Antonius Anthus [i. e. Blumröder, Gustav]: Vorlesungen über Esskunst. Leipzig, 1838.Simultan-Essen von selbst. Doch läßt sich nicht läugnen, Das Verhältniß der besprochnen Gegensätze hat Brousso- So viel nun, um nicht durch zu viele Beispiele zu er- Werfen wir einen Blick auf eine der genannten einfachen Simultan-Eſſen von ſelbſt. Doch laͤßt ſich nicht laͤugnen, Das Verhaͤltniß der beſprochnen Gegenſaͤtze hat Brouſſo- So viel nun, um nicht durch zu viele Beiſpiele zu er- Werfen wir einen Blick auf eine der genannten einfachen <TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0170" n="156"/> Simultan-Eſſen von ſelbſt. Doch laͤßt ſich nicht laͤugnen,<lb/> daß das Spezifiſche klarer und beſtimmter dann hervortritt,<lb/> wenn man jedes zunaͤchſt fuͤr ſich mit je darauf folgendem<lb/> Gegenſatze kaut, wodurch zugleich die erfreulichſte Abwechslung<lb/> gegeben wird. Ißt man z. B. ein Huͤhnerfluͤgelchen und laͤßt<lb/> erſt, nachdem dieſes gekoſtet und gekaut iſt, eine Gabel Salat<lb/> folgen, ſo hat man klar und entſchieden den ſpezifiſchen Ge-<lb/> ſchmack eines jeden dieſer Gegenſaͤtze, waͤhrend beides zumal<lb/> und zugleich gekaut weder recht Eins noch das Andere, ſondern<lb/> ein Drittes, Vermiſchtes, eine Art truͤbes Grau giebt. Dagegen<lb/> waͤre es z. B. — ſchon wegen der Indifferenz der Butter an<lb/> ſich — kaum zu rechtfertigen, wenn jemand Butter und Brod,<lb/> jedes fuͤr ſich, aͤße.</p><lb/> <p>Das Verhaͤltniß der beſprochnen Gegenſaͤtze hat <hi rendition="#g">Brouſſo-<lb/> net</hi> dahin beſtimmt, daß, nach der Beſchaffenheit und Zahl der<lb/> fuͤr Animaliſches zunaͤchſt beſtimmten Schneide- und Eckzaͤhne,<lb/> und der zum Kauen des Vegetabiliſchen eingerichteten Backen-<lb/> zaͤhne, die Menge der animaliſchen Speiſen zu der Menge der<lb/> vegetabiliſchen, alſo wie 12 zu 20 ſich verhalten muͤſſe. —<lb/> Das iſt ſo ſpitzig, daß man ſich die Zaͤhne damit ausſtochern<lb/> koͤnnte.</p><lb/> <p>So viel nun, um nicht durch zu viele Beiſpiele zu er-<lb/> muͤden, von den einfachen Gegenſaͤtzen. Indem ich nun zur<lb/> Steigerung der Gegenſaͤtze durch weitere Zuſammenſetzung uͤber-<lb/> gehe, behalte ich des Zuſammenhanges und groͤßerer Anſchau-<lb/> lichkeit wegen, meiſtens die ſchon gegebenen Objekte bei.</p><lb/> <p>Werfen wir einen Blick auf eine der genannten einfachen<lb/> Suppen, und vergleichen wir damit eine, in Deutſchland<lb/> faͤlſchlich Olla potrida genannte, Vielerleiſuppe damit, ſo tritt<lb/> uns die Gehaͤuftheit der Gegenſaͤtze bis zum Staunen entgegen.<lb/> Ich nenne nur folgende Beſtandtheile, ohne auf die Compoſi-<lb/> tion der einzelnen Kloͤßchen, Rafiolen ꝛc. Ruͤckſicht zu nehmen.</p><lb/> </div> </body> </text> </TEI> [156/0170]
Simultan-Eſſen von ſelbſt. Doch laͤßt ſich nicht laͤugnen,
daß das Spezifiſche klarer und beſtimmter dann hervortritt,
wenn man jedes zunaͤchſt fuͤr ſich mit je darauf folgendem
Gegenſatze kaut, wodurch zugleich die erfreulichſte Abwechslung
gegeben wird. Ißt man z. B. ein Huͤhnerfluͤgelchen und laͤßt
erſt, nachdem dieſes gekoſtet und gekaut iſt, eine Gabel Salat
folgen, ſo hat man klar und entſchieden den ſpezifiſchen Ge-
ſchmack eines jeden dieſer Gegenſaͤtze, waͤhrend beides zumal
und zugleich gekaut weder recht Eins noch das Andere, ſondern
ein Drittes, Vermiſchtes, eine Art truͤbes Grau giebt. Dagegen
waͤre es z. B. — ſchon wegen der Indifferenz der Butter an
ſich — kaum zu rechtfertigen, wenn jemand Butter und Brod,
jedes fuͤr ſich, aͤße.
Das Verhaͤltniß der beſprochnen Gegenſaͤtze hat Brouſſo-
net dahin beſtimmt, daß, nach der Beſchaffenheit und Zahl der
fuͤr Animaliſches zunaͤchſt beſtimmten Schneide- und Eckzaͤhne,
und der zum Kauen des Vegetabiliſchen eingerichteten Backen-
zaͤhne, die Menge der animaliſchen Speiſen zu der Menge der
vegetabiliſchen, alſo wie 12 zu 20 ſich verhalten muͤſſe. —
Das iſt ſo ſpitzig, daß man ſich die Zaͤhne damit ausſtochern
koͤnnte.
So viel nun, um nicht durch zu viele Beiſpiele zu er-
muͤden, von den einfachen Gegenſaͤtzen. Indem ich nun zur
Steigerung der Gegenſaͤtze durch weitere Zuſammenſetzung uͤber-
gehe, behalte ich des Zuſammenhanges und groͤßerer Anſchau-
lichkeit wegen, meiſtens die ſchon gegebenen Objekte bei.
Werfen wir einen Blick auf eine der genannten einfachen
Suppen, und vergleichen wir damit eine, in Deutſchland
faͤlſchlich Olla potrida genannte, Vielerleiſuppe damit, ſo tritt
uns die Gehaͤuftheit der Gegenſaͤtze bis zum Staunen entgegen.
Ich nenne nur folgende Beſtandtheile, ohne auf die Compoſi-
tion der einzelnen Kloͤßchen, Rafiolen ꝛc. Ruͤckſicht zu nehmen.
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