Altenberg, Peter: Pròdrŏmŏs. 2. Aufl. Berlin, 1906.ganz weichgekochter Karolinen-Reis; Spinat; ganz weiche Eidotter; Fleisch-Suppe; Extraktum Puro; Beef tea jellie; Sardines de Nantes, geschält natürlich; Erdapfel-Püree; Gervais-Käse, mit Salz; grünes Erbsen-Püree; ganz mürbe Schinken-Steaks; ganz weich gekochte Makkaroni; rohe Eidotter in Fleischsuppe gesprudelt; saures Obers; abgekochtes Obers mit einem Gläschen Rum zur Parfümierung; Schwedischer Tee (Tee direkt in siedendes Obers geschüttet, bis es goldgelb wird); Emmentaler-Püree; Creme d'orge; Ostsee-Fettheringe, Milchner; alles was überhaupt möglich ist, in Püree-Form! Jede Speise werde entweder durch Zubereitung in Püree-Form, oder im Munde durch Zähne und Speichel! Der Magen empfange ausschliesslich Pürees! Den edlen wunderbaren mysteriösen Verdauungs-Säften ihre Arbeit erleichtern, ist die Sache, der Wunsch des kultivierten Menschen! Für Mädchen und Frauen während der M........... Wöchnerinnen-Kost, Rekonvaleszenten-Kost! Womöglich in ruhender Stellung bleiben, bei stets geöffneten Fenstern, Tag und Nacht frische Luft! Die M. ist eine Schwächung des Organismus. Wehe der, die sie nicht schwächt. Sie glaubt über sie zur Tagesordnung übergehen zu können! Aber die M. rächt sich für Missachtung - - -. [Abbildung]ganz weichgekochter Karolinen-Reis; Spinat; ganz weiche Eidotter; Fleisch-Suppe; Extraktum Puro; Beef tea jellie; Sardines de Nantes, geschält natürlich; Erdapfel-Pürée; Gervais-Käse, mit Salz; grünes Erbsen-Pürée; ganz mürbe Schinken-Steaks; ganz weich gekochte Makkaroni; rohe Eidotter in Fleischsuppe gesprudelt; saures Obers; abgekochtes Obers mit einem Gläschen Rum zur Parfümierung; Schwedischer Tee (Tee direkt in siedendes Obers geschüttet, bis es goldgelb wird); Emmentaler-Pürée; Crême d’orge; Ostsee-Fettheringe, Milchner; alles was überhaupt möglich ist, in Pürée-Form! Jede Speise werde entweder durch Zubereitung in Pürée-Form, oder im Munde durch Zähne und Speichel! Der Magen empfange ausschliesslich Pürées! Den edlen wunderbaren mysteriösen Verdauungs-Säften ihre Arbeit erleichtern, ist die Sache, der Wunsch des kultivierten Menschen! Für Mädchen und Frauen während der M........... Wöchnerinnen-Kost, Rekonvaleszenten-Kost! Womöglich in ruhender Stellung bleiben, bei stets geöffneten Fenstern, Tag und Nacht frische Luft! Die M. ist eine Schwächung des Organismus. Wehe der, die sie nicht schwächt. Sie glaubt über sie zur Tagesordnung übergehen zu können! Aber die M. rächt sich für Missachtung – – –. [Abbildung]<TEI> <text> <body> <div n="1"> <p><pb facs="#f0028" n="28"/> ganz weichgekochter Karolinen-Reis; Spinat; ganz weiche Eidotter; Fleisch-Suppe; Extraktum Puro; <hi rendition="#g">Beef</hi> tea jellie<hi rendition="#g">; Sardines de Nantes, geschält</hi> natürlich; Erdapfel-<hi rendition="#g">Pürée</hi>; Gervais-Käse, mit Salz; grünes Erbsen-<hi rendition="#g">Pürée</hi>; ganz mürbe Schinken-Steaks; <hi rendition="#g">ganz weich gekochte</hi> Makkaroni; rohe Eidotter in Fleischsuppe gesprudelt; saures Obers; abgekochtes Obers mit einem Gläschen Rum zur Parfümierung; Schwedischer Tee (Tee direkt in siedendes Obers geschüttet, bis es goldgelb wird); Emmentaler-Pürée; Crême d’orge; Ostsee-Fettheringe, Milchner; alles was überhaupt möglich ist, in <hi rendition="#g">Pürée</hi>-Form! Jede Speise werde entweder durch Zubereitung in Pürée-Form, oder <hi rendition="#g">im Munde</hi> durch <hi rendition="#g">Zähne und Speichel!</hi> Der Magen empfange <hi rendition="#g">ausschliesslich Pürées</hi>! Den edlen wunderbaren mysteriösen Verdauungs-Säften ihre Arbeit erleichtern, ist die Sache, der Wunsch des <hi rendition="#g">kultivierten Menschen!</hi></p> <figure/><lb/> <p>Für Mädchen und Frauen während der M........... Wöchnerinnen-Kost, Rekonvaleszenten-Kost! Womöglich in ruhender Stellung bleiben, bei stets geöffneten Fenstern, Tag und Nacht frische Luft!</p> <p>Die M. ist eine Schwächung des Organismus. Wehe der, die sie nicht schwächt. Sie glaubt über sie zur <hi rendition="#g">Tagesordnung</hi> übergehen zu können! Aber die M. rächt sich für Missachtung – – –.</p> <figure/><lb/> </div> </body> </text> </TEI> [28/0028]
ganz weichgekochter Karolinen-Reis; Spinat; ganz weiche Eidotter; Fleisch-Suppe; Extraktum Puro; Beef tea jellie; Sardines de Nantes, geschält natürlich; Erdapfel-Pürée; Gervais-Käse, mit Salz; grünes Erbsen-Pürée; ganz mürbe Schinken-Steaks; ganz weich gekochte Makkaroni; rohe Eidotter in Fleischsuppe gesprudelt; saures Obers; abgekochtes Obers mit einem Gläschen Rum zur Parfümierung; Schwedischer Tee (Tee direkt in siedendes Obers geschüttet, bis es goldgelb wird); Emmentaler-Pürée; Crême d’orge; Ostsee-Fettheringe, Milchner; alles was überhaupt möglich ist, in Pürée-Form! Jede Speise werde entweder durch Zubereitung in Pürée-Form, oder im Munde durch Zähne und Speichel! Der Magen empfange ausschliesslich Pürées! Den edlen wunderbaren mysteriösen Verdauungs-Säften ihre Arbeit erleichtern, ist die Sache, der Wunsch des kultivierten Menschen!
[Abbildung]
Für Mädchen und Frauen während der M........... Wöchnerinnen-Kost, Rekonvaleszenten-Kost! Womöglich in ruhender Stellung bleiben, bei stets geöffneten Fenstern, Tag und Nacht frische Luft!
Die M. ist eine Schwächung des Organismus. Wehe der, die sie nicht schwächt. Sie glaubt über sie zur Tagesordnung übergehen zu können! Aber die M. rächt sich für Missachtung – – –.
[Abbildung]
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/altenberg_prodromos_1906 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/altenberg_prodromos_1906/28 |
Zitationshilfe: | Altenberg, Peter: Pròdrŏmŏs. 2. Aufl. Berlin, 1906, S. 28. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/altenberg_prodromos_1906/28>, abgerufen am 02.03.2025. |