Agricola, Johann Jacob: Schau-Platz deß Allgemeinen Hauß-Haltern. Bd. 3. Nördlingen, 1677.Petersilien/ gestoßnen Zwieback / etwas Zucker und Wein-Esoig/ diß untereinander gerührt/ thut es in eine Schüssel/ gibt ein angenehme Tuncke. Wie man Frickedillen (das ist Klöser) von Kalb-Fleisch machen soll. Hacket Kalb-Fleisch mit dessen Fette/ thut dabev Muscaten-Blumen und Nüsse / Saltz und Pfeffer/ knetet eo wohl durcheinander/ macht dann so groß und kleine Klöser darauß/ als euch beliebt/ beschließt sie in dem Nete/ und bratet sie in der Pfannen/ etliche nemmen ein wenig Pommerantzen- oder Limonien-Schalen/ schneiden sie klein/ und thut dieselben darunter/ gibt ein wohlgeschmacktes Essen. Klöser ohne Netz zu machen. Nemmt gehackt Kalb-Fleisch/ gestossenen Pfeffer/ Mulcaten-Blumen und Nüsse / etwas von gestossenem Zwiebak und Eyerdotter/ kneter diß durcheinander / formiret darauß länglichte Klöser/ weltzet sie im weissen vom Ey um/ thut sie in siedend Wasser/ und kochet sie gar/ bratet sie hernach in Butter/ so werden sie gut seyn. Klöser in Kropff-Lattich zu machen. Nemmt fett gehackt Kalb-Fleisch/ bewürtzet es mit Muscaten-Blumen / Pfeffer und Saltz/ knetet es wohl untereinander/ nemmt denn so viel von dem mürbesten Kropff-Lattich/ als euch beliebt/ thut die dusersten Blätter hinweg / waschet sie rein/ öffnet oder thut den Kropff voneinander/ nemmt so viel Eyer/ als ihr Kröpfft habt/ und macht so viel Klöser davon/ thut in der mitte eines jeden Klösers einen Eyer-Dotter/ legt es denn in den Kropff/ und bindet ihn mit einem Zwirn-Faden zu; Wenn das Wasser kochet/ so werffet den Lattig mit den Klösern oder Ballen in den Topff/ und kochet sie gar/ thut denn zu der Brühe ein wenig klein gerieben Zwieback/ Butter/ Stichbeeren oder unreiffe Trauben/ und Wein-Esoig/ alles nach eurem Belieben. Eine andere Art Klöser zu machen. Wenn ihr daß klein gehackte Fleisch mit dem Fette/ doch ohne Limonien Petersilien/ gestoßnen Zwieback / etwas Zucker und Wein-Esoig/ diß untereinander gerührt/ thut es in eine Schüssel/ gibt ein angenehme Tuncke. Wie man Frickedillen (das ist Klöser) von Kalb-Fleisch machen soll. Hacket Kalb-Fleisch mit dessen Fette/ thut dabev Muscaten-Blumen und Nüsse / Saltz und Pfeffer/ knetet eo wohl durcheinander/ macht dann so groß und kleine Klöser darauß/ als euch beliebt/ beschließt sie in dem Nete/ und bratet sie in der Pfannen/ etliche nem̃en ein wenig Pom̃erantzen- oder Limonien-Schalen/ schneiden sie klein/ und thut dieselben darunter/ gibt ein wohlgeschmacktes Essen. Klöser ohne Netz zu machen. Nemmt gehackt Kalb-Fleisch/ gestossenen Pfeffer/ Mulcaten-Blumen und Nüsse / etwas von gestossenem Zwiebak und Eyerdotter/ kneter diß durcheinander / formiret darauß länglichte Klöser/ weltzet sie im weissen vom Ey um/ thut sie in siedend Wasser/ und kochet sie gar/ bratet sie hernach in Butter/ so werden sie gut seyn. Klöser in Kropff-Lattich zu machen. Nem̃t fett gehackt Kalb-Fleisch/ bewürtzet es mit Muscaten-Blumen / Pfeffer und Saltz/ knetet es wohl untereinander/ nemmt denn so viel von dem mürbesten Kropff-Lattich/ als euch beliebt/ thut die dusersten Blätter hinweg / waschet sie rein/ öffnet oder thut den Kropff voneinander/ nemmt so viel Eyer/ als ihr Kröpfft habt/ und macht so viel Klöser davon/ thut in der mitte eines jeden Klösers einen Eyer-Dotter/ legt es denn in den Kropff/ und bindet ihn mit einem Zwirn-Faden zu; Wenn das Wasser kochet/ so werffet den Lattig mit den Klösern oder Ballen in den Topff/ und kochet sie gar/ thut denn zu der Brühe ein wenig klein gerieben Zwieback/ Butter/ Stichbeeren oder unreiffe Trauben/ und Wein-Esoig/ alles nach eurem Belieben. Eine andere Art Klöser zu machen. Wenn ihr daß klein gehackte Fleisch mit dem Fette/ doch ohne Limonien <TEI> <text> <body> <div> <p><pb facs="#f0212" n="11"/> Petersilien/ gestoßnen Zwieback / etwas Zucker und Wein-Esoig/ diß untereinander gerührt/ thut es in eine Schüssel/ gibt ein angenehme Tuncke.</p> <p>Wie man Frickedillen (das ist Klöser) von Kalb-Fleisch machen soll.</p> <p>Hacket Kalb-Fleisch mit dessen Fette/ thut dabev Muscaten-Blumen und Nüsse / Saltz und Pfeffer/ knetet eo wohl durcheinander/ macht dann so groß und kleine Klöser darauß/ als euch beliebt/ beschließt sie in dem Nete/ und bratet sie in der Pfannen/ etliche nem̃en ein wenig Pom̃erantzen- oder Limonien-Schalen/ schneiden sie klein/ und thut dieselben darunter/ gibt ein wohlgeschmacktes Essen.</p> <p>Klöser ohne Netz zu machen.</p> <p>Nemmt gehackt Kalb-Fleisch/ gestossenen Pfeffer/ Mulcaten-Blumen und Nüsse / etwas von gestossenem Zwiebak und Eyerdotter/ kneter diß durcheinander / formiret darauß länglichte Klöser/ weltzet sie im weissen vom Ey um/ thut sie in siedend Wasser/ und kochet sie gar/ bratet sie hernach in Butter/ so werden sie gut seyn.</p> <p>Klöser in Kropff-Lattich zu machen.</p> <p>Nem̃t fett gehackt Kalb-Fleisch/ bewürtzet es mit Muscaten-Blumen / Pfeffer und Saltz/ knetet es wohl untereinander/ nemmt denn so viel von dem mürbesten Kropff-Lattich/ als euch beliebt/ thut die dusersten Blätter hinweg / waschet sie rein/ öffnet oder thut den Kropff voneinander/ nemmt so viel Eyer/ als ihr Kröpfft habt/ und macht so viel Klöser davon/ thut in der mitte eines jeden Klösers einen Eyer-Dotter/ legt es denn in den Kropff/ und bindet ihn mit einem Zwirn-Faden zu; Wenn das Wasser kochet/ so werffet den Lattig mit den Klösern oder Ballen in den Topff/ und kochet sie gar/ thut denn zu der Brühe ein wenig klein gerieben Zwieback/ Butter/ Stichbeeren oder unreiffe Trauben/ und Wein-Esoig/ alles nach eurem Belieben.</p> <p>Eine andere Art Klöser zu machen.</p> <p>Wenn ihr daß klein gehackte Fleisch mit dem Fette/ doch ohne Limonien </p> </div> </body> </text> </TEI> [11/0212]
Petersilien/ gestoßnen Zwieback / etwas Zucker und Wein-Esoig/ diß untereinander gerührt/ thut es in eine Schüssel/ gibt ein angenehme Tuncke.
Wie man Frickedillen (das ist Klöser) von Kalb-Fleisch machen soll.
Hacket Kalb-Fleisch mit dessen Fette/ thut dabev Muscaten-Blumen und Nüsse / Saltz und Pfeffer/ knetet eo wohl durcheinander/ macht dann so groß und kleine Klöser darauß/ als euch beliebt/ beschließt sie in dem Nete/ und bratet sie in der Pfannen/ etliche nem̃en ein wenig Pom̃erantzen- oder Limonien-Schalen/ schneiden sie klein/ und thut dieselben darunter/ gibt ein wohlgeschmacktes Essen.
Klöser ohne Netz zu machen.
Nemmt gehackt Kalb-Fleisch/ gestossenen Pfeffer/ Mulcaten-Blumen und Nüsse / etwas von gestossenem Zwiebak und Eyerdotter/ kneter diß durcheinander / formiret darauß länglichte Klöser/ weltzet sie im weissen vom Ey um/ thut sie in siedend Wasser/ und kochet sie gar/ bratet sie hernach in Butter/ so werden sie gut seyn.
Klöser in Kropff-Lattich zu machen.
Nem̃t fett gehackt Kalb-Fleisch/ bewürtzet es mit Muscaten-Blumen / Pfeffer und Saltz/ knetet es wohl untereinander/ nemmt denn so viel von dem mürbesten Kropff-Lattich/ als euch beliebt/ thut die dusersten Blätter hinweg / waschet sie rein/ öffnet oder thut den Kropff voneinander/ nemmt so viel Eyer/ als ihr Kröpfft habt/ und macht so viel Klöser davon/ thut in der mitte eines jeden Klösers einen Eyer-Dotter/ legt es denn in den Kropff/ und bindet ihn mit einem Zwirn-Faden zu; Wenn das Wasser kochet/ so werffet den Lattig mit den Klösern oder Ballen in den Topff/ und kochet sie gar/ thut denn zu der Brühe ein wenig klein gerieben Zwieback/ Butter/ Stichbeeren oder unreiffe Trauben/ und Wein-Esoig/ alles nach eurem Belieben.
Eine andere Art Klöser zu machen.
Wenn ihr daß klein gehackte Fleisch mit dem Fette/ doch ohne Limonien
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Theatrum-Literatur der Frühen Neuzeit: Bereitstellung der Texttranskription und Auszeichnung in XML/TEI.
(2013-11-26T12:54:31Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme entsprechen muss.
Wolfenbütteler Digitale Bibliothek: Bereitstellung der Bilddigitalisate
(2013-11-26T12:54:31Z)
Arne Binder: Konvertierung nach XML gemäß DTA-Basisformat, Tagging der Titelblätter, Korrekturen der Transkription.
(2013-11-26T12:54:31Z)
Weitere Informationen:Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |