Agricola, Johann Jacob: Schau-Platz deß Allgemeinen Hauß-Haltern. Bd. 3. Nördlingen, 1677.denn gantze Muscaten-Blumen / gesauberten Ingber/ Petersilien-Wurzeln/ Roßmarin/ Saffran/ etwas Butter / gantzen Pfeffer/ und eine klein geschnittene Limonie/ bindet die in ein Tuch / kochts zusammen/ thut den Tuch/ worinn die Limonien gewesen/ weg/ und kochets vollends gar. Ein Andere Manier. Nemmt einen Cappaun/ hauet ihn in Stücken/ kocht ihn in Wasser gar/ thut Weiß-brod-Krumen/ Caneel/ Ingber/ Saffran/ Zucker und das Marck aus den Knochen/ wie auch einige Datteln ohne Steine und einige Limonien-Scheiden dazu / laßt es eine halbe Stunde zusammen kochen/ ist ein gut Essen. Ein Huhn zu kochen. Nemmt ein Huhn/ laßt es in zimmlich langer Brühe gar kochen/ thut scaten-Nüsse/ Nägelein und Ingber/ und nach Belieben Rheinischen Wein/ auch ein wenig Zucker hinzu/ laßt es zusammen eine halbe Stund durchwallen. Ein jung Huhn zu füllen. Nemmt gerieben Weiß-Brod/ drey harte klein geriebene Eyer-Dottern/ etwas geräuchert Speck/ und klein gelchnitten Rind-Fleisch/ wie auch gestossen Museaten-Blumen/ Pfeffer/ Ingber/ und ein wenig Saffran/ mengt es wohl untereinander/ und füllet damit das Huhn/ kocht es im Wasser/ Wein und Butter gar/ und thut dann ein wenig Wein-Essig und Saffran dabey/ und richtet es an. Von gebraten oder gesottenen Fleisch ein gut Gericht zu bereiten Hacksee genant. Nemmt gebraten oder gekocht Kalb- oder Schaf-Fleisch/ hackets klein / thut einige Limonien-Scheiben/ etwas Pfeffer/ Museaten/ Fleisch-Brühe / Wein-Essig vnd Zucker nach belichen daran/ vnd laßt es zusammen durchkochen. denn gantze Muscaten-Blumen / gesauberten Ingber/ Petersilien-Wurzeln/ Roßmarin/ Saffran/ etwas Butter / gantzen Pfeffer/ und eine klein geschnittene Limonie/ bindet die in ein Tuch / kochts zusammen/ thut den Tuch/ worinn die Limonien gewesen/ weg/ und kochets vollends gar. Ein Andere Manier. Nemmt einen Cappaun/ hauet ihn in Stücken/ kocht ihn in Wasser gar/ thut Weiß-brod-Krumen/ Caneel/ Ingber/ Saffran/ Zucker und das Marck aus den Knochen/ wie auch einige Datteln ohne Steine und einige Limonien-Scheiden dazu / laßt es eine halbe Stunde zusammen kochen/ ist ein gut Essen. Ein Huhn zu kochen. Nemmt ein Huhn/ laßt es in zim̃lich langer Brühe gar kochen/ thut scaten-Nüsse/ Nägelein und Ingber/ und nach Belieben Rheinischen Wein/ auch ein wenig Zucker hinzu/ laßt es zusammen eine halbe Stund durchwallen. Ein jung Huhn zu füllen. Nemmt gerieben Weiß-Brod/ drey harte klein geriebene Eyer-Dottern/ etwas geräuchert Speck/ und klein gelchnitten Rind-Fleisch/ wie auch gestossen Museaten-Blumen/ Pfeffer/ Ingber/ und ein wenig Saffran/ mengt es wohl untereinander/ und füllet damit das Huhn/ kocht es im Wasser/ Wein und Butter gar/ und thut dann ein wenig Wein-Essig und Saffran dabey/ und richtet es an. Von gebraten oder gesottenen Fleisch ein gut Gericht zu bereiten Hacksee genant. Nem̃t gebraten oder gekocht Kalb- oder Schaf-Fleisch/ hackets klein / thut einige Limonien-Scheiben/ etwas Pfeffer/ Museaten/ Fleisch-Brühe / Wein-Essig vnd Zucker nach belichen daran/ vnd laßt es zusammen durchkochen. <TEI> <text> <body> <div> <p><pb facs="#f0218" n="17"/> denn gantze Muscaten-Blumen / gesauberten Ingber/ Petersilien-Wurzeln/ Roßmarin/ Saffran/ etwas Butter / gantzen Pfeffer/ und eine klein geschnittene Limonie/ bindet die in ein Tuch / kochts zusammen/ thut den Tuch/ worinn die Limonien gewesen/ weg/ und kochets vollends gar.</p> <p>Ein Andere Manier.</p> <p>Nemmt einen Cappaun/ hauet ihn in Stücken/ kocht ihn in Wasser gar/ thut Weiß-brod-Krumen/ Caneel/ Ingber/ Saffran/ Zucker und das Marck aus den Knochen/ wie auch einige Datteln ohne Steine und einige Limonien-Scheiden dazu / laßt es eine halbe Stunde zusammen kochen/ ist ein gut Essen.</p> <p>Ein Huhn zu kochen.</p> <p>Nemmt ein Huhn/ laßt es in zim̃lich langer Brühe gar kochen/ thut scaten-Nüsse/ Nägelein und Ingber/ und nach Belieben Rheinischen Wein/ auch ein wenig Zucker hinzu/ laßt es zusammen eine halbe Stund durchwallen.</p> <p>Ein jung Huhn zu füllen.</p> <p>Nemmt gerieben Weiß-Brod/ drey harte klein geriebene Eyer-Dottern/ etwas geräuchert Speck/ und klein gelchnitten Rind-Fleisch/ wie auch gestossen Museaten-Blumen/ Pfeffer/ Ingber/ und ein wenig Saffran/ mengt es wohl untereinander/ und füllet damit das Huhn/ kocht es im Wasser/ Wein und Butter gar/ und thut dann ein wenig Wein-Essig und Saffran dabey/ und richtet es an.</p> <p>Von gebraten oder gesottenen Fleisch ein gut Gericht zu bereiten Hacksee genant.</p> <p>Nem̃t gebraten oder gekocht Kalb- oder Schaf-Fleisch/ hackets klein / thut einige Limonien-Scheiben/ etwas Pfeffer/ Museaten/ Fleisch-Brühe / Wein-Essig vnd Zucker nach belichen daran/ vnd laßt es zusammen durchkochen.</p> </div> </body> </text> </TEI> [17/0218]
denn gantze Muscaten-Blumen / gesauberten Ingber/ Petersilien-Wurzeln/ Roßmarin/ Saffran/ etwas Butter / gantzen Pfeffer/ und eine klein geschnittene Limonie/ bindet die in ein Tuch / kochts zusammen/ thut den Tuch/ worinn die Limonien gewesen/ weg/ und kochets vollends gar.
Ein Andere Manier.
Nemmt einen Cappaun/ hauet ihn in Stücken/ kocht ihn in Wasser gar/ thut Weiß-brod-Krumen/ Caneel/ Ingber/ Saffran/ Zucker und das Marck aus den Knochen/ wie auch einige Datteln ohne Steine und einige Limonien-Scheiden dazu / laßt es eine halbe Stunde zusammen kochen/ ist ein gut Essen.
Ein Huhn zu kochen.
Nemmt ein Huhn/ laßt es in zim̃lich langer Brühe gar kochen/ thut scaten-Nüsse/ Nägelein und Ingber/ und nach Belieben Rheinischen Wein/ auch ein wenig Zucker hinzu/ laßt es zusammen eine halbe Stund durchwallen.
Ein jung Huhn zu füllen.
Nemmt gerieben Weiß-Brod/ drey harte klein geriebene Eyer-Dottern/ etwas geräuchert Speck/ und klein gelchnitten Rind-Fleisch/ wie auch gestossen Museaten-Blumen/ Pfeffer/ Ingber/ und ein wenig Saffran/ mengt es wohl untereinander/ und füllet damit das Huhn/ kocht es im Wasser/ Wein und Butter gar/ und thut dann ein wenig Wein-Essig und Saffran dabey/ und richtet es an.
Von gebraten oder gesottenen Fleisch ein gut Gericht zu bereiten Hacksee genant.
Nem̃t gebraten oder gekocht Kalb- oder Schaf-Fleisch/ hackets klein / thut einige Limonien-Scheiben/ etwas Pfeffer/ Museaten/ Fleisch-Brühe / Wein-Essig vnd Zucker nach belichen daran/ vnd laßt es zusammen durchkochen.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/agricola_schauplatz03_1677 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/agricola_schauplatz03_1677/218 |
Zitationshilfe: | Agricola, Johann Jacob: Schau-Platz deß Allgemeinen Hauß-Haltern. Bd. 3. Nördlingen, 1677, S. 17. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/agricola_schauplatz03_1677/218>, abgerufen am 30.07.2024. |