Barclay, John (Übers. Martin Opitz): Johann Barclaÿens Argenis Deutsch gemacht durch Martin Opitzen. Breslau, 1626.Das dritte Buch. Zubereitung deß Sardinischen Königs/ Das XXIV. Capitel. ES lobten jhrer viel die Erfindung solcher kö- da Pp ij
Das dritte Buch. Zubereitung deß Sardiniſchen Koͤnigs/ Das XXIV. Capitel. ES lobten jhrer viel die Erfindung ſolcher koͤ- da Pp ij
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Das dritte Buch.
Zubereitung deß Sardiniſchen Koͤnigs/
Meleandern nebenſt der Argenis zu
entfuͤhren. Anſchlag wegen der kuͤnſt-
lichen Fewer. Archombrotus entdecket
die Verꝛaͤtherey.
Das XXIV. Capitel.
ES lobten jhrer viel die Erfindung ſolcher koͤ-
niglichen vnd koſtbaren Wolluſt: etliche ruͤh-
meten deß Radirobanes Reichthumb/ andere
ſeine Leutſeligkeit. Er aber/ der wegen Begiehr ſeines
fuͤrgenommenen Laſters nicht ruhen kundte/ gieng
nach vbel zugebrachter Nacht mit dem Tage an
das Vfer/ vnd beſahe das Schiff welches zum
Scheine auff das Meer ſolte gefuͤhret werden/ da-
mit der Koͤnig vnnd Argenis ſich dahin begeben
moͤchten. Hernach wandte er ſich gegen dem Theile
deß Strandes/ wo das Koͤnigliche Mahl auff ſei-
nen Befehl zugerichtet wardt. Sie haben groſſe
Zelte mit eingegrabenen pfloͤcken vnd Stricken ein-
gepflantzet/ vnd von Stroh geflochtene Tecken vber
den Sandt gebreitet. Der Ort war vber diß von al-
lerley Feldtluſt außgeziehret/ als mit Zweigẽ vñ Ep-
pichblettern/ darauß Kraͤntze vnd d̕ Argenis Namẽ/
wie auch allerley Abbildungẽ der Mẽſchẽ vñ Thiere
gemacht waren/ die auff beyden Seiten vmb dẽ Ort
da
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Zitationshilfe: | Barclay, John (Übers. Martin Opitz): Johann Barclaÿens Argenis Deutsch gemacht durch Martin Opitzen. Breslau, 1626, S. 595. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/barclay_argenis_1626/639>, abgerufen am 03.03.2025. |