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Agricola, Johann Jacob: Schau-Platz deß Allgemeinen Hauß-Haltern. Bd. 3. Nördlingen, 1677.

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fer/ in Scheiben geschnittene Zwiebeln / und etwas klein gestossenen Thymian und Majoran dazu/ laßt es zur Gnüge sieden/ gießt das über die Ente/ und laßt sie damit eine zeitlang kochen. In diese Brühe könnet ihr die Ente legen/ thut noch dazu ein wenig Essig und Zucker/ und laßt es also ein wenig damit durch kochen.

Eine Supe über eine gebratene Ente.

Nemmt Hammel-Brühe/ thut Zwiebeln dazu/ und kocht sie/ biß die Zwibeln ihre Krafft verlohren/ legt inzwischen geröstet weiß Brod in Wein/ daß es weich wird/ reibet es durch ein Sieb/ thut dann etwas Wein-Essig/ Pfeffer und gestossene Nägelein dabey/ auch nach belieben Zucker und ein wenig Saffran/ um der Brühe eine Farb zu geben/ kocht es zusammen durch/ und begießt die Ente damit.

Eine Suppe über einen gebratenen Hasen zu machen.

Nemmt einen Ort Wein-Essig/ sechs Zucker-Kuchen/ laßt es eine halbe Stunde zusammen weichen/ thut dann zerschnittene Nägelein/ ganzen Caneel und Muscaten-Blumen/ anderthalb Loth gestossen Caneel/ Zucker/ so viel euch beliebt/ und so süsse ihr haben wollet/ etwas Butter oder gebraten Fett dazu / kocht es/ biß es in etwas dicke wird: Diese Suppe ist auch sehr gut über einem Kalbs-Braten mit Sausiesen gespeckt/ oder ungespeckt/ auch über gebraten Caninchen zu gebrauchen.

Eine Suppe über gebratene Hasen auf ein andere Modell zu machen.

Nemmt Zucker oder Zimmet-Kuchen mit Rheinischem Wein und Wein-Essig/ thut dabey gestossene Nägelein/ Zucker und ein wenig Muscaten-Blumen/ laßt es zusammen auffkochen/ und gebraucht es über zu giessen.

Noch ein andere Manier.

Nemmt einen Hasen/ bratet ihn fast gar/ thut ihn in einen Topff/ gehe

fer/ in Scheiben geschnittene Zwiebeln / und etwas klein gestossenen Thymian und Majoran dazu/ laßt es zur Gnüge sieden/ gießt das über die Ente/ und laßt sie damit eine zeitlang kochen. In diese Brühe könnet ihr die Ente legen/ thut noch dazu ein wenig Essig und Zucker/ und laßt es also ein wenig damit durch kochen.

Eine Supe über eine gebratene Ente.

Nemmt Ham̃el-Brühe/ thut Zwiebeln dazu/ und kocht sie/ biß die Zwibeln ihre Krafft verlohren/ legt inzwischen geröstet weiß Brod in Wein/ daß es weich wird/ reibet es durch ein Sieb/ thut dann etwas Wein-Essig/ Pfeffer und gestossene Nägelein dabey/ auch nach belieben Zucker und ein wenig Saffran/ um der Brühe eine Farb zu geben/ kocht es zusammen durch/ und begießt die Ente damit.

Eine Suppe über einen gebratenen Hasen zu machen.

Nemmt einen Ort Wein-Essig/ sechs Zucker-Kuchen/ laßt es eine halbe Stunde zusammen weichen/ thut dann zerschnittene Nägelein/ ganzen Caneel und Muscaten-Blumen/ anderthalb Loth gestossen Caneel/ Zucker/ so viel euch beliebt/ und so süsse ihr haben wollet/ etwas Butter oder gebraten Fett dazu / kocht es/ biß es in etwas dicke wird: Diese Suppe ist auch sehr gut über einem Kalbs-Braten mit Sausiesen gespeckt/ oder ungespeckt/ auch über gebraten Caninchen zu gebrauchen.

Eine Suppe über gebratene Hasen auf ein andere Modell zu machen.

Nemmt Zucker oder Zimmet-Kuchen mit Rheinischem Wein und Wein-Essig/ thut dabey gestossene Nägelein/ Zucker und ein wenig Muscaten-Blumen/ laßt es zusammen auffkochen/ und gebraucht es über zu giessen.

Noch ein andere Manier.

Nemmt einen Hasen/ bratet ihn fast gar/ thut ihn in einen Topff/ gehe

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[13/0214] fer/ in Scheiben geschnittene Zwiebeln / und etwas klein gestossenen Thymian und Majoran dazu/ laßt es zur Gnüge sieden/ gießt das über die Ente/ und laßt sie damit eine zeitlang kochen. In diese Brühe könnet ihr die Ente legen/ thut noch dazu ein wenig Essig und Zucker/ und laßt es also ein wenig damit durch kochen. Eine Supe über eine gebratene Ente. Nemmt Ham̃el-Brühe/ thut Zwiebeln dazu/ und kocht sie/ biß die Zwibeln ihre Krafft verlohren/ legt inzwischen geröstet weiß Brod in Wein/ daß es weich wird/ reibet es durch ein Sieb/ thut dann etwas Wein-Essig/ Pfeffer und gestossene Nägelein dabey/ auch nach belieben Zucker und ein wenig Saffran/ um der Brühe eine Farb zu geben/ kocht es zusammen durch/ und begießt die Ente damit. Eine Suppe über einen gebratenen Hasen zu machen. Nemmt einen Ort Wein-Essig/ sechs Zucker-Kuchen/ laßt es eine halbe Stunde zusammen weichen/ thut dann zerschnittene Nägelein/ ganzen Caneel und Muscaten-Blumen/ anderthalb Loth gestossen Caneel/ Zucker/ so viel euch beliebt/ und so süsse ihr haben wollet/ etwas Butter oder gebraten Fett dazu / kocht es/ biß es in etwas dicke wird: Diese Suppe ist auch sehr gut über einem Kalbs-Braten mit Sausiesen gespeckt/ oder ungespeckt/ auch über gebraten Caninchen zu gebrauchen. Eine Suppe über gebratene Hasen auf ein andere Modell zu machen. Nemmt Zucker oder Zimmet-Kuchen mit Rheinischem Wein und Wein-Essig/ thut dabey gestossene Nägelein/ Zucker und ein wenig Muscaten-Blumen/ laßt es zusammen auffkochen/ und gebraucht es über zu giessen. Noch ein andere Manier. Nemmt einen Hasen/ bratet ihn fast gar/ thut ihn in einen Topff/ gehe

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Zitationshilfe: Agricola, Johann Jacob: Schau-Platz deß Allgemeinen Hauß-Haltern. Bd. 3. Nördlingen, 1677, S. 13. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/agricola_schauplatz03_1677/214>, abgerufen am 28.11.2024.