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Antonius Anthus [i. e. Blumröder, Gustav]: Vorlesungen über Esskunst. Leipzig, 1838.

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Mit Ausnahme einiger Weniger, die wirklich etwas dumm
sind, ist's aber bei der Mehrzahl lauter Gleißnerei, Heuchelei
und Lüge, -- der Fluch unserer ganzen Zeit.

Da forciren sich die Leute Gesinnungen an, wie sie eben
verlangt und bezahlt werden, und zappeln mit Arm und Bein,
um sie gehörigen Orts an Mann zu bringen. -- Der Kenner
merkt gerade am eifrigen Zappeln das Forcirte. -- So ein
Unglücklicher, der den ganzen Tag mit seinen Gesinnungen
Staat gemacht, legt sich dann Nachts, müde und matt wie ein
geprügelter Hund, der als Schauspieler und Seiltänzer funk-
tionirt, in's Bett und monologisirt seufzend: hast brav getanzt
heute, Caro, hättest eine Bratwurst verdient, und hast sie doch
nicht gekriegt! Aber nicht der entbehrten Bratwurst, als schnö-
der Bratwurst, wegen ist es, daß ich traure; -- fährt der Pu-
del fort und leckt sich die Schnauze, -- das wäre gemein.
Ich hätte sie blos gefressen, um als Gatte und Familienvater,
als Hund und Weltbürger, als Künstler und Unterthan bei
Kräften zu bleiben, und dadurch im Stande zu sein, diesen viel-
fachen Verpflichtungen um so ersprießlicher zu entsprechen.

Der Mensch ißt eben so wenig, um zu leben, als er lebt,
um zu essen. Er ißt, weil er Hunger oder Appetit hat, oder in
Deutschland, weil's zwölf Uhr schlägt. Wie aber die Tugend,
so wird das Essen von dem Würdigen und seiner Selbst willen
geübt. Der Eßkünstler ißt rein um zu essen und spricht dieß
aus; der Philister sagt, er äße, um zu leben, und das sei christ-
lich und moralisch.

Der Eßkünstler ißt schön, und damit genügt er allen arti-
stischen Ansprüchen. Eben weil er schön ißt, bleibt er in den
geregelten Gränzen, gleichweit von Schlemmerei als Hunger-
leiderei entfernt. Nun verlangt aber der Philister bei jedem
Löffel Suppe eine Tugendphrase, und wo diese nicht losgelassen
wird, schwatzt er von unsittlicher Kunst. Man weiß, welch'

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Mit Ausnahme einiger Weniger, die wirklich etwas dumm
ſind, iſt’s aber bei der Mehrzahl lauter Gleißnerei, Heuchelei
und Luͤge, — der Fluch unſerer ganzen Zeit.

Da forciren ſich die Leute Geſinnungen an, wie ſie eben
verlangt und bezahlt werden, und zappeln mit Arm und Bein,
um ſie gehoͤrigen Orts an Mann zu bringen. — Der Kenner
merkt gerade am eifrigen Zappeln das Forcirte. — So ein
Ungluͤcklicher, der den ganzen Tag mit ſeinen Geſinnungen
Staat gemacht, legt ſich dann Nachts, muͤde und matt wie ein
gepruͤgelter Hund, der als Schauſpieler und Seiltaͤnzer funk-
tionirt, in’s Bett und monologiſirt ſeufzend: haſt brav getanzt
heute, Caro, haͤtteſt eine Bratwurſt verdient, und haſt ſie doch
nicht gekriegt! Aber nicht der entbehrten Bratwurſt, als ſchnoͤ-
der Bratwurſt, wegen iſt es, daß ich traure; — faͤhrt der Pu-
del fort und leckt ſich die Schnauze, — das waͤre gemein.
Ich haͤtte ſie blos gefreſſen, um als Gatte und Familienvater,
als Hund und Weltbuͤrger, als Kuͤnſtler und Unterthan bei
Kraͤften zu bleiben, und dadurch im Stande zu ſein, dieſen viel-
fachen Verpflichtungen um ſo erſprießlicher zu entſprechen.

Der Menſch ißt eben ſo wenig, um zu leben, als er lebt,
um zu eſſen. Er ißt, weil er Hunger oder Appetit hat, oder in
Deutſchland, weil’s zwoͤlf Uhr ſchlaͤgt. Wie aber die Tugend,
ſo wird das Eſſen von dem Wuͤrdigen und ſeiner Selbſt willen
geuͤbt. Der Eßkuͤnſtler ißt rein um zu eſſen und ſpricht dieß
aus; der Philiſter ſagt, er aͤße, um zu leben, und das ſei chriſt-
lich und moraliſch.

Der Eßkuͤnſtler ißt ſchoͤn, und damit genuͤgt er allen arti-
ſtiſchen Anſpruͤchen. Eben weil er ſchoͤn ißt, bleibt er in den
geregelten Graͤnzen, gleichweit von Schlemmerei als Hunger-
leiderei entfernt. Nun verlangt aber der Philiſter bei jedem
Loͤffel Suppe eine Tugendphraſe, und wo dieſe nicht losgelaſſen
wird, ſchwatzt er von unſittlicher Kunſt. Man weiß, welch’

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[97/0111] Mit Ausnahme einiger Weniger, die wirklich etwas dumm ſind, iſt’s aber bei der Mehrzahl lauter Gleißnerei, Heuchelei und Luͤge, — der Fluch unſerer ganzen Zeit. Da forciren ſich die Leute Geſinnungen an, wie ſie eben verlangt und bezahlt werden, und zappeln mit Arm und Bein, um ſie gehoͤrigen Orts an Mann zu bringen. — Der Kenner merkt gerade am eifrigen Zappeln das Forcirte. — So ein Ungluͤcklicher, der den ganzen Tag mit ſeinen Geſinnungen Staat gemacht, legt ſich dann Nachts, muͤde und matt wie ein gepruͤgelter Hund, der als Schauſpieler und Seiltaͤnzer funk- tionirt, in’s Bett und monologiſirt ſeufzend: haſt brav getanzt heute, Caro, haͤtteſt eine Bratwurſt verdient, und haſt ſie doch nicht gekriegt! Aber nicht der entbehrten Bratwurſt, als ſchnoͤ- der Bratwurſt, wegen iſt es, daß ich traure; — faͤhrt der Pu- del fort und leckt ſich die Schnauze, — das waͤre gemein. Ich haͤtte ſie blos gefreſſen, um als Gatte und Familienvater, als Hund und Weltbuͤrger, als Kuͤnſtler und Unterthan bei Kraͤften zu bleiben, und dadurch im Stande zu ſein, dieſen viel- fachen Verpflichtungen um ſo erſprießlicher zu entſprechen. Der Menſch ißt eben ſo wenig, um zu leben, als er lebt, um zu eſſen. Er ißt, weil er Hunger oder Appetit hat, oder in Deutſchland, weil’s zwoͤlf Uhr ſchlaͤgt. Wie aber die Tugend, ſo wird das Eſſen von dem Wuͤrdigen und ſeiner Selbſt willen geuͤbt. Der Eßkuͤnſtler ißt rein um zu eſſen und ſpricht dieß aus; der Philiſter ſagt, er aͤße, um zu leben, und das ſei chriſt- lich und moraliſch. Der Eßkuͤnſtler ißt ſchoͤn, und damit genuͤgt er allen arti- ſtiſchen Anſpruͤchen. Eben weil er ſchoͤn ißt, bleibt er in den geregelten Graͤnzen, gleichweit von Schlemmerei als Hunger- leiderei entfernt. Nun verlangt aber der Philiſter bei jedem Loͤffel Suppe eine Tugendphraſe, und wo dieſe nicht losgelaſſen wird, ſchwatzt er von unſittlicher Kunſt. Man weiß, welch’ 7

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Zitationshilfe: Antonius Anthus [i. e. Blumröder, Gustav]: Vorlesungen über Esskunst. Leipzig, 1838, S. 97. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/anthus_esskunst_1838/111>, abgerufen am 22.11.2024.