Agricola, Johann Jacob: Schau-Platz deß Allgemeinen Hauß-Haltern. Bd. 3. Nördlingen, 1677.Würste von Schweine Leber zu machen. Nemmt Schweine Lebern/ kocht fie gar/ und schäumet sie wohl/ wenn sie kalt worden/ hackt sie klein/ nemmt denn ein Ort süsser Milch/ eine handvoll alt gerieben Weiß-Brod/ und last es als einen Brey dick kochen/ thut auch ein gut Stück Butter dabey; Wenn dieses fast kalt worden/ rührt es unter die Leber / wie auch zehen klein geschlagene Eyer/ ein wenig Saltz/ Pfeffer / Muscaten-Nüsse/ Nägelein und Muscaten-Blumen/ so alle klein gestossen/ auch etwas von geschmoltzener Butter/ füllet damit die Darmen/ und laßt sie eine Stunde kochen/ es ist delicat. Nachricht / Wie man von vielerley Art Früchten/ Wurzeln/ Blumen und Blättern gute und nützliche Confecturen bereiten und bewahren kan. Confecturen zu machen. DEr Zucker und Honig/ den man hiezu gebrauchen will/ muß abgeklaret und gesaubert mit dem weisse von Eyern und Regen-Wasser wohl geschäumet und gekochet werden/ so lange/ biß er beginnet dicklich zu werden. Grüne Wallnüsse einzusetzen. Wie solches zu verrichten/ ist in dem Garten-Buch pag. 56. vollkömmlich berichtet. Cucumern einzusetzen. Nemmt zwey oder drey Handvoll Saltz/ schlagt es im Wasser durch/ leget hinein eine Stund lang so kleine Cucumern/ als die Zeit gibt und ihr haben könnet / waschet sie darinn ab/ doch daß ihr sie mit den Händen nicht Würste von Schweine Leber zu machen. Nemmt Schweine Lebern/ kocht fie gar/ und schäumet sie wohl/ wenn sie kalt worden/ hackt sie klein/ nemmt denn ein Ort süsser Milch/ eine handvoll alt gerieben Weiß-Brod/ und last es als einen Brey dick kochen/ thut auch ein gut Stück Butter dabey; Wenn dieses fast kalt worden/ rührt es unter die Leber / wie auch zehen klein geschlagene Eyer/ ein wenig Saltz/ Pfeffer / Muscaten-Nüsse/ Nägelein und Muscaten-Blumen/ so alle klein gestossen/ auch etwas von geschmoltzener Butter/ füllet damit die Darmen/ und laßt sie eine Stunde kochen/ es ist delicat. Nachricht / Wie man von vielerley Art Früchten/ Wurzeln/ Blumen und Blättern gute und nützliche Confecturen bereiten und bewahren kan. Confecturen zu machen. DEr Zucker und Honig/ den man hiezu gebrauchen will/ muß abgeklaret und gesaubert mit dem weisse von Eyern und Regen-Wasser wohl geschäumet und gekochet werden/ so lange/ biß er beginnet dicklich zu werden. Grüne Wallnüsse einzusetzen. Wie solches zu verrichten/ ist in dem Garten-Buch pag. 56. vollkömmlich berichtet. Cucumern einzusetzen. Nemmt zwey oder drey Handvoll Saltz/ schlagt es im Wasser durch/ leget hinein eine Stund lang so kleine Cucumern/ als die Zeit gibt und ihr haben könnet / waschet sie darinn ab/ doch daß ihr sie mit den Händen nicht <TEI> <text> <body> <div> <pb facs="#f0245" n="44"/> <p>Würste von Schweine Leber zu machen.</p> <p>Nemmt Schweine Lebern/ kocht fie gar/ und schäumet sie wohl/ wenn sie kalt worden/ hackt sie klein/ nemmt denn ein Ort süsser Milch/ eine handvoll alt gerieben Weiß-Brod/ und last es als einen Brey dick kochen/ thut auch ein gut Stück Butter dabey; Wenn dieses fast kalt worden/ rührt es unter die Leber / wie auch zehen klein geschlagene Eyer/ ein wenig Saltz/ Pfeffer / Muscaten-Nüsse/ Nägelein und Muscaten-Blumen/ so alle klein gestossen/ auch etwas von geschmoltzener Butter/ füllet damit die Darmen/ und laßt sie eine Stunde kochen/ es ist delicat.</p> </div> <div> <head>Nachricht /<lb/> Wie man von vielerley Art Früchten/ Wurzeln/ Blumen und Blättern gute und nützliche Confecturen bereiten und bewahren kan.<lb/><lb/> Confecturen zu machen.</head> <p>DEr Zucker und Honig/ den man hiezu gebrauchen will/ muß abgeklaret und gesaubert mit dem weisse von Eyern und Regen-Wasser wohl geschäumet und gekochet werden/ so lange/ biß er beginnet dicklich zu werden.</p> <p>Grüne Wallnüsse einzusetzen.</p> <p>Wie solches zu verrichten/ ist in dem Garten-Buch pag. 56. vollkömmlich berichtet.</p> <p>Cucumern einzusetzen.</p> <p>Nemmt zwey oder drey Handvoll Saltz/ schlagt es im Wasser durch/ leget hinein eine Stund lang so kleine Cucumern/ als die Zeit gibt und ihr haben könnet / waschet sie darinn ab/ doch daß ihr sie mit den Händen nicht </p> </div> </body> </text> </TEI> [44/0245]
Würste von Schweine Leber zu machen.
Nemmt Schweine Lebern/ kocht fie gar/ und schäumet sie wohl/ wenn sie kalt worden/ hackt sie klein/ nemmt denn ein Ort süsser Milch/ eine handvoll alt gerieben Weiß-Brod/ und last es als einen Brey dick kochen/ thut auch ein gut Stück Butter dabey; Wenn dieses fast kalt worden/ rührt es unter die Leber / wie auch zehen klein geschlagene Eyer/ ein wenig Saltz/ Pfeffer / Muscaten-Nüsse/ Nägelein und Muscaten-Blumen/ so alle klein gestossen/ auch etwas von geschmoltzener Butter/ füllet damit die Darmen/ und laßt sie eine Stunde kochen/ es ist delicat.
Nachricht /
Wie man von vielerley Art Früchten/ Wurzeln/ Blumen und Blättern gute und nützliche Confecturen bereiten und bewahren kan.
Confecturen zu machen. DEr Zucker und Honig/ den man hiezu gebrauchen will/ muß abgeklaret und gesaubert mit dem weisse von Eyern und Regen-Wasser wohl geschäumet und gekochet werden/ so lange/ biß er beginnet dicklich zu werden.
Grüne Wallnüsse einzusetzen.
Wie solches zu verrichten/ ist in dem Garten-Buch pag. 56. vollkömmlich berichtet.
Cucumern einzusetzen.
Nemmt zwey oder drey Handvoll Saltz/ schlagt es im Wasser durch/ leget hinein eine Stund lang so kleine Cucumern/ als die Zeit gibt und ihr haben könnet / waschet sie darinn ab/ doch daß ihr sie mit den Händen nicht
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