Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Antonius Anthus [i. e. Blumröder, Gustav]: Vorlesungen über Esskunst. Leipzig, 1838.

Bild:
<< vorherige Seite

Beides erklärt sich Beider Unvereinbarkeit. Schinken aber
und Radieschen passen sehr wohl. -- Warum harmoniren denn
Trüffeln und Gänseleber so schön? -- Um wie viel die Leber
hinter dem eigentlichen Fleisch zurückbleibt, um so viel geht die
Trüffel über das gewöhnlich Vegetabilische hinaus, und gerade
dadurch ergänzt und mischt sich Beides so entsprechend.

Wer wird nicht mit Indignation in Frankreich bemerken
und blos der Französischen Oberflächlichkeit verzeihen, daß Gar-
tensalat ein Gericht für sich bildet? Mit Zusatz von hartge-
sottenen aufgeschnittenen Eiern könnte er eher dafür gelten, und
dieses Tricolor von Weiß, Gelb und Grün hat auch was augen-
fällig Liebliches. -- Andere ziehen den ebenfalls richtigen
Gegensatz von kleingewürfeltem gerösteten Speck zu Gartensalat
vor. -- Wie sehr aber gewinnt das Ganze, wenn z. B. eine
wahlverwandte Kalbsbrust dazu kommt! -- Eine mit Rosinen
und Milchbrod gefüllte Kalbsbrust dagegen hat zu weibischen
Charakter. So wird auch in Deutschland Spargel für sich
gegeben. Man sucht zwar durch Eiersauce, Krebsbutter etc.
den geforderten animalischen Gegensatz einigermaßen zu er-
gänzen. Wie kräftiger und großartiger aber macht sich z. B. ein
gebratner Truthahn und Spargelsalat! Ein zweiter Salat
von Neunaugen dazu steigert das Animalische, wie ich öfter das
Vergnügen hatte, mich zu überzeugen, auf die anmuthigste Weise.

Nehmen wir gedämpfte junge Bohnen. Warmer Schinken
bildet einen allerliebsten Gegensatz. Will man das Vegetabi-
lische steigern, so schicken sich zugegebene Champignons vortrefflich
dazu. Aehnlich ist's mit Kohl und Kalbscotelettes, welches
Gericht durch aufgelegte gebratne Kastanien sehr angenehm und
ergiebig noch mehr vegetabilisch verstärkt wird. So paßt auch
zu einem einfachen gebratnen Kapaun ein zusammengesetzter
Salat von Endivien, Sellerie, Kresse etc., -- und Rapunzeln
mit Kartoffelsalat stellen sich freundlich einem gebacknen Karpfen
gegenüber.


Beides erklaͤrt ſich Beider Unvereinbarkeit. Schinken aber
und Radieschen paſſen ſehr wohl. — Warum harmoniren denn
Truͤffeln und Gaͤnſeleber ſo ſchoͤn? — Um wie viel die Leber
hinter dem eigentlichen Fleiſch zuruͤckbleibt, um ſo viel geht die
Truͤffel uͤber das gewoͤhnlich Vegetabiliſche hinaus, und gerade
dadurch ergaͤnzt und miſcht ſich Beides ſo entſprechend.

Wer wird nicht mit Indignation in Frankreich bemerken
und blos der Franzoͤſiſchen Oberflaͤchlichkeit verzeihen, daß Gar-
tenſalat ein Gericht fuͤr ſich bildet? Mit Zuſatz von hartge-
ſottenen aufgeſchnittenen Eiern koͤnnte er eher dafuͤr gelten, und
dieſes Tricolor von Weiß, Gelb und Gruͤn hat auch was augen-
faͤllig Liebliches. — Andere ziehen den ebenfalls richtigen
Gegenſatz von kleingewuͤrfeltem geroͤſteten Speck zu Gartenſalat
vor. — Wie ſehr aber gewinnt das Ganze, wenn z. B. eine
wahlverwandte Kalbsbruſt dazu kommt! — Eine mit Roſinen
und Milchbrod gefuͤllte Kalbsbruſt dagegen hat zu weibiſchen
Charakter. So wird auch in Deutſchland Spargel fuͤr ſich
gegeben. Man ſucht zwar durch Eierſauce, Krebsbutter ꝛc.
den geforderten animaliſchen Gegenſatz einigermaßen zu er-
gaͤnzen. Wie kraͤftiger und großartiger aber macht ſich z. B. ein
gebratner Truthahn und Spargelſalat! Ein zweiter Salat
von Neunaugen dazu ſteigert das Animaliſche, wie ich oͤfter das
Vergnuͤgen hatte, mich zu uͤberzeugen, auf die anmuthigſte Weiſe.

Nehmen wir gedaͤmpfte junge Bohnen. Warmer Schinken
bildet einen allerliebſten Gegenſatz. Will man das Vegetabi-
liſche ſteigern, ſo ſchicken ſich zugegebene Champignons vortrefflich
dazu. Aehnlich iſt’s mit Kohl und Kalbscotelettes, welches
Gericht durch aufgelegte gebratne Kaſtanien ſehr angenehm und
ergiebig noch mehr vegetabiliſch verſtaͤrkt wird. So paßt auch
zu einem einfachen gebratnen Kapaun ein zuſammengeſetzter
Salat von Endivien, Sellerie, Kreſſe ꝛc., — und Rapunzeln
mit Kartoffelſalat ſtellen ſich freundlich einem gebacknen Karpfen
gegenuͤber.


<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <p><pb facs="#f0173" n="159"/>
Beides erkla&#x0364;rt &#x017F;ich Beider Unvereinbarkeit. Schinken aber<lb/>
und Radieschen pa&#x017F;&#x017F;en &#x017F;ehr wohl. &#x2014; Warum harmoniren denn<lb/>
Tru&#x0364;ffeln und Ga&#x0364;n&#x017F;eleber &#x017F;o &#x017F;cho&#x0364;n? &#x2014; Um wie viel die Leber<lb/>
hinter dem eigentlichen Flei&#x017F;ch zuru&#x0364;ckbleibt, um &#x017F;o viel geht die<lb/>
Tru&#x0364;ffel u&#x0364;ber das gewo&#x0364;hnlich Vegetabili&#x017F;che hinaus, und gerade<lb/>
dadurch erga&#x0364;nzt und mi&#x017F;cht &#x017F;ich Beides &#x017F;o ent&#x017F;prechend.</p><lb/>
        <p>Wer wird nicht mit Indignation in Frankreich bemerken<lb/>
und blos der Franzo&#x0364;&#x017F;i&#x017F;chen Oberfla&#x0364;chlichkeit verzeihen, daß Gar-<lb/>
ten&#x017F;alat ein Gericht fu&#x0364;r &#x017F;ich bildet? Mit Zu&#x017F;atz von hartge-<lb/>
&#x017F;ottenen aufge&#x017F;chnittenen Eiern ko&#x0364;nnte er eher dafu&#x0364;r gelten, und<lb/>
die&#x017F;es Tricolor von Weiß, Gelb und Gru&#x0364;n hat auch was augen-<lb/>
fa&#x0364;llig Liebliches. &#x2014; Andere ziehen den ebenfalls richtigen<lb/>
Gegen&#x017F;atz von kleingewu&#x0364;rfeltem gero&#x0364;&#x017F;teten Speck zu Garten&#x017F;alat<lb/>
vor. &#x2014; Wie &#x017F;ehr aber gewinnt das Ganze, wenn z. B. eine<lb/>
wahlverwandte Kalbsbru&#x017F;t dazu kommt! &#x2014; Eine mit Ro&#x017F;inen<lb/>
und Milchbrod gefu&#x0364;llte Kalbsbru&#x017F;t dagegen hat zu weibi&#x017F;chen<lb/>
Charakter. So wird auch in Deut&#x017F;chland Spargel fu&#x0364;r &#x017F;ich<lb/>
gegeben. Man &#x017F;ucht zwar durch Eier&#x017F;auce, Krebsbutter &#xA75B;c.<lb/>
den geforderten animali&#x017F;chen Gegen&#x017F;atz einigermaßen zu er-<lb/>
ga&#x0364;nzen. Wie kra&#x0364;ftiger und großartiger aber macht &#x017F;ich z. B. ein<lb/>
gebratner Truthahn und Spargel&#x017F;alat! Ein zweiter Salat<lb/>
von Neunaugen dazu &#x017F;teigert das Animali&#x017F;che, wie ich o&#x0364;fter das<lb/>
Vergnu&#x0364;gen hatte, mich zu u&#x0364;berzeugen, auf die anmuthig&#x017F;te Wei&#x017F;e.</p><lb/>
        <p>Nehmen wir geda&#x0364;mpfte junge Bohnen. Warmer Schinken<lb/>
bildet einen allerlieb&#x017F;ten Gegen&#x017F;atz. Will man das Vegetabi-<lb/>
li&#x017F;che &#x017F;teigern, &#x017F;o &#x017F;chicken &#x017F;ich zugegebene Champignons vortrefflich<lb/>
dazu. Aehnlich i&#x017F;t&#x2019;s mit Kohl und Kalbscotelettes, welches<lb/>
Gericht durch aufgelegte gebratne Ka&#x017F;tanien &#x017F;ehr angenehm und<lb/>
ergiebig noch mehr vegetabili&#x017F;ch ver&#x017F;ta&#x0364;rkt wird. So paßt auch<lb/>
zu einem einfachen gebratnen Kapaun ein zu&#x017F;ammenge&#x017F;etzter<lb/>
Salat von Endivien, Sellerie, Kre&#x017F;&#x017F;e &#xA75B;c., &#x2014; und Rapunzeln<lb/>
mit Kartoffel&#x017F;alat &#x017F;tellen &#x017F;ich freundlich einem gebacknen Karpfen<lb/>
gegenu&#x0364;ber.</p><lb/>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[159/0173] Beides erklaͤrt ſich Beider Unvereinbarkeit. Schinken aber und Radieschen paſſen ſehr wohl. — Warum harmoniren denn Truͤffeln und Gaͤnſeleber ſo ſchoͤn? — Um wie viel die Leber hinter dem eigentlichen Fleiſch zuruͤckbleibt, um ſo viel geht die Truͤffel uͤber das gewoͤhnlich Vegetabiliſche hinaus, und gerade dadurch ergaͤnzt und miſcht ſich Beides ſo entſprechend. Wer wird nicht mit Indignation in Frankreich bemerken und blos der Franzoͤſiſchen Oberflaͤchlichkeit verzeihen, daß Gar- tenſalat ein Gericht fuͤr ſich bildet? Mit Zuſatz von hartge- ſottenen aufgeſchnittenen Eiern koͤnnte er eher dafuͤr gelten, und dieſes Tricolor von Weiß, Gelb und Gruͤn hat auch was augen- faͤllig Liebliches. — Andere ziehen den ebenfalls richtigen Gegenſatz von kleingewuͤrfeltem geroͤſteten Speck zu Gartenſalat vor. — Wie ſehr aber gewinnt das Ganze, wenn z. B. eine wahlverwandte Kalbsbruſt dazu kommt! — Eine mit Roſinen und Milchbrod gefuͤllte Kalbsbruſt dagegen hat zu weibiſchen Charakter. So wird auch in Deutſchland Spargel fuͤr ſich gegeben. Man ſucht zwar durch Eierſauce, Krebsbutter ꝛc. den geforderten animaliſchen Gegenſatz einigermaßen zu er- gaͤnzen. Wie kraͤftiger und großartiger aber macht ſich z. B. ein gebratner Truthahn und Spargelſalat! Ein zweiter Salat von Neunaugen dazu ſteigert das Animaliſche, wie ich oͤfter das Vergnuͤgen hatte, mich zu uͤberzeugen, auf die anmuthigſte Weiſe. Nehmen wir gedaͤmpfte junge Bohnen. Warmer Schinken bildet einen allerliebſten Gegenſatz. Will man das Vegetabi- liſche ſteigern, ſo ſchicken ſich zugegebene Champignons vortrefflich dazu. Aehnlich iſt’s mit Kohl und Kalbscotelettes, welches Gericht durch aufgelegte gebratne Kaſtanien ſehr angenehm und ergiebig noch mehr vegetabiliſch verſtaͤrkt wird. So paßt auch zu einem einfachen gebratnen Kapaun ein zuſammengeſetzter Salat von Endivien, Sellerie, Kreſſe ꝛc., — und Rapunzeln mit Kartoffelſalat ſtellen ſich freundlich einem gebacknen Karpfen gegenuͤber.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/anthus_esskunst_1838
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/anthus_esskunst_1838/173
Zitationshilfe: Antonius Anthus [i. e. Blumröder, Gustav]: Vorlesungen über Esskunst. Leipzig, 1838, S. 159. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/anthus_esskunst_1838/173>, abgerufen am 24.11.2024.