main), 1668, S. 100. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/becher_discurs_1668/126>, abgerufen am 18.12.2024.